От гимназии к заводу или Как делают алмазные инструменты в древнерусском городе

Велика наша страна и полнится городами разными. Тому, кто хочет очутиться в атмосфере Старой Руси, рекомендовано ехать в Рославль — город-памятник. Здесь сохранилась уникальная архитектура: не только старые церкви, но и гражданские дома. Но сегодня речь не о славной истории славного города в Смоленской области. Сегодня рассказ о не совсем обычном заводе из Рославля.

Tu23zLZQZYs


Действительно, в Рославле очень много старинных гражданских зданий. Очень красивых, атмосферных. Здания лазарета верковского, городской Думы, Дворянского Собрания, гостиницы "Заставной Дом", мужской гимназии и многие другие отлично сохранились и представляют живой интерес для туристов. Это уж не говоря о большом количестве церквей.

Однако некоторые здания получили удивительную реинкарнацию. В 1865 году в Рославле состоялось открытие женской прогимназии, построенной на средства Рославльского купца, почетного гражданина города Алексея Кузьмича Мухина. В 1903 году она была преобразована в гимназию.

0_129688_7b7cb780_orig

В годы Великой Отечественной войны в результате боевых действий здание гимназии сильно повредили. Только в 1959 году началось восстановление здания и строительство дополнительных корпусов. Но уже не для гимназисток, конечно. А для первого советского предприятия по переработке природных и синтетических алмазов — завода алмазного инструмента (для резки резка алмазным канатом). Вот так гимназия стала заводом. Это еще ничего: с церквями в СССР поступали изобретательнее, устраивая там спортивные клубы или кинотеатры.

Однако в итоге-то церкви обратно вернули свой статус. А вот женская гимназия навсегда превратилась в завод алмазного инстурмента. В 1960 году здесь выпустили первую продукцию. А уже в 1968 году на заводе, впервые в мировой практике, была применена лазерная обработка алмазов для изготовления инструмента.

foto-page-001

Сейчас АО "Алмазинструмент" – это один из главных производителей алмазного инструмента в России. Здесь работают уникальные специалисты узких профилей, высокопроизводительное оборудование позволяет производить алмазный инструмент более трехсот наименований.

IMG_5461

Это различные инструменты для алмазной резки и сверления отверстий в бетоне: стеклорезы, алмазные волочильные инструменты, алмазные правящие инструменты, алмазные инструменты, изготовленные методом гальваностегии и прочие.

--- Справка ---
Алмазное бурение (алмазное сверление) — технологический процесс создания цилиндрического отверстия в строительном материале (бетон, железобетон, кирпич, камень и др.) с применением алмазного инструмента.

Технология алмазного бурения подразумевает применение специального оборудования: установки алмазного бурения и инструмента — алмазной коронки (колонкового бура).

Установка алмазного бурения — техническое устройство, состоящее из электрического или гидравлического бормотора и станины.

Гидравлические установки алмазного бурения предназначены для сверления отверстий больших диаметров и работают от гидравлических насосов для этих установок. Стоимость таких установок гораздо выше электрических установок алмазного бурения и требует специального обучения оператора алмазного бурения.

Услуги алмазного бурения в Москве предлагает большое кол-во компаний.

---------------


Вот такие стеклорезы, думаю, видел почти каждый. Родом они из красивого старорусского городка Рославля.

img402

Кстати, если окажетесь вдруг в Рославле, то помимо завода алмазных инструментов, можете посмотреть еще на здание старейшего железнодорожного предприятия — вагоноремонтного завода, построенного здесь в 1868 году. Ну а о других зданиях можно в путеводителях почитать, Рославль действительно очень атмосферный городок.

Прочитать про алмазную резку бетона можно здесь: http://www.arezka.ru/

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Алмазная резка” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Даже не слышал про такой город!
Очень интересно! Никогда не был в Рославле.
очень интересно, пойду посмотрю по ссылке
А сколько лет городу?
Стеклорез есть даже у меня. Теперь буду знать откуда инструментик.
У нас стеклорезы еще с деревянной ручкой, старые:)
привет, это классно, производству быть!
А я первый раз вижу такие стеклорезы..