Как занимаются спортом в столице Мордовии.

Еще пару десятков лет назад Мордовия ассоциировалась у сторонних людей исключительно с негативом — дремучими лесами, полными тюрем. Чтобы изменить этот устоявшийся имидж, нужна была концептуальная идея для развития региона. И ее нашли — в лице спорта и массовой физкультуры. За короткое время в регионе построили огромное количество спортивных объектов: причем не только в городах, но и селах.

Главным и наиболее универсальным спортивным объектом республики остается спортивный комплекс "Мордовия". Сегодня поговорим о нем в контексте развития спортивной инфраструктуры России.

Спорткомплекс-Мордовия

Комплекс начали строить в 2002-ом. Примерно тогда и началсь "спортивная лихорадка" в Мордовии. В 2004 году объект открылся, и с тех пор является одним из эпицентров социальной жизни региона. И не только потому, что здесь много людей занимаются спортом или физкультурой. В спорткомплексе проходят концерты, общественно-культурные события, различные выставки и фестивали. Это, в общем-то, одна из задач эффективной эксплуатации подобных комплексов, чтобы он не простаивал в свободное от спорта время. К сожалению, в нашей стране с этим часто бывают проблемы: многие вновь построенные объекты попросту не используются на все 100%, вследствие чего никогда не выходят на самоокупаемость. У СК "Мордовия" в этом смысле все нормально. И хотя с момента открытия комплекса прошло уже более 10 лет, он не теряет в актуальности и посещаемости. Выглядит современно и с точки зрения внешнего наполнения, и в плане материально-технической базы.

IMG_1944

Даже несмотря на то, что СК "Мордовия" находится не в центре Саранска, а, скорее, на периферии, жителям города вполне удобно добираться до места назначения. Как на личном авто, так и на общественном транспорте. Посетители спорткомплекса — люди совершенно разного возраста и статуса. Благо, каждый может найти здесь занятие по душе: от обычного посещения тренажерного зала или бассейна до спортивных танцев или игры на бильярде. Отдельно нужно упомянуть о спортсменах: в СК "Мордовия" готовят атлетов по более чем 15 дисицплинам. Здесь же проходят соревнования по разным видам спорта не только регионального, но федерального и международного уровня.

IMG_1948

Конечно, затеряться среди всего этого разнообразия достаточно просто, если вы оказались в этом здании впервые. Комплекс-то огромный. Благо, персонал приветливый и отзывчивый. Всю необходимую информацию вам предоставят на ресепшне и направят на правильную спортивно-оздоровительную стезю.

IMG_1967

До или после занятий вы можете подкрепиться в местном кафе. В отличие от многих буфетов подобного типа кухня здесь горячая и по-домашнему вкусная. Поскольку кафе находится в храме спорта, то и к ингредиентам здесь относятся сообразно здоровому образу жизни. И возвращаясь к тому моменту, что спорткомплекс должен уметь зарабатывать всеми возможными способами в капиталистическую эпоху, — буфет в "Мордовии" проводит банкеты, фуршеты и тому подобные мероприятия. Места более чем достаточно.

IMG_1968

IMG_1975

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-14

Еще один важный аспект — адаптированность инфраструктуры под людей с повышенными потребностями. Открытием ни для кого не является, что многие объекты в нашей стране неудобны для посещения людей с ограниченными возможностями — технические требования зданий для этих целей выполняются лишь формально. Да вы и сами неоднократно видели все эти пандусы с таким градусом наклона, что и физически здоровый человек по ним с трудом поднимется. В этом смысле в СК "Мордовия" все очень хорошо продумано. Есть необходимые подъемники и другие технические приспособления для людей с повышенными потребностями, которыми они с удовольствием пользуются. И это не популизм, в Мордовии к этой проблеме относятся очень внимательно: людей с ограниченными возможностями стараются всячески привлекать к активным занятиям физкультурой и, как следствие, социально активной жизни.

IMG_1993

IMG_2216

Вот, например, навигационная таблица, выполненная в том числе и шрифтом Брайля. Можем увидеть здесь наличие сразу нескольких залов, о которых и поговорим далее подробнее.

IMG_2002

И еще раз обращаю ваше внимание на условия для людей с ограниченными возможностями. Специальное покрытие.

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-16


Собственно, первый из них. Легкоатлетический манеж — гордость и символ спорткомплекса. Общая площадь в 5000 квадратных метров способна вместить одновременно 200 человек. Манеж позволяет не только бегать или ходить по 6 круговым дорожкам, но также прыгать в дилину/высоту и даже толкать ядро (в данном случае политика ни при чем).

IMG_2006

Здесь не только тренировки проводятся, но и полноценные соревнования. Поэтому по периметру расставлены трибуны на 800 мест, а над ними — ратсянут огромный баннер с главным девизом Мордовии: "Согласие. Порядок. Созидание".

IMG_2020

Кстати, в манеже крутейшее синтетическое покрытие, которое очень долго не изнашивается, к тому же — соответствует самым высоким экологическим стандартам.

IMG_2021

Здесь же — ринг для любителей побоксировать. В комплексе также есть отдельный зал для занятий боксом со всем необходимым для начинающих Фрейзеров и Али. Вообще, в Мордовии различные единоборства очень любят. Помимо бокса развиты борьба, самбо, рукопашный бой, каратэ. Всем перечисленным можно заниматься в СК "Мордовия".

IMG_2015

Другое модное нынче направление — скалолазание. Поскольку горами Мордовия небогата, местным жителям приходится покорять скалодром в спорткомплексе. Собственно, здесь 6 трасс разного уровня, поэтому пробуют силы на скалодроме не только закаленные любители скалолазания, но и откровенные новички, которые видели горы лишь на картинках. Лазать полезно, развивается целый комплекс навыков.

YR78bBQgjuw

Переносимся в следующий зал — Универсальный. Исходя из названия, вы понимаете, что здесь происходят совершенно разные события. Можно играть в волейбол или баскетбол. Можно устроить танцевальное шоу или игру в ЧГК (такое реально было). Можно установить сцену и устроить концертную площадку (самую крупную в Саранске). Можно организовать выставку или фестиваль. В общем, универсальный зал на то и универсальный.

IMG_2186

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-32

В свое время Мордовию хотели сделать баскетбольным регионом. Саранский клуб "Рускон-Мордовия" с переменным успехам путешествовал по дивизионам отечественного баскетбола, но так и не смог устроить баскетбольный бум в регионе. С командными видами спорта в Мордовии почему-то хуже, чем с индивидуальными. Возможно, дело исключительно в экономических вопросах.

IMG_2034

А вот волейбольная команда "Сарансккабель-Мордовия" существует уже давно и неплохо себя чувствует. Впрочем, в Саранске много студенческих волейбольных команд, и все они частенько играют в стенах спорткомплекса.

NOWZTMFdftE

В тренировочном зале можно найти универсальное оборудование для занятий многиим игровыми видами спорта, а также гимнастикой и фитнесом. Здесь только тренируются или арендуют зал, чтобы погонять в футзал, гандбол, баскетбол, теннис.

IMG_2052

Для гимнасток есть и отдельный зал. Там установлены зеркала и гимнастические станки, уложено специальное синтетическое покрытие.

IMG_2040

Молодец девчушка....

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-44

Жители Мордовии, как и во всей России, давно приобщились к фитнесу. Это одна из самых популярных услуг в спорткомплексе. Работают опытные инструкторы, поэтому стать фитоняшкой в Саранске шанс достаточно великий.

IMG_2094

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-53

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-54

Пора и мне подумать о спорте :)
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-51

Конечно же, есть и классический тренажерный зал. Точнее, их тут два. Один для начинающих, другой для профессионалов. Тренажеров хороших много и разных. Равно как и условий посещения для различных социальных категорий. Вообще, ценовая политика в спорткомплексе гибкая. Учитывая, общее экономическое состояние населения, это очень важно.

IMG_2148

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-67

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-70



25-метровый бассейн ждет всех любителей поплавать или позаниматься аквааэробикой. Озоновый метод очистки воды лишает даже намека на возможный дискомфорт.

IMG_2108

Здесь тоже можно встретить очень разных людей: и опытных пловцов, и детей, которые только-только учатся плавать. Для последних в бассейне работают опытные инструкторы. Можно также заметить небольшие ряды трибун. Иногда в бассейне проходят соревнования, на которых даже собираются зрители.

IMG_2128

В рабочий день тут немноголюдно

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-62

Основная часть посетителей приходит в бассейн после пяти часов вечера

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-63

Однако и в бассейне спортивного комплекса "Мордовия" есть ориентированность на инвалидов. Такое приспособление помогает инвалидам "заходить" в воду.
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-65

Расслабиться можно не только в бассейне, но и в сауне. И не только в традиционной горячей, но и в криосауне. Но я, все же, приверженец традиционной горячей. После активных занятий в тренажерном зале огненный пар — самое оно. Помогает быстрее восстановиться.

IMG_2080

К слову, для оздоровительных процедур в СК "Мордовия" много еще чего есть. Например, отдельный центр здоровья, массажный и косметологический кабинет.

Отдельное место в спорткомплексе уделено детскому творчеству. Посмотрите, какая милота.

IMG_2190

Кстати, выбирал лучшие детские рисунки друг и последователь того самого Кусто, француза, исследователя морей и океанов...
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-80

Для любителей настольного тенниса СК "Мордовия" предлагает несколько новых столов.

IMG_2201

И для любителей бильярда — тоже.

IMG_2204

Помимо шикарных ковров в бильрдной интерьер спорткомплекса разбавляет зелень и мини прудик с золотыми карпиками.

IMG_2212

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-84

Тут же есть небольшой аквариум с рыбками. Можно посидеть рядом, после тренировки, и отдохнуть наблюдая за их активностью.

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-86


Здесь же, в спортивном комплексе "Мордовия", находится центр доктора Бубновского.
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-92
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-93

По моей просьбе сотрудник центра показывает некоторые движения
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-94
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-95

Тренажеры Бубновского невозможно купить - все они сделаны по спец. заказу
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-96

{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-97

С сотрудником центра
{спортивный комплекс Мордовия в Саранске}-98

4n_zD0BthCs

В общем, вот так. Несмотря на все трудности Мордовии, спорт здесь действительно популярен. Очень много взрослых и, что еще более важно, детей ежедневно занимаются спортом или физкультурой. Все условия для этого в республике созданы. И спорткомплекс "Мордовия" — один из главных эпицентров спортивной жизни региона.

Будете в Мордовии и захотите заняться спортом, обратите внимание на спортивный комплекс "Мордовия" - тут есть практически все необходимое для спорта и несомненно Вы оцените возможности комплекса по достоинству!


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 12:52 59
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
для футбола строят отдельный стадион - о нем поговорим потом, если конечно пригласят...

И да я по прежнему в Москве, в Саранске у меня родственники живут :)))
неплохой - особенно с учетом возможности заказа спец питания
Скоро СК и другие спортивные комплексы Мордовии, принесут свои плоды.
здесь проходят основные соревнования из тех, что можно проводить под открытым небом
Я еще застал советские времена, когда выступал за дсо "урожай". Зимой, бегали мы на центральном стадионе, в подтрибунном помещении.
Для этого и построено)
Все так на уровне, хорошо)
современный комплекс, все, что надо - есть
Саранск славен своими чемпионами в спортивной ходьбе
Есть где развернуться спортсменам )
Не предполагал даже, что такое сооружение может быть в Саранске! Вот уж действительно - развенчание мифов! Спасибо за подробный репортаж.
Отличный комплекс, только не ленись.
классный комплекс! все в одном месте)
Никогда не думал, что там много тюрем)
Эх, когда я буду заниматься, друзей звал, не идут
Прекрасно просто.
Такие или похожие много где строят. В моей родной деревне построили ледовый. Теперь ездят даже из Ростова на Дону туда тренироваться. Это недалеко.
отличная вещь! совершенно на уровне
местным определенно повезло
Какой размах! Особенно впечатлила возможность чуть ли не скалолазной тренировки.
это очень здорово!
побольше таких центров по всей стране!
Хороший комплекс для здоровья.
после занятий спортом булочки в самый раз навернуть ))
Мордовия чемпион! и ждем чемпионат мира !
Гздате, у Варламова об спортивном комплексе, ни слова. Косячит))
Всё условия созданы, было бы только желание спортом заниматься
Оказывается Мордовия не хуже Москвы живет и процветает спорт, здорово!
Отличное место для занятий спортом.Каждый надет занятие себе по душе.
Крутое место. Так и хочется скпзать, Вперед к новым рекордам!
Плакат в духе классического совка
Очень достойный спортивный комплекс
СМотрю, с пирожками в Мордовии спором занимаются :):):)