Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) или как НЕ выкинуть 8 000 рублей. Отзыв

Много ли вы знаете отечественных компаний (не связанных с нефтью, газом и другими природными ресурсами), продукция которых действительно востребована в мире?
Сегодня я расскажу о российском бренде Soeks, за который действительно испытываешь гордость. Это тот случай, когда "Сделано в России" — не просто красивая фраза, но и качественный продукт made in Russia.

на фото эко тестер соэкс измеряет радиацию в центре Таррагоны
на фото: измеряем радиацию в центре Таррагоны прибором СОЭКС


СОЭКС — российский бренд, востребованный в мире



Компания называется СОЭКС ("Современные экологические системы"). На сегодняшний день это один из ведущих российских разработчиков и производителей приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники. При этом продукция СОЭКС представлена не только в России, но и поставляется также в большое количество разных стран мира, список которых постоянно пополняется.

Размах впечатляет. А началось всё с очень простой идеи в далеком 1996 году. Тогда будущий основатель компании Олег Игоревич Лихачев на отдыхе за границей получил сильнейшее отравление нитратами — просто поев арбуз.

DSC_0153
Демонстрационный стенд СОЭКС

Тогда он задумался о создании прибора, с помощью которого возможно провести экспресс-проверку содержания нитратов. Доступной технологии тогда не существовало, но сама идея осталась. Через 12 лет появилась компания СОЭКС, и был запатентован метод ионометрии биопродукта – определения содержания нитратов с помощью оценки электропроводности среды.


DSC_0248
На фото: коммерческий директор СОЭКС Владислав Лихачев

Коммерческий директор СОЭКС Владислав Лихачев рассказывает:
Старт был успешным: наша первая разработка — нитрат-тестер СОЭКС, прибор для быстрой проверки безопасности продуктов, взяла Гран-при в номинации «Лучший продукт» на международной выставке «ПРОДЭКСПО-2009».

За 8 лет менялся дизайн, совершенствовался функционал, добавлялись новые опции; на базе нитрат-тестера появился экотестер — многофункциональный прибор, объединяющий нитратомер и дозиметр. Сегодня это наш флагманский продукт. Продукцию СОЭКС можно купить в 40 странах мира, включая США, страны Евросоюза, Японию. СОЭКС — одна из немногих российских компаний, продающих свою электронику в Китай, страну, которая сама обеспечивает электроникой весь мир. Компания развивается, расширяется наша продуктовая линейка, мы осваиваем новые рынки — в частности, сейчас выходим в Латинскую Америку.


награды компании СОЭКС
Лучшие награды СОЭКС это несомненно отзывы клиентов - однако дипломы и награды в престижных конкурсах это еще один фактор популярности производимых нитрат тестеров

Поставки российской электроники в Китай — действительно удивительный случай. Это примерно как победа сборной России по футболу над бразильцами. Но если серьезно, то успехи СОЭКС на постоянной основе отмечаются различными наградами и премиями. В частности, СОЭКС — единственная компания, трижды ставшая призером премии «Живая электроника России» и признанная лучшей в номинациях «Глобальный бизнес», «Разработка успешного потребительского товара», «Коммерческий успех». Есть и другие награды, но эти — предмет особой гордости. А лучшим показателем работы компании, являются, конечно, положительные отзывы довольных пользователей. В данном случае я говорю конечно о себе и своих близких, которые стали использовать нитрат-тестер СОЭКС в повседневной жизни.

DSC_0146

В 2011 году, в результате сильнейшего землетрясения, произошла авария на японской АЭС Фукусима-1. Техногенная трагедия оказала серьезное влияние на повседневную жизнь населения Японии — возникла острая потребность в бытовых дозиметрах. Владислав Лихачев продолжает:

Когда случилась авария на Фукусиме, рынок оказался не готов к резко возросшему спросу на дозиметры. Только СОЭКС смог поставить достаточные объемы персональных приборов. Китай смог бы конкурировать с нами, но Япония запретила ввоз китайских дозиметров из-за несоответствующего качества. По сей день СОЭКС – самые продаваемые дозиметры в Японии. Более того, 85% всех бытовых дозиметров во всем мире выпускает СОЭКС. Я считаю, что залог успеха в том, что мы делаем сложную технику доступной неподготовленным пользователям. Простота управления, высокая скорость измерений, компактность отличают приборы СОЭКС.

Мы хотим создавать безопасную среду. Создавать приборы, понятные каждому. При этом для нас принципиально, чтобы производство было сосредоточено именно в России. Да, может быть, здесь трудно, но мы хотим вкладывать в развитие нашей страны. СОЭКС уже стал одним из немногих российских брендов, востребованных во всем мире.

Что ж, мотивация компании заслуживает похвалы. Мало кто в нашей стране производит действительно интересный продукт и при этом позиционирует себя именно как российский производитель. Сам я достаточно давно являюсь пользователем продукции СОЭКС. В их линейке есть дозиметры, нитратомеры, индикатор электромагнитных полей... И есть тот самый флагманский продукт — многофункциональный прибор СОЭКС Экотестер 2, сочетающий в себе функции дозиметра и нитратомера. Штука очень удобная, я часто беру ее с собой в поездки. Например, чтобы измерять радиационный фон в различных местах нашей Необъятной (и не только).

IMG_3098

В домашних условиях функция дозиметра тоже необходима. В каждой квартире есть обычно 2-3 источника радиации. Например, радиоактивный газ радон может проникать в наши жилища через трещины в фундаменте и стенах, попадать вместе с водопроводной водой или появляться во время сжигания газа. "Лишнюю" дозу радиации можно обнаружить в старых вещах, если у вас осталось что-то из наследства СССР. Строители коммунизма любили наносить на различные приборы и вещи радиоактивные составы, чтобы те светились в темноте. Радиоактивны и некоторые современные стройматериалы: например, определенные разновидности гранита, фосфогипса, стекловолокна. Да что говорить, если участились случаи ввоза радиоактивных детских игрушек, уровень излучения которых превышает норму в 20 раз! Так что радиационный контроль в домашних условиях необходим, даже если вы живете не в Зоне отчуждения. Тем более, если у вас есть дети, организм которых особо восприимчив к облучению.



И все-таки главным образом я использую экотестер в качестве нитратомера. Если вы ходите изо дня в день на один и тот же рынок и покупаете местные овощи и фрукты, которым можно доверять, то шанс отравиться нитратами не очень-то велик. Но если вы закупаетесь в магазинах овощами малопонятного происхождения или вообще вкушаете фрукты где-нибудь за границей, то здесь начинается "русская рулетка". Напомню, почему излишек нитратов в продуктах опасен для нашего организма.

Собственно, сами нитраты (NO3) для нас опасности не представляют. А вот нитриты (NO2) — еще как. Дело в том, что когда нитраты поступают в наш организм (с пищей или водой), то какая-то их часть, взаимодействуя с микрофлорой, трансформируется в нитриты. Потом эти нитриты попадают в кровь, образуя опасное соединение — метгемоглобин. Метгемоглобин — это гемоглобин, потерявший в результате окисления способность транспортировать кислород. Большое содержание метгемоглобина в крови может привести к гипоксии — кислородному голоданию. Это состояние особенно опасно для детей, так как может привести к отставанию в умстенном и физическом развитии.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо все потребляемые овощи и фрукты проверять на содержание нитратов. Экотестер, конечно, не покажет вам уровень нитратов с лабораторной точностью, но определить превышение нормы или соответствие ей — сможет. Для домашних условий этого более чем достаточно. И не надо думать, что опасная концентрация нитратов в продуктах это редкость. Дело исключительно в выгоде. Нитраты — очень хорошее удобрение для растительных культур. Благодаря им урожай богаче, пышнее, да и созревает быстрее. Отсюда и происходит злоупотребление нитратами, которые остаются в почве, впитываются растениями, а затем попадают в наш организм. Так что лучше каждый раз перестраховываться.

IMG_3415

Вот, например, был я на отдыхе в Испании. Страна чужая, фрукты чужие. Есть их без предварительной проверки — все равно, что в омут с головой броситься. Благо, проверка не занимает много времени. Простота, скорость и удобство — главные преимущества экотестера. Включаете прибор, выбираете в меню нужный продукт, вонзаете специальный зонд в "тело" продукта, нажимаете ОК и спустя несколько секунд получаете результат. Расчет уровня содержания нитратов осуществляется посредством оценки проводимости переменного. Здесь важно отметить, что вся продукция СОЭКС сертифицирована, а ее качество подтверждено независимыми экспертизами.

IMG_3417

Кстати, возвращаясь из Испании на Родину, снова воспользовался экотестером. Исключительно в целях увидеть точные цифры радиационного фона; понятно, что превышение есть всегда. Просто частенько приходится встречать фото с борта самолетов, где изображены дозиметры, с пугающей подписью. Мол, осторожно, ВЫ ВСЕ В ОПАСНОСТИ, РАДИАЦИЯ В САМОЛЕТЕ.

Странно, что для кого-то до сих пор открытие, что во время полета радиационный фон превышает норму. Очевидно, что находясь на высоте в несколько километров над землей, мы уже меньше защищены от космического и солнечного излучений. И дело не в том, на каком самолете мы летим. Будь то отечественный маленький самолетик или крутое воздушное судно зарубежного производства. Все равно вы получите определенную дозу радиации. Но! За пару часов полета эта доза не принесет вам никакого вреда. Другое дело, если вы летаете очень часто и подолгу. В этом случае можно только порекомендовать летать пореже.

Убедиться в повышенном радиационном фоне в самолете поможет опять-таки экотестер.

Измерение радиации прибором Soeks в самолете авиакомпании Azur Air
Измерение радиации прибором Soeks в самолете авиакомпании Azur Air

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СОЭКС — это действительно крутая компания, на которую можно смело равняться. Есть полезный продукт, который постоянно улучшается. Есть четкое и понятное позиционирование. Наконец, есть нацеленность работать именно в России. Неудивительно, что на днях компания СОЭКС в очередной раз взяла престижную награду на конкурсе «Живая электроника России». В этом году — в номинации «Коммерческий успех».

Награда Soeks в рамках премии живая электроника России 2016
Награда Soeks в рамках премии живая электроника России 2016


Если вы заинтересовались продукцией СОЭКС, то можете посетить официальные группы компании в соц. сетях.
Это полезный любителям ЗОЖ паблик Soeks ВКонтакте, а также
Soeks в FB и СОЭКС (отзывы) в однокласниках.

Сейчас компания СОЭКС проводит ряд розыгрышей призов, среди своих читателей в соц. сетях (в том числе разыгрывают сами нитратомеры СОЭКС), поэтому вступить в группы будет совсем не лишним.


Пожелаю СОЭКС коммерческих и прочих успехов, ну а всем нам — здорового питания, здоровой жизни и здорового будущего.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 62
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Я , в отличии от вас , хорошо учился в школе. Советую прочитать еще раз школьный курс по биологии и тогда не будет возникать подобные вопросы. К сожалению я не могу восполнить ваши пробелы в образовании. Моя логика может быть любопытна только людям напрочь лишенным ее.
и что вам говорит ВАШ школьный курс биологии "умник", что коровы могут жрать нитраты вёдрами, без вреда для здоровья? они просто проходят через их кишечник как через канализацию?