Азот, ванная и...

Как то группа товарищей возвращалась из командировки в Коми. Там они занимались тем, что собирали на реках биологические пробы и в замороженном виде намеревались этот груз доставить в Питер для дальнейшей обработки в лаборатории. Был у них с собой 40 литровый сосуд Дьюара, в котором хранился жидкий азот (-194 С) с плавающими в нем пробирками.



Но в самолет с азотом не пускают — опасный груз, а получить разрешение на его официальную перевозку почти нереально. Поэтому решено было пробирки переложить в сумку-холодильник и пересыпать это дело льдом
— в таком виде 3-х часовой перелет для проб был не страшен. Но легко сказать — переложить. Сосуд Дьюара сконструирован таким образом, что имеет довольно узкую горловину, так что достать из него что-либо не вылив азот невозможно. Поэтому обычно в подобных ситуациях два человека переворачивают сосуд вверх дном и переливают азот в какую-нибудь широкогорлую емкость. И не было бы никаких проблем и в этот раз, если бы только дело не происходило в гостиничном номере г. Ухта. Для начала мои приятели попробовали опорожнить сосуд в пластиковое ведро из-под мусора, ибо никаких других посудин там просто не нашлось. Дно ведра вылетело вместе с первым литром азота. Тогда решено было натянуть мелкоячеистую сеть (дель) на унитаз (чтобы пробирки не улетали в канализацию) и повторить попытку. Попробовали — вроде, получается, только постоянно воду приходится спускать из бачка, поскольку азот моментально застоявшуюся воду в лед превращает. Словом, заработал конвейер кое-как: пробирки на сетке остаются, а чудовищная смесь из воды, льда и азота в канализацию уплывает. Но всему есть предел и где-то через пятнадцать минут мучений, когда половина азота была вылита, ледышки в недрах гостиничной канализации встали раком и ледоход по трубам завершился. Последние литры азота, плюхнутые в унитаз, сковали эту импровизированную плотину, видимо, по всей ее длине. Кроме того, переизбыток азота в его смеси с водой в раковине унитаза привел к тому, что горшок лопнул и от него отвалился порядочный кусок. Кое-как прилаженной на место фаянсовой деталью пререпуганные ученые восстановили видимую целостность конструкции, но задача по вылову пробирок была выполнена еще не до конца, ибо литров 15-20 азота все еще плескались в недрах сосуда Дьюара. Решено было не проверять на прочность раковину (рукомойник) — наверняка он бы тоже не выдержал столь суровых испытаний. Оставалась ванная. Туда и плюхнули все остатки.


Но поскольку канализация уже не функционировала, азот никуда не утекал, а плескался, шипя и булькая, в ванной. С его поверхности маленьким сачком пособирали пробирки и пулей помчались на самолет, который уже стоял под парами. Успели только немного напустить в ванную воды, чтобы какая-нибудь горничная в азот (по виду — вода водой) с дуру руку не сунула. Вода, понятное дело, сразу замерзла и в ванной остался лежать охрененный ледник во всю ее длину. Когда коллеги выбегали из гостиницы, они, минуя стойку регистрации,
краем уха услышали, как работница отеля жаловалась кому-то в телефонную трубку на засорение канализации.
Если ваше воображение позволит — попробуйте представить себе изумление ремонтников, которые обнаружат обледенение канализации и ледяные торосы в ванной одного из номеров гостиницы в разгар лета, когда на улице было плюс 30...


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Юмор” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Для тех, кто работал с жидким азотом - звучит более чем не убедительно.
Вы работали? расскажите пожалуйста ч то тут так и не так?
он очень быстро испаряется при контакте с чем-нибудь
но тут вроде бы его было приличное кол-во...

Так ведь?
Все не так. У воды очень высокая теплоемкость, а у азота низкая. Не будет тех эффектов, что описаны. Холоду не хватит. В лаборатории народ развлекался - водку азотом морозил. Думали в таблетках алкоголь принимать. В химический стакан наливали грамм сто водки и лили азот сверху. Так дофига азота нужно что бы сто грамм заморозить. А начальник азотного цеха звездюлей втыкал тем придуркам, что жидким азотом тараканов травили. Те сосуд в комнате на пол выльют - а тараканы не то померзнут, не то разбегаются. Только цена такого тараканьего перепуга ого-го получается. Линолеум на полу при этом в пыль не рассыпается - это только в кино так показывают. Да и сорока литровый дюар с образцами - шизово слегка. Обычно для таких дел сухой лед используют.
ну а если все же представить что вылили 40 литров в ванную - а потом уе воды добавили и она замерзла - разве не возможно такое вот?
Нет! В ванну азот выливать - это фейк восприятия - перенос свойств воды на свойства жидкого газа при комнатной температуре. Азот можно выливать просто на пол - он тут же испаряется. Такое не раз проделывали. В крайнем случае, что бы пробирки не побились - можно положить на пол одеяло. Могу вас уверить - одеяло не намокнет. Сливать жидкий азот в канализацию - это из области баек. Он испарится гораздо быстрее.

Edited at 2017-01-14 09:43 pm (UTC)
Ничего путного не получилось. Там, такое впечатление что какое то разделение на фракции происходило. И когда оттаивало обратно - получалось на вкус и вообще гораздо хуже исходного продукта.