Как добывают алмазы в России (фото)

Россия является мировым лидером по добыче алмазов. При этом 99% российских алмазов добывается в Якутии. При всем при этом Республика Саха является одним из наиболее дотационных регионов России. Это и не должно удивлять, все дело в особенностях налогообложения. Впрочем, сегодня не об этом. Посмотрим лучше, как эти самые алмазы добываются. Процесс интересный. Благодаря фотографу Вячеславу Степанову перенесемся в город "Мирный" — "алмазную столицу" нашей страны.

01


Мирный расположен в 1200 километрах от Якутска. В 1955 году крупнейшая алмазоносная трубка "Мир", которая и дала название сначала поселку, а потом и городу. И всё это посреди тайги. Именно в середине 50-х годов, когда уже начались "холодная война" и "гонка вооружений", советские власти приложили много усилий для активизации алмазной добычи, так как технические алмазы были нужны для обработки сверхтвердых материалов в оборонной отрасли. С тех пор в Якутии было открыто множество богатейших месторождений алмазов, сегодня в регионе порядка 1500 кимберлитовых трубок. Кимберлитовая трубка —это вертикальное или близкое к оному геологическое тело, которое образовалось при прорыве газов сквозь земную кору. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли — оттуда и пошло название. Поскольку алмазоносная жила уходит глубоко внутрь земли, стали применять подземный способ разработки. До девятнадцатого же века алмазы добывали только наземным способом.Разработкой месторождений Якутии, и конкретно в Мирном, занимается российская компания АЛРОСА, добывающая 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире. В настоящее время более 50% добываемых камней идет на ювелирные цели. Поскольку стоимость ювелирных алмазов во много раз выше (более 98% от стоимости реализации), чем технических, то их добыча осуществляется исключительно благодаря высокой цене алмазов в ювелирных изделиях с бриллиантами, а также потому, что они извлекаются вместе с ювелирными алмазами. В России и сейчас значительная часть извлекаемых природных алмазов не ювелирного качества, это сырье используется для технических целей. Из него изготавливают абразивы, буры для проходки глубоких скважин в твердых породах, резцы для обработки металлов и другие атрибуты алмазной резки бетона.

02

Это аэропорт Мирного. Обеспечение Мирного продуктами и потребительскими товарами происходит с помощью авиации, судоходных поставок (пока на Лене открыта навигация) и по "зимнику".

03

В Мирном как раз расположена штаб-квартира алмазодобывающей компании АЛРОСА. История компании началась с треста "Якуталмаз", образованного для освоения коренных алмазных месторождений Якутии в начале 1950-х годов.

04

Кимберлитовая трубка "Мир", открытая 13 июня 1955 года, стала главным месторождением "Якуталмаза". Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму "Закурили трубку мира. Табак отличный". Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки "Зарница" геологами Сарсадских и Попугаевой. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике "Мир".

05

С 1957 по 2001 год из этого месторождения было добыто алмазов на сумму в 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы. Карьер за долгие годы так расширился, что самосвалам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.

06

На руднике работают больше 700 человек. Само предприятие работает без выходных. Три смены по 7 часов. Для проходки в руднике задействованы проходческие комбайны (Sandvik MR 620 и MR360). На комбайне установлена стрела с фрезерной коронкой, которая снабжена режущими инструментами — зубцами. У комбайна Sandvik MR360 72 зуба из закаленного металла. Зубья быстро изнашиваются, поэтому они осматриваются каждую смену.

07

Для доставки руды от комбайна к рудоспуску используют погрузочно-доставочных машин (ПДМ).

08

Конверторная лента длиною 1200 метров транспортирует руду от кимберлитовой трубки к скипу рудоспуска. Среднее содержание алмазов превышает 3 карата на тонну.

09

Вот еще одна кимберлитовая трубка — "Нюрбинская". Обнаружена в 1996 году, примерно в 300 километрах от Мирного. Глубина карьера "Нюрбинский" составляет 255 метров. Добыча ведется открытым и россыпным способом.

10

Для транспортирования руды используются автосамосвалы большой и особо большой грузоподъемности — от 40 до 136 т. В кузове такого самосвала порядка 300-400 карат.

11

С карьера или из шахты руду самосвалами отправляют на фабрику, где из нее извлекают сами полезные ископаемые. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

В посте использованы фото Вячеслава Степанова.


Кстати если Вам необходима резка алмазным канатом в Москве и Вас интересует алмазное бурение бетона в Москве обращайтесь в компанию «DTS»: http://www.arezka.ru/

Так же на сайте можно найти информацию по резке перекрытий и стен алмазным инструментом.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Алмазная резка” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Непростое это дело, алмазы добывать.
Напишите ещё как там рабочих за рабов держат, урезают з/п, увольняют неугодных и.т.д.
Я видел проект строительства в этом искусственном кратере целого города. Архитекторы предлагали накрыть яму стеклянным куполом.
интересно)
но не как в Колумбии!
Крутые фотки сверху! Очень интересно!
Впечатляет! Алмазы там отличные