Почему все так плохо с командой Меркушкина?

Не секрет, что у каждого российского губернатора есть недоброжелатели и оппозиционеры, которые стремятся нанести удар по его имиджу. На этот случай у каждого губернатора есть медиастратегия реагирования на негативные инфоповоды. Естественно, занимаются этим не сами губернаторы, а специальные люди. У кого-то получается хорошо, у кого-то — плохо. Губернатор Самарской области служит довольно-таки ярким примером того, как сложно бывает руководителям регионов в современных условиях.

Разберем случаи медиаскандалов, связанных с Н.И. Меркушкиным и проанализируем его (его команды) реакцию на них.

E3LmjHXEUgmLdKuBIBN9xw
Фото: Константин Чалабов / Sputnik / Scanpix / LETA

Случай №1. "Матросов — самоубийца". В марте 2015 Николай Иванович Меркушкин встречался с коллективом Самарского государственного технического университета, посвященной объединению самарских вузов. На этой встрече губернатор сравнил участников мероприятия из технического университета с Александром Матросовым.

Вот слова из аудиозаписи, которую впоследствии публиковали самарские СМИ:

"Вы можете сколько угодно упираться. Пожалуйста. Я просто человек тоже упертый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли. Если вы тут будете первыми, то молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы как Александр Матросов встали на амбразуру. И это не шутки".

Первой слова губернатора об Александре Матросове привела на следующий день "Новая газета в Поволжье". Поскольку встреча была закрытой для прессы, информация, приведенная изданием, была добыта из вторых рук, о чем и сообщалось в заметке. Затем уже информационное агентство Regnum опубликовало статью "Самарский губернатор публично назвал Александра Матросова самоубийцей". Быстро (как и всегда) LifeNews разместил заметку "Самарский губернатор назвал героя ВОВ Александра Матросова самоубийцей. Фраза главы региона возмутила местных ветеранов".

Шум поднялся достаточный. Возмутились, вроде как, даже ветераны. По крайней мере, об этом заявляли в медиа пространстве оппозиционеры Меркушкина.

Какая последовала реакция? Близкие к Меркушкину блогеры объявили запись монтажом, ссылаясь на шуршание, присутствующее между словами губернатора. Сам губернатор Самарской области назвал провокацией толкование своих слов во время встречи с коллективом СамГТУ. Об этом сообщал информационный портал "ВолгаНьюс":

"Иначе как провокацией я это назвать не могу. Я воспитывался на таких событиях, как подвиг Матросова. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на майдане и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста".

Как бы то ни было, шлейф той истории тянется за Николаем Меркушкиным до сих пор. Его окружению так и не удалось освободить репутацию губернатора от глупого сравнения Матросова с самоубийцей. Хотя, может быть, его по факту и не было.

Случай №2. "Дело блогеров". Осенью 2015 года в Самаре были арестованы три блогера. Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца обвинили в вымогательстве более 3 млн рублей за нераспространение в интернете информации, порочащей одного из самарских бизнесменов (Сергей Шатило, ООО «Современные медицинские технологии»).

Бегун попросил об отдельном допросе, на котором рассказал, что в течение трех лет сотрудничал с Меркушкиным и по его заказу критиковал федеральных чиновников, приводят слова депутата Самарской облдумы Олега Матвеева "Ведомости". В списке жертв Бегуна, как следует из находящихся в распоряжении "Ведомостей" материалов дела, есть вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.


Конечно, показания, Бегуна вызывают сомнения. Как бы то ни было, ущерб имиджу Николая Меркушкина был нанесен достаточный. И если это была спланированная акция против Меркушкина, то достойного ответа она так и не получила.

e28cbdecff6f5f6b63994367755f91f1

Случай №3. "Давайте молиться Богу".

Июнь 2015-го. На заседании ученого совета Самарского госуниверситета Н.И. Меркушкин сказал:

"Если сохранится нынешняя цена на нефть, то резервы страны закончатся уже на будущий год. Из этих резервов выплачиваются в том числе и пенсии. На пенсии страна не зарабатывает. Давайте молиться Богу, чтобы пенсии продолжали платить через пять лет и не получилось также, как на Украине".

Судя по всему, выступление Николая Меркушкина не предназначалось для широкой общественности. Фразу Меркушкина процитировал депутат губернской думы Михаил Матвеев (самый ярый оппозиционер губернатора), который вел в твиттере онлайн трансляцию. Цитату охотно подхватили федеральные СМИ, а в по социальным сетям ее расрпостранил известный многим "Лентач". Возникла необходимость восстановить репутацию губернатора. Что из этого вышло, читаем далее.

Случай №4. "Пиар за 5 миллионов".

Общероссийский народный фронт, добившийся ранее отставки нескольких губернаторов, оказался возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.


"Активисты ОНФ обнаружили факт совершенно неэкономного расходования бюджетных средств администрацией губернатора Самарской области. Вдумайтесь: чтобы рассказать россиянам о том, насколько эффективно глава региона тратит бюджетные деньги, региональное правительство готово заплатить одной из федеральных газет 5,3 млн рублей за две газетные полосы. То есть весь смысл данной закупки теряется ввиду реально высокой стоимости самой услуги. И это при том, что 5 млн рублей — это хороший годовой бюджет для одного отдельно взятого регионального независимого СМИ", — заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Таким образом, стремление сделать "белый" пиар обернулось пиаром "черным".

Случай №5. "АвтоВАЗ — без зарплат"

23 августа 2016 г. губернатор Самарской области на встрече с жителями Тольятти отвечая на вопрос работницы "АвтоВАЗагрегат", пожаловавшейся на невыплату зарплат, заявил, что долги не погасят "никогда".


— Я бывшая работница многострадального предприятия "АвтоВАЗагрегат", его дочернего предприятия "Пошив-АвтоВАЗагрегат". Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…
— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.
из беседы губернатора Самары с бывшей работницей "АвтоВАЗагрегат"

Наверняка в контексте встречи всё звучало не так резко и имело несколько иной смысл. Однако этот диалог растиражировали многие оппозиционные блогеры, а затем подхватили и некоторые СМИ. В твиттере появилисьзаписи по типу: "Свежий Меркушкин". Случилось необратимое — каждое слово губернатора Самарской области стало рассматриваться под микроскопом и высмеиваться.

Случай №6. "Нельзя плевать в колодец".

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречу с жителями Ленинского района, на которой рассказывал о планах по наведению порядка в регионе, а также о том что без массовой поддержки граждан он ничего для области сделать не сможет и не будет. Запись со встречи опубликовал блогер Антон Рубин.
"Нельзя плевать в тот колодец, из которого воду пьём, когда не голосуем за власть. Это Черчилль сказал, что если не пришёл голосовать, не имеешь ни морального, ни юридического права что-либо требовать от власти".

Еще один гвоздь в публичный имидж Николая Меркушкина, который чуть ли не стал символизировать всё плохое, что связано с предвыборной российской спецификой.

Случай №7 "Госдеп".


"Почему он [Алексей Навальный navalny] вдруг сейчас в Самару ну чуть ли не каждый день — каждый день пишет про Самару, про меня пишет. Почему? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, все перепутано, в головах все перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придет время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар".

На сегодня "госдеп и план Даллеса" является последним мемом, связанным с именем Николая Меркушкина. Чрезмерное внимание к несуществующему документ (план Даллеса) стало еще одним поводом съязвить для оппонентов Николая Ивановича. И это прямой прокол команды Меркушкина. Агрессивная патриотическая риторика, кажется, уже никого не трогает. А карта раздела России црушниками, публикуемая в предвыборных бюллетенях, уже никого не пугает.

20IORmYDwj5z6sj2a4S2Hw

Таким образом, проблемы с медиапозиционированием Николая Ивановича очевидны. Это я еще не привел пример с компроматом от Анонимного Интернационала, в котором хакеры раскрыли переписку ближайшего окружения губернатора. Очевидно, давление есть абсолютно на каждого руководителя региона, особенно перед выборами. Но именно Меркушкин стал основной мишенью для оппозиционных СМИ и блогеров, во многом из-за того, что некоторые высказывания Николая Ивановича слишком неаккуратны. Но в этом и заключается профессионализм "команды", которая любой негатив может перебить позитивом. Как-никак, Меркушкин для Самары и сделал тоже много. Но об этом так часто не говорят, как об очередно "проколе".
Кейс с Николаем Меркушкиным очень показателен для PR-менеджеров и политтехнологов. В современных медиатизированных условиях любой политик испытывает колоссальное давление, а любая неосторожная фраза способна "взорвать" интернет. Следовательно, и сам губернатор, и его команда должны обладать 100%-ой медиаграмотностью.


Послесловие: Пока злопыхатели рассуждают, когда уйдет с поста Николай Иванович - решил сделать обзор ошибок в медиа пространстве его команды. А также проверить, как происходит реакция на обращения граждан я отправил официальное обращение (номер обращения:ПИН: 40910) 6 сентября 2016 года, с просьбой (и предложением) на имя Николая Ивановича Меркушкина, по закону ответы на обращения происходят в течении 31 дня. Ждем...


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Самая главная ошибка - это та самая "команда"
Странный тип. А хоть какая-то полезная деятельность за ним замечена?
Возможно он не тех людей выбрала себе в союзники и не ту тактику принимает в работе?
Ошибки надо не прощать...Их надо смывать. Кровью!))


MtqUAznPM58
Отсюда вывод. Таким людям НЕЛЬЗЯ не обдумывать каждую произнесенную фразу. Они должны знать, что любое слово может быть выдернуто из контекста и перевернуто с ног на голову.

А заслуги и реальные дела часто просто не замечаются.
Какая-то нелепая заказуха. Что значит "плохо", с чем сравниваете, гражданин?
Опять политическая заказуха в Промо?
Не читал, но осуждаю.
Только по заголовкам пробежался, а потому не знаю, хвалит или ругает Меркушина, но в любом случае политическая заказуха отвратительна.
наговорить можно много чего, а как он управляет регионом? решаются проблемы? строятся дороги и больницы?
Главное, бабло в офшорах спрятать так, чтобы ни одна собака не нашла...
видимо, не хватает грамотных специалистов в коллективе
меркушкин - говно, самарцы плюют ему вслед. а ты желтый пиараст. блоггир-хуёггир.
это правда, не умеет он говорить, но для города делает много. а что уж там у них во внутренних коридорах власти "варится", пусть Путин контролирует, он его губером назначил)
Вы забыли добавить, что город для которого Меркушкин много сделал и продолжает делать - Саранск
У всех есть косяки если пыль протереть.
"Иногда нужно жевать, чем говорить" © ... Или команду собирать нормальную, которая из единомышленников, а не из проплаченных непрофессионалов....
Что хорошего он сделал для города и области?
По сути дела, все его "заслуги" это проекты заложенные ещё при Артякове или продавленные Азаровом.
Основное же меркушкиноское - объединение вузов, которое ну никак нельзя назвать хорошим достижением.
Впервые его вижу!
Ошибки у всех есть