Как банки обманывают людей. Что делать клиентам Арксбанка?

Очередная некрасивая история с одним из российских банков вынудила людей устраивать митинги и требовать возвращения своих денег. Громкое дело Арксбанка в очередной раз подтвердило, что бесплатный (ну, или дешевый) сыр бывает только в мышеловке. Разбираемся, что случилось, и что теперь делать вкладчикам.

1464173605-5439


В общем Арксбанк — это воронежский банк, который не был особо примечательным до весны 2014 года, когда он вдруг стал предлагать сверх привлекательные ставки по вкладам для своих клиентов. Причем, как в рублях, так и в валюте. Конечно, это изначально должно было показаться странным, ведь Арксбанк до 2014 года вкладами физлиц практически не занимался, а по размерам активов входил только в девутую ??? сотню среди российских банков. Однако высокие ставки по депозитам в рублях, долларах и евро сделали свое дело — люди ломанулись в не самые удобные и респектабельные офисы Арскбанка, чтобы выгодно вложить свои деньги. Их не смутили ни тесные офисы, ни отсутствие интернет-банкинга, ни нерасторопность сотрудников. К 2015 году банк собрал аж миллиард рублей частных вкладов. Но ажиотаж только начинался. В офисах с утра до вечера были очереди. "Как в 90-е за колбасой" — отмечали клиенты. При этом многие их них все равно оставались довольными — 10%-я ставка по долларовым вкладам делало свое дело.

К 1 января 2016 года размер частных вкладов достиг максимума — 5,3 миллиарда рублей. А потом начались странности. ЦБ к тому моменту наверняка уже предписал Арксбанку ограничить прием вкладов. В официальной отчетности вклады пошли на убыли, хотя процентная ставка оставалась высокой, а очереди никуда не делись. Это, конечно, сигнал для тех, кто должен контролировать деятельность банков. Первые проверки ничего не нашли. Однако в июле 2016 года во время очередной ревизии инспектор случайно заметил на экране компьютера следы второй, параллельной, автоматизированной банковской системы (АБС). Начали копать. Оказалось, что Акрсбанк прятал до 90% вкладов своих клиентов. То есть, была официальная бухгалтерия, а была "черная". Чтобы скрыть от надзорного органа реальные суммы привлеченных средств населения в условиях действующего ограничения на проведение данных операций, Арксбанк применял специальное программное обеспечение, рассказывают в ЦБ. Лицензию, конечно же, сразу отозвали. Спрашивать за нарушения будут с бывшего руководства банка и его владельцев, которые окажутся причастны к сокрытию вкладов и хищению средств. Информацию о нарушениях ЦБ отправил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

Это, в общем предыстория. Подробнее можно почитать в материале "Ведомости". Мы же вернемся к беднягам-клиентам Арксбанка. Что теперь делать им? Тысячи недовольных люей штурмуют Агентство Страхования Вкладов (АСВ), которое занимается страхованием вкладов и возмещает часть застрахованных денег клиентам в тех случаях, когда у банка отнимают лицензию. Однако Арксбанк скрыл 90% вкладов и не отразил их в отчетности. Естественно, эти деньги не были застрахованы по итогу. Поэтому устраивать митинги возле АСВ бессмысленно. Необходимо подавать заявления в правоохранительные органы, поскольку был факт мошенничества со стороны банка.

Когда у банка отзывают лицензию, назначается Временная администрация по управлению этим банком. И назначается она со стороны Центрального банка России. Поэтому вкладчик, подавая заявление о несогласии с суммой страховых выплат в банк-агент (в данном случае — Сбербанк), должен быть готов к тому, что ЦБ (в лице временной администрации) принимает решение достаточно долго. Поэтому от Агентства Страхования Вкладов мало что зависит. Они добросовестно принимают заявления банка-агента и взаимодействуют с ЦБ.

Итак, еще раз по порядку. Вкладчик подает заявление и все необходимые документы в банк-агент. Тот каждую неделю передает информацию в АСВ. Агентство регистрирует и рассматривает заявления в порядке поступления. Затем информация передается во временную администрацию, то есть ЦБ. Там всё это дело рассматривают и дают ответ, на основе которого Агентство вносит в ресстр обязательств банка перед вкладчиками необходимую информацию и передает в банк-агент. После чего клиентам приходит СМС-уведомление о возможности получения и размере страховых выплат.

Так что вкладчикам необходимо совершить все предусмотренные законом процедуры — подать заявления в полицию и в банк-агент — а не устраивать бессмысленные митинги.

Информация о назначении временной администрации вывешена на сайте ЦБ.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Если освещать гемор всех банков из первой 1000, то материалов хватит на целый год - поста по 2 - 3 ежедневно...
Хорошо что меня нет в этом банке.
Там могли бы быть только ваши деньги, людей в банки пока не принимают, даже частями))))
почти 1.5 ляма сейчас застраховано.
Так раньше не было это власть воров довела до того что банки лопают, бизнес разоряется а люди нищают


Митинги тоже оружие борьбы, как минимум информационное освещение вопроса. Но главное конечно же собрать все доказательства и обратиться в суд.
Митинги скорее отнимают время и мешают работать. Тут же есть выработанный механизм. Собрал все бумаги, сдал и жди.
Честно говоря как мое мнение, так я вообще не доверяю банка. Вот скажите как можно им верить вообще???
Не понимаю, как люди несли свои деньги в почти неизвестный банк. Это было явный риск и вот результат.
Если копнуть поглубже, то дорожка всё равно во власть приведёт. Сегодня там дурных нема, чтобы позволять частным лицам безнаказанно обогащаться.
Это ещё раз подтверждает, что в наше время нужно быть крайне бдительным. А сколько сейчас мошенников работает через телефон - не счесть!
А тут видимо надеялись, что все в порядке, ведь банк же и все такое. Все таки надо было выбирать банк с ИБ, так хотя бы можно отследить свои сбережения.
Один из моих знакомых совсем не верит банкам, а где хранит все незнаю, дома или у своих хорошо знакомых.
А потом говорят почему граждане не сильно верят российским банкам, сейчас нужно сто раз подумать где свои средства хранить.
Почему это не верят? Раз до сих пор носят свои сбережения в такие "солидные" финансовые учреждения как выше названный российский банк то значит верят и очень крепко.
Необходимо привлекать телевидение, оставлять как можно больше заявлений в правоохранительных органах. Никому не пожелаю оказаться клиентом такого банка.

Edited at 2016-09-01 01:29 pm (UTC)
Ну не все же банки такие как этот, есть и честные. Я вот только сбербанку доверяю, у меня еще ничего никто не украл.
Доверяю нескольким крупным банкам, а навязчивую рекламу всех остальных банков, предлагающих высокие проценты, не воспринимаю. Это тот самый бесплатный сыр.
Вступая в сделку с банком, рисков не избежать. Но, и без банков также не обойтись и какой же оптимальный вариант?
Нужно выбрать надежный банк. Пусть процент по вкладу будет чуть меньше, зато можно будет спать спокойно.
С деньгами тем, чьи вклады не были внесены в реестр, можно прощаться. Даже если они и смогут чего-то доказать по суду, им выплачивать будут в шестую или седьмую очередь
Это да, получат в последнюю очередь. Но шанс есть, остается только ждать. Но факт, что пикетировать АСВ бесполезно по этому поводу.
Честных банков не бывает, бывают просто менее наглые и циничные.
А сколько было примеров с нечестными банками для таких вкладчиков? Достаточно для того, чтобы жажда скорой наживы поубавилась! Но неееет, им хочется больше процентов! Вот и результат!
Очень сомневаюсь, что люди теперь добьются компенсаций, надо просто не верить в халяву, а думать головой. Либо же будут судиться с нерадивым банком годами, в общем, сочувствую пострадавшим.
Скорее всего дождутся, но не так скоро как хотелось бы. Просто те, кто не попал в общий список, получат деньги от АСВ в последнюю очередь
Банковская система нынче нестабильна, поэтому и неудивительно, что пошел "банкопад" уже и в Великой России(
Видимо, у этого банка до 2014 года дела шли не очень хорошо, вот, они и придумали, как поправить финансовую ситуацию.
Алчность и жажда легкой наживы двигает как банкирами, так и клиентами . Поэтому виноватых искать тяжело.Мой опыт общения с банками окончился в 2000 г и не чувствую себя нисколько ущербным.
Я удивляюсь беспечности людей. Как можно хранить деньги в сомнительном банке.
Тоже не понимаю, как можно было верить этой рекламе высоких процентов малоизвестного банка. Ни за что бы не понес туда деньги.
Банки без обмана своих клиентов никогда не смогут получать высокую прибыль.
Самые честные банки обманывают доверчивых людей в пределах, которые позволяет законодательство. Ну, а где существует "разрешённый" обман, всегда возникнет искушение и к противозаконным действиям. Так было раньше, такое есть сейчас и будет в будущем.
Больше всего меня удивляет тупость нашего населения - каждый считает, что его никогда не кинут. Всякие "МММ" наш пипл так ничему и не научили - страсть к халявной наживе сильнее здравого смысла.
Так что пусть граждане митингуют. Заодно и посмотрят друг на друга - сколько ещё жадных дураков существует на белом свете.
Выдать на растерзание вкладчикам банка – топ менеджмент и чиновников, которые должны были проверять банк. Перед экзекуцией каждому вкладчику выдать по бите или по кирпичу, на выбор.
Та, честно говоря, банки обманывали людей и будут продолжать это делать. Мы с этим ничего не сделаем, к сожалению.
Мы можем не носить деньги в сомнительные банки. Вот почему люди поверили этому Арксбанку и понесли деньги? Сейчас, наверное, никто не сможет внятно объяснить.