Не только тупые, но и техника у них полное Гэ...

Эта курьезная история случилась в Калифорнии в 1956ом году. Утром 16го апреля на рутинные учения с авиабазы флота Поинт Мугу (1) взлетел переделанный в беспилотную мишень F6F Hellcat. Почти сразу после взлета он вышел из под контроля, и как всегда подобает такого типа вещам вместо того что-бы полететь в сторону океана (Поинт Мугу находится на берегу Тихого океана), он плавно повернул и направился ровно в сторону Лос Анджелеса (2) который находился примерно в 75км на восток.

фото 3



Естественно флот не хотел плохого пиара который бы вызвала бы мишень упавшая кому-то на дом, но своих истребителей у них рядом не было, по этому скрипя зубами им пришлось вызвать перехватчиков ВВС у которых в те годы была база в городе Oxnard в 8км от Поинт Мугу. ВВС конечно не могло отказать показать флоту и налогоплательщикам свою удаль и подняло в небо два перехватчика F-89D Scorpion.

дрон
Дрон F6F

F-89D был настоящим продуктом ранних 50ых годов когда уже всем казалось что за ракетами будущее, но при этом те самые ракеты до ума еще не довели. Так как он разрабатывался как перехватчик против советских бомбардировщиков, то с него сняли пушки, а на заканцовки крыльев поставили огромные топливные баки в носу каждого из которых находилось по 52 неуправляемых, 70мм, ракет "Mighty Mouse". Более того на него поставили автоматическую систему прицеливания. Но так как эта система разрабатывалась против ровно летящих бомбардировщиков, а ракеты не то что-бы были очень точными, то одним из главных требований к стрельбе в ней был ровный полет. Более того, так как на самолетах стояла целая система прицеливания, с них сняли обычные прицелы — ибо зачем, если компьютер все равно знает лучше...

фото 1
F-89D делает залп — на фото хорошо видно что ракеты летят по принципу «примерно в ту сторону».

По этому к моменту когда истребители перехватили летающий по кругу дрон и встали ему в хвост, то эта система отказалась разрешать запуск ракет (ведь самолеты не летели ровно). Сделав круг над Лос Анджелесом, экипажи истребителей дождались пока он вылетел за пределы населенной местности, отключили компьютеры и прицелившись на глаз дали по нему залп из 42х ракет каждый... Ни одна из них в дрон не попала... Зато неуправляемые ракеты начали несколько пожаров в каньоне Placerita (3). В том числе пострадали несколько нефтяных насосов Indian Oil Co., а так-же ракеты чудом промахнулись по заводу Bermite Powder Co. который производил взрывчатку.

Карта событий
карта

1 — Point Mugu
2 — Los Angeles
3 — Placerita Canyon
4 — Castaic Lake
5 — Soledad Canyon
6 — Palmdale
7 — Место падения дрона

Перехватчики продолжили погоню за дроном, и сделали еще по два залпа в 32 и 30 ракет каждый. Все ракеты промахнулись... А дрон выработав все горючее упал в поле примерно в 12км на восток от аэропорта Палмдейла (7), не причинив никому никаких повреждений. 124 ракеты выпущенные перехватчиками над Палмдейлом (6) щедро посыпали осколками весь город. Одна ракета взорвалась прямо перед машиной, осколки от другой изрешетили дом. Пожар начавшийся в результате первого залпа выжег 100 акров и потребовал усилий 200 пожарных что-бы его потушить, следующий залп начал пожар возле озера Castaic (4) сжегший 150 акров и потребовавший 100 пожарных, пожар в каньоне Soledad (5) вообще выжег 350 акров и потребовал до 500 пожарных. Дополняло всю эту прелесть то что не все ракеты взорвались, по этому ВВС потом еще пришлось потратить кучу сил что-бы собрать все ракеты и обезвредить неразорвавшиеся. Всего ВВС нашли 13 неразорвавшихся ракет. Самое странное в этой истории что никто не погиб.


В общем так получилось что вместо победных реляций ВВС о том что воздушные границы США на замке, ВВС получили огромную пиар проблему, а флот который эту всю кашу начал оказался в выигрыше. Как с радостью написали в блоге военно-морской академии из которого взята эта история — Navy Drone 1, USAF F-89′s 0 :). В американской литературе этот случай получил насмешливое название — Battle of Palmdale.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Юмор” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
То ли дело у нас. В 1964 и 1965 Су-9 после катапультирования самостоятельно сели после катапультирования пилотов. Второй был даже восстановлен. А в 1989, после катапультирования замполюги, Миг-23 всю Европу от Польши пролетел, прежде чем на несчастного бельгийца упасть.. Всего-то 685 000 долларов семье заплатили.
да уж :)) если бы не так грустно было бы очень смешно

спасибо за историю
смешно !

латышские Ф-35 на первом фото это наше всё !
Помнится лет 20-25 назад, МиГ- 23 из которого катапультировался пилот, прилетел из Польши в Бельгию , где упал на частный дом и убил спящего в нем мужика.
"4 июля 1989 года. Истребитель МиГ-23М ВВС СССР вылетел с аэродрома Колобжег в Польше, но у него возник временный перебой в работе двигателя (помпаж). После отказа двигателя пилот катапультировался, а неуправляемый самолёт пролетел 901 километр над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и упал на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек."

Надо же, как мужику неповезло.
Зачем они такое в учебниках пишут - никакого патриотизЬму же)