Бесплатная или платная медицина? Поставим в вопросе точку

К извечному вопросу "быть или не быть?" сегодня добавился не менее актуальный вопрос "бесплатная медицина или платная?". Хорошо, конечно, если с людьми в "белых халатах" вам приходится встречаться редко. Но ведь к врачам мы обращаемся не только по негативным поводам, но и по очень даже радостным — например, когда вашу семью ждет пополнение. Расскажу сегодня историю своей знакомой, которая сделала для себе определенные выводы о положении дел в российской медицине.

01

Конечно, история носит частный случай и не претендует на глобальные выводы. Но некоторые тенденции подметить можно. В общем, моя знакомая давно уже живет в Москве, замужем. Так получилось, что долго не могла забеременеть. Проходили исследования, сдавали анализы, много чего делали. И все это в бесплатных медицинских учреждениях, потому что знакомая моя воспитывалась в семье ортодоксальных поклонников Советского Союза, убежденных, что медицина должна быть только бесплатной, а платная ничем не лучше — просто деньги дерут для собственной капиталистической наживы. В общем, нахваталась она этих убеждений от своих родителей и по возможности пользовалась только бесплатными медицинскими услугами. Благо, времени и нервов хватало и на очереди, и на бюрократические издержки, и на прочие мелихлюндии.

В один прекрасный день девушка понимает, что наконец-то беременна. Счастливая сообщает об этом мужу и готовится к длительному сотрудничеству с женской консультацией. Конечно же, бесплатной. А как иначе? Тем более, рядом с домом. Ей казалось, что она приобрела бесценный опыт общения с врачами, и теперь спокойно переживет всю необходимую медицинскую историю. Реальность оказалась немного сложнее. Оказалось, что очереди во время беременности воспринимаются гораздо раздражительнее. Оказалось, что некоторые врачи относятся к другим беременным женщинам более лояльно, если те приходят к ним с небольшим презентом (все беременные равны, но некоторые беременные равнее других).Оказалось, что множество анализов приходится делать всё равно платно. Оказалось, что какие-то исследования нужно делать вообще в других местах, до которых как до Китая. Оказалось, что врачи могут немного нахамить, если они в плохом настроении, а тут еще вы со своим будущим ребенком...

Конечно, всё зависит от конкретной клиники, от конкретной ЖК, от конкретных врачей. Наверняка есть куча бесплатных медучреждений, где сопровождение беременности хай-класса, нужно платить лишь за анализы. Но взвесив все "за" и "против", моя знакомая решила больше не экспериментировать и обратиться в платную клинику, где её беременность взяли бы на полный контроль. Тем более, вы уже поняли, насколько сложно ей далась беременность и насколько важно было всё сделать правильно, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Если экономить на своем здоровье мы имеем моральное право, то сберегать финсредства на здоровье своих будущих детей точно нет. В общем, стала расспрашивать своих подруг по поводу учреждения, где к ее беременности отнеслись бы так же бережно, как она сама к ней относится. При этом, не содрали бы кучу денег.

02

В итоге ей посоветовали "Медклинику". После ее посещения многие совдеповские стереотипы в голове моей знакомой улетучились. Самое главное — это, конечно, отношение персонала и врачей. Отличие платной медицины от бесплатной в первую очередь заключается именно в этом. Чем больше доволен клиент, тем больше доволен врач (в том числе и потому, что он больше зарабатывает). Возможно, для кого это звучит немного цинично, но так и есть. Вторая особенность — в платные клиники берут лучших из лучших, профессионалов в своем деле. Например, в пресловутой "Медклинике" работают всего 10 врачей, но у каждого из них более 20 лет опыта, а у многих — ученые степени в области медицины. Конечно, в этой ситуации не стоит беспокоиться, что врачи "накосячат" и сделают что-то вредное для вас и будущего ребенка. В бесплатных клиниках такое, к сожалению, бывает. Да что говорить, если там иногда не могут определить беременность на третьем месяце, списывая всё на активное посещение "Макдоналдса". Помимо профессиональных врачей ведь нужно и современное оборудование. В бесплатных клиниках его часто не хватает. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу, а стоит ли выбирать бесплатное медицинское обслуживание (условно-бесплатное), если толк от него неочевиден?

03

В общем, осталась моя знакомая в "Медклинике". Ей разработали целую программу ведения беременности, постоянно контролируя состояние её здоровья. И дело тут не только в комплексе исследований, анализов и процедур, но и в трепетном отношении к женщине. Психологический комфорт, отсутствие очередей и бюрократических препонов (чем порой славятся бесплатные клиники), доверительные и почти дружеские отношения с врачами — всё это способствует здоровому и благополучному протеканию беременности.

В общем, сейчас у нее всё в порядке. Был недавно у них в гостях. Готовятся к появлению долгожданного малыша. На расценки особо не жалуются, вполне приемлемо даже не по московским меркам. Зато нервы в порядке и опытные врачи всегда готовы помочь.

Моей знакомой определиться в вопросе "платная медицина или бесплатная?" помогла беременность. Конечно, её случай нельзя абсолютизировать. У нас полно замечательных бесплатных клиник с замечательными докторами. Но, к сожалению, всё зависит от случая и вашего места жительства. Поэтому если есть финансовые возможности, то, пожалуй, выбор в пользу платной медицины очевиден. Возможно, когда-то в нашем гсоударстве выстроится нормальная экономика, и здоровье граждан не будет зависеть от их зарплат. Ну а пока как-то так.

P.S. Кстати, посомтрите прикольный мульт Масяни на тему:



Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Всё так. Маленькое "но": сейчас бесплатной медицины де-факто уже нет.
В т.ч. в силу тех причин, которые упомянули Вы (её вытесняют с рынка при помощи сравнительно "честных" способов).
Так что сравнивали Вы не бесплатную медицину, а только то, что от неё осталось :)
Подтверждаю. Я много лет пользуюсь услугами платных поликлиник. Там всё круто и относительно недорого.
а где отметка на правах рекламы?
Если мне нужно быстро, то я обращаюсь в платную.
Главное, чтобы клиент был доволен. Тогда и заплатить не жалко.
Непросто найти клинику, которая тебе понравится
Аа, джинса.....
Но, раз уж зашел, скажу по сути.
Самые лучшие врачи таки работают в бесплатной медицине. Но не в поликлиниках, а в хороших больницах и институтах.
Если уж обращаться в платные клиники, то только по ДМС! Иначе тебя действительно обдерут как липку, совершенно без зазрения совести деньги будут тянуть..
Откровенная джинса. А бесплатной медицины нет, каждый работающий платит в фонд медстрахования, каждый месяц, между прочим!
завтра напишу про свой опыт БЕСПлАТНОЙ медицины :)
Бесплатный только сыр в мышеловке. Но стремиться к этому нужно.
Если надо быстро, ищу хорошего врача по отзывам других людей. В платных клиниках, конечно же, качество обслуживания лучше. Но когда проблемы со здоровьем серьезные (болезнь затяжная), то лечиться постоянно на платной основе весьма дорого. Я за медицину страховую.