Спасайте ваши денюжки!

Помните, перед дефолтом в 90-х нас со всех экранов телевизоров правительство и прочие ответственные мужи всячески уверяли в том, что, дескать, ничего никому не грозит, храните деньги в сберегательном банке? Вот сейчас сложилась точно такая же ситуация: и уверяют ,и признаки неминуемого краха уже практически налицо. Но самое обидное, что, как и в 90-х, мы не можем определить, какой банк пострадает следующим.

деньги

Что должен делать Центробанк, по идее? Заботиться о том, чтобы банковская система в России была устойчивой, чтобы не рухнула при малейших колебаниях на финансовом рынке.


Но что мы имеем в реальности? Центробанк, который фактически в случайном порядке «отстреливает» банки. Сначала охота велась на мелкие региональные банки, но сейчас, похоже, перешли уже в первую сотню. За последние три года лицензии были отозваны у 280-ти банков, каждый из которых при этом был застрахован в системе Страхования вкладов. Соответственно, потребовались огромные суммы денег, чтобы выплатить компенсации вкладчикам. Но дело в том, что компенсации по закону положены только физическим лицам (пусть и после целого ряда неудобств). Весь малый и средний бизнес, который имел неосторожность открыть там свои счета, остался без оборотных средств.

Конечно, многие хотели бы этого избежать, но как? Даже проверив списки банков на сайте ЦБ, обычный клиент ничего не сможет в них понять. Да даже сотрудник ЦБ без детальной проверки самого банка не смогут понять: нарисованную им показали отчетность, или реальную. Но фишка в том, что даже если вы проведете полный аудит банка и определите, что он соблюдал все требования ЦБ, это все равно не избавит вас от риска потерять свои деньги.

"Только у 10 банков (20% от выбранной тестовой группы) на момент отзыва лицензии были зафиксированы нарушения обязательных нормативов", — прокомментировал генеральный директор "Консалтингово-аналитического союза" Артём Генкин. Эксперты его компании проанализировали 50 банков с отозванной лицензией в 2016 году.

Круто, да? Получается, когда у Набиуллиной плохое настроение, она просто отзывает лицензию у пары -тройки банков без особых причин?

Как говорят специалисты, способ определить, что у банка проблемы, все-таки есть. Для этого нужно посмотреть а) структуру активов (зарубежные не должны превышать российские), проверить соотношение дебетовых оборотов по корсчету в Банке России и в) остатки наличных в кассе банка.

Понятно, что простому пользователю сделать это очень сложно. И возникает вопрос: почему за этим не следит ЦБ? Неужели лучше закрывать банки, а не контролировать их?

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
а вот не фик под плохое настроение попадать
А вы думаете, что банки к Набиуллиной в очереди стоят и кто-то постоянно из этой очереди на плохое настроение нарывается?)

Чет как-то бездоказательно.
"Один хуй сказал, что..."
А другой хуй сказал наоборот, и че?

Но факт остается фактом, что лицензии отзываются со страшной скоростью. Того глядишь, сотня банков в России останется, а то и меньше
не верю я никому...и банкам тоже
Где храните деньги, если не секрет? В матрас банке?) Или трехлитрово банке?)

Edited at 2016-09-29 02:54 pm (UTC)
При том что любой банк кучу чуть ли не ежедневной отчетности в ЦБ отправляет...
Конечно же можно хранить деньги дома, можно и вовсе их не иметь, но все равно было бы лучше, если бы банковская система наша не болела и все в ней было нормально и стабильно.
Человек с 8-ю миллиардами не писал бы тут комментарии в жж, он бы отдыхал где-нибудь на Лазурном берегу, косточки бы грел и купался)
Да, банки и правда чуть ли не пачками закрывают. Что ни день, то у одного, то у нескольких банков отозвали лицензию. Не то банки плохими стали, не то ужесточились требования. Странно все это
Наверное, таким образом хотят заставить всех ложить деньги в СБ. Процент там невысокий, но деньги целы будут.
Так а что делать-то с деньгами, хранить или не хранить и где хранить если что?) Определить надежный ли банк простой вкладчик вряд ли сможет.
Тратить их нужно, вот и все, а не хранить. Или недвижимость покупать, это лучше, чем хранить их в банке.
А конкретную дату не подскажите? Хотелось бы немного подготовиться к этому событию
В попе сейчас те вкладчики, чьи банки оказались с отозванными лицензиями. Вот у них точно проблемы и не малые.
Что-то все еще больше запуталось. Если раньше была уверенность, что лицензии отзывают у каких-нибудь проворовавшихся банков, то теперь получается, что отозвать могут практически у любого, даже если он не занимался ничем незаконным и соблюдал все рекомендации ЦБ
У ЦБ все рычаги влияния, ясно можно понимать картину и убирать неугодных. А народ как всегда ведеться на большие проценты и потом бегают за "кровными".
Такова уж натура человеческая, хочется получить максимум. Но и ведь кто-то успевает, получает и глядя на них это пробуют сделать другие. У последних бывает попадос:(
На кой хрег мне проверять банк если это не моя головная боль? Есть страхование вкладов. Мне пофиг с какого банка мне выплатят если что)) кроме того я не держу в банке денги поторые мне жизненно необходимы)))
ну дык сказано , что проблемы только у юридических лиц
Люди пережившие развал Союза и прочие прелести 90-х, никаким банкам уже не доверяют на подсознательном уровне. И кстати, в случае чего, легко поддаются панике.
Это правда, деньги лучше или тратить на что-то полезное, или вкладывать во что-то существенное, бизнес, например.
А жизнь это вообще сплошной риск. Ведь даже не знаешь, что тебя ждёт за углом, проснёшься ли ты утром или нет.
Да уж) Если бы от этого зависела банковская система РФ, то мы вкладчики сбросились бы на аниматоров, которые всегда бы ей поднимали настроение)))
Ну всех деталей мы знать не знаем. А хранить лучше в банках из первой 10 - ки. Их завалить сложнее и их падение больно ударит по финансовой системе страны.
Это правильно, никогда не доверяла мелким банкам. Если уж есть деньги, то в самых крупных хранить и можно быть спокойными.
Чем закрывать банки лучше им помочь развиваться дальше, улучшать хорошее, исправлять промахи. Чтобы вкладчики спали спокойно, а не сидели на своих сбережениях под матрасом.
Как по мне, лучше закрывать и не париться сгорит завтра банк в котором твоя зарплата или простоит до следуйщей недели... Жили наши родители раньше без банков и не че, все счастливы были...
ето точно . калбаса была за 2.20 , цыгареты за 35 капеек и астальные нишьтяки . нафиг никто не знал а существавании банков ( да и банков то не было акрамя 3-х и литровых )
ЦБ не может отследить все операции всех банков. А когда у банка начинаются серьезные проблемы, по большому счету ничего, кроме ликвидации, сделать уже нельзя.
Тут важно вовремя прикрыть проблемный банк, иначе он может напылесосить еще кучу вкладов, причем они могут не попасть в реестр и вкладчикам будет трудно надеяться на возвращение своих вкладов.
Закрывая банки, определённая группа товарищей очень даже неплохо на этом зарабатывает. Вообще, чтобы не рисковать лучше вообще вложить свои кровные в золото или в доллары и положить их в банку трёхлитровую, а не в банки.