Презентация Русской пивоваренной книги в Москве

Сегодня расскажу о мероприятии очень важном для всех отечественных пивоваров. 6 сентября состоялась презентация Русской пивоваренной книги, которая вобрала в себя главные истории и традиции русского пивного дела. Для нас, пиволюбителей и пивоварителей, эта книга станет безусловно культовой.

IMG_9937


Презентация прошла в легендарном Ресторане Центрального Дома Литераторов. За более чем вековую историю этот особняк был масонской ложей, дворянским гнездом, ночлежкой для пролетарской голытьбы, писательским домом и закрытым элитным рестораном "для избранных". Дом на Поварской описывался в "Войне и Мире" Толстого и был проообразом МАССОЛИТА в булгаковском романе "Мастер и Маргарита". Здесь исключали из писателей Пастернака и праздновали окончание "холодной войны" генсек ЦК КПСС и Президент США. Здесь собирались знаменитые деятели искусства и представители культурной элиты. Здесь выпивали, ссорились и мирились члены советской культурной элиты, вели переговоры ельцинские олигархи. А 6 сентября 2016 года в ресторане ЦДЛ собрались ценители пива, чтобы своими глазами увидеть уникальную в своем роде Русскую пивоваренную книгу.

IMG_9909

Что она из себя представляет? Это уникальное исследование, основанное на обширном массиве архивных материалов XVII―XVIII веков, создано коллективом авторов московского Музея книги. Появление Русской пивоваренной книги стало возможным при поддержке бренда "Старый Мельник из Бочонка". Всё, что вы хотели знать об истории появления пива на Руси и отечественном пивоварении, можно найти в этой книге. Правда, эксклюзивное издание существует в единственном экземпляре, но ее можно полностью просмотреть на сайте www.russianbeerbook.ru.

IMG_9868

Лучшим описанием книги является, пожалуй, аннотация доктора исторических наук, автора работ по истории пивоварения в России, профессора Л. В. Выскочкова: "Перед вами книга об истоках русского пивного дела, основанная на летописных, актовых и других письменных источниках, а также этнографических материалах, фольклоре, традиционных рецептах домашнего приготовления пива. Особенностью книги является рассказ о народных ритуалах и обрядах, связанных с пивом как сакральным напитком. Без знания этой стороны повседневной жизни невозможно и наше понимание русской народной культуры. Книга читается легко и, несомненно, представляет интерес для всех, интересующихся историей нашей Родины".

Создателями книги являются три человека:

Вадим Вольфсон ― творческий руководитель проекта, основатель и директор Музея книги, хранитель собрания редчайших авторских изданий, книжный реставратор, издатель, лауреат премий "Человек года" и "Книга года"
Сергей Трубников – иллюстратор в стилистике традиционных русских лубочных картинок известный художник-график, работы которого находятся в ведущих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Обязательно посмотрите его иллюстрации в книге, они очень атмосферно передают замысел пивоваренной книги.
Ханна Шаркань ― собственно  автор исторического исследования и текста книги.

О создании книги собравшимся поведали Вадим и Ханна.

IMG_0079

Их рассказ в антураже шикарного ресторана ЦДЛ настраивал, конечно, только на одно. На вкусный ужин с пивом.

IMG_9870

Мы смогли отведать блюда русской кухни, которыми некогда  лакомились купцы во время народных праздников.  Вкусили также пива, приготовленного по народным рецептам.

Во время ужина господа приглашенные блогеры (и  я в том числе) рассказывали о тех местах, где мы побывали, и где бережно хранят самобытные пивные традиции ― это плантации хмеля и музеи пива в поселениях Чувашии, деревни Вологодской области. Там до сих пор поддерживают исконно русские обычаи и передают уникальные рецепты русского пивоварения из поколения в поколение.

IMG_0088

Оцените яства.

1.

IMG_0094

2.

IMG_0118

3.

IMG_0128

А вот и подарочек от "Старого Мельника" подъехал.

IMG_0153

Книгу, кстати, я уже посмотрел (она доступна в сети Интернет). Узнал о интересные легенды о пиве и том, как называли пенный напиток на Руси; удивился поминальному и свадебному обряду с участием пива; пометил для себя, когда и в каких мерах лучше всего его пить; почитал о колдовском пиве и познал, почему хмель — всему голова. Если даже вы не любитель пива, эта книга будет вам полезного для общего развития.

IMG_9847

В общем, и я в ресторане ЦДЛ был, мед-пиво пил, по усам не текло (их нет), все в рот попало.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Мишка Квакин чёта опаздывает с каментарием.
Лодырь херов. Короче, проснется - передай ему привет меня.
Яства оценил... ;)
А пиво бутылочное было?
Классное мероприятие!Да и вообще качественное пиво да в хороших условиях и с хорошими деликатесами - о чем еще более мечтать настоящим знатокам! Знаю, что среди знатоков качественного пива наряду с мужчинами есть и наши боевые подруги, а потому не стал акцентировать на мужиках.
я б приобрела для коллекции)
Это лучшая книга на свете! Всё, ушёл читать.)