Не было тут (в Таиланде) никакого Русского полка...

Много лет назад, этот рассказ я услышал от представителей одной из турфирм. Наверняка и Вы слышали (если конечно были в Тае). Итак, император Николай II, в честь дружбы, подарил Королю Таиланда 200 русских гвардейцев-гренадеров. Но так, как в России в 1917 году началась революция - то все солдаты-удальцы (их рост составлял 2 метра) остались в Таиланде. И впоследствии король женил всех на дочерях вельмож и знатных семей. Дал хорошие посты в армии. И Тайские знатные офицеры в армии фактически это потомки тех русских гвардейцев-гренадеров. Про это немного вскользь говорилось даже у zazerkaliya.

николай
Король Чулалонгкорн и император Николай II

К сожалению это всего лишь красивая байка. Байка турфирм о царском полке в ТАиланде - в которую с радостью верят русские туристы.
Правда немного другая и состоит она в том, что послужив положенное время почти все гвардейцы вернулись в Россию...

Удивительные факты о Таиланде

Таиланд – это удивительная, солнечная страна, ежегодно привлекающая миллионы туристов. Он сразу влюбляет в себя, заставляя возвращаться снова и снова. Таиланд славится культурой, историей и обычаями, а некоторые интересные факты помогут лучше понять уклад жизни местного населения.

1. Тайский алфавит занимает второе место в мире по величине после кхмерского алфавита, и содержит 71 символ. Если посмотреть на компьютерную клавиатуру, то можно заметить, что на одну английскую букву там приходится две тайских.

клава

2. Тайский и русский алфавиты имеют общие корни, которым более 3000 лет. Это научно доказанный факт.

3. Таиланд занимает 49 место в мире по площади, которая составляет 514.000 кв. км. Если сравнивать Таиланд с другими странами, то он равен Франции, больше Англии в 1,5 раза, больше Камбоджи в 2 раза и меньше России в 33 раза, и это при том, что численность населения страны равна почти половине населения России.

4. Граница Таиланда по суше растянулась на 4863 км.

5. Современное название страна получила лишь в 1949 году, а до этого называлась королевством Сиам.

6. В Таиланде правит король Пумипон Адульядет, который на троне с 6 мая 1950 года. На данный момент ему 83 года, и дольше него еще никто в Таиланде не правил.

7. Сложно представить, но король Таиланда родился в США и получил гражданство этой страны. Он является единственным монархом в мире, получившим американское гражданство по рождению. Стоит отметить, что в Таиланде нет понятия «двойное гражданство», но у Пумипона Адульядета их два.

8. Более 95% жителей страны являются буддистами, это наибольшее соотношение в мире. Там 32 000 храмов Будды, в них живут более 370 тысяч монахов и послушников. Получается, что на 170 таиландских жителей приходит 1 монах.

9. Еще одна интересная особенность страны в том, что король является покровителем всех религий, но по Конституции должен быть буддистом.

10. Из страны запрещено вывозить статуэтки Будды. Это связано с тем, что его изображение, как и он сам, является священным, а значит, не может быть продано или куплено. Даже внутри страны все статуи исключительно сдаются в аренду, и никак иначе.

11. Таиланд – это высокоморальная страна, живущая в строгой религиозной морали и чтящая семейные ценности. Хотя туристы другого мнения, потому что в туристических зонах это заметить непросто. Женская часть населения даже купается в одежде, потому что неприлично и стыдно оголять тело.

12. В Королевстве признано тринадцать способов улыбки.

13. Таиланд – это, пожалуй, единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое не было ничьей колоний. Тайцы этим очень гордятся. Благодаря сохраненной независимости в стране удалось сохранить быт и древнюю культуру.

14. Большая часть сельского населения страны до 1913 года имели только имена без фамилий.

15. Кроме того, что у тайцев есть имя и фамилия, они имеют и короткие никнеймы или chuu-len, которыми представляются при знакомстве. Люди верят, что повсюду обитают злые духи, которые не должны знать настоящие имена, иначе смогут причинить зло. Даже король имеет собственный ник – Лек, который ему присвоил писатель Виллиам Стивенсон. Когда-то Стивенсон общался с королевской семьей, и ему было позволено написать о ней книгу, но после выхода в свет она была запрещена в Таиланде, так как автор позволил себе фамильярность в книге в виде обращения к королю по никнейму Лек.

16. Для граждан Таиланда служба в армии – это большая честь. С 1954 года до некоторых пор транссексуалов в армию не брали, даже если у них уже была сделана операция по смене пола, но с весеннего призыва 2011 года ситуация изменилась. Теперь, в случае недобора, берут и их.

17. Летучая мышь-шмель – это самое маленькое в мире млекопитающее. Догадайтесь, где оно обитает.

18. Сейчас в Таиланде 2556 год, потому что там используется буддистское летоисчисление.

19. «Red Bull» известен во всем мире, но мало кто знает, что он появился именно в этой стране улыбок. Раньше тайские рабочие постоянно употребляли безалкогольный напиток, чтобы взбодриться и не заснуть. В Таиланде он называется «Krating Daeng», что также переводится, как «красный бык». Когда-то основатель компании, австрийский бизнесмен вывез рецепт напитка и запатентовал его, заработав впоследствии миллионы.

20. Таиланд не стоит в ряд с соседними странами: Мьянмой, Лаосом, Камбоджи, и не является страной четвертого мира, её нет в списке беднейших стран мира и Азии.

21. Представьте, сколько риса съедается в Таиланде, если на экспорт идет всего 10% продукции, а 80% риса съедается жителями недалеко от полей, где он был выращен. При этом Таиланд крупнейший экспортер риса.

22. Кстати рис стал сельскохозяйственной культурой именно в Королевстве Сеид. Произошло это около 9 тыс. лет назад.

23. СССР имел внешний долг перед Таиландом за поставки риса, который составлял около 70 млн. долларов. По состоянию на 2002 год долг оценивался в 47 млн. долларов, но страна простила России 11 млн. Было заключено соглашение, что остальная часть будет выплачена в течение 5 лет.

24. Таиланд – крупнейший производитель ананасов в мире.

25. Если Бразилия занимает первое место по экспорту тростникового сахара, то Таиланд на второй позиции.

26. А вот поставки натурального каучука – самые крупные в мире.

27. По количеству вылавливаемой рыбы и морепродуктов места распределяются так: 1) Китай, 2) Таиланд, 3) Норвегия.

28. Королевство экспортирует 240 000 тонн креветок в год, а это больше, чем многие страны вместе взятые.

29. В стране самый большой запас олова после Индонезии. По расчетам ученых его там 1 220 тысяч тонн.

30. В стране производятся пикапы на базе джипов. Объемы местного производства едва ли отличаются от американских объемов.

31. По производству автомобилей у Таиланда 5-е место в Азии.

32. С 1970 по 1996 год экономика страны считалась одной из наиболее динамично развивающихся мировых экономик.

33. «Central Festival» — это самый крупный азиатский торговый центр, который был открыт в Паттае в 2009 году.

34. Таиланд поддерживал Японию во время Второй Мировой войны.

35. С 1894 по 1968 год в Бангкоке были трамваи.

36. Всемирно популярные и известные тайские кошки первый раз попали в Россию во время правления Николая II. Тогда тайский король Чулалонгкорн принес в дар русскому правителю 200 кошек. А распространились по миру они уже из России.

37. Взамен кошек Николай подарил Таиланду 200 солдат-гренадеров из собственной армии. В те времена обязательным критерием выбора был двухметровый рост новобранцев. Эти русские великаны охраняли самого короля, поражая всех огромным ростом и светлой кожей. Сами-то тайцы низкорослые и со смуглой кожей. Так произошло, что смена караула, форма гвардейцев и строевой шаг имеют русские корни. На северо-востоке страны есть даже деревня, в которой живут потомки тех самых гвардейцев.

38. Современный национальный гимн Тайланда написал немецкий композитор Петер Фейт. А вот до революции 1932 года в Тайланде был другой гимн, написанный русским композитором Петром Щуровским. Считается, что гимн был написан в 1888 году, а в настоящий момент является личным гимном правящей королевской семьи.

39. В 1955 году в стране произошел беспрецедентный случай – выпал снег.

40. В 1984 году сам Папа Римский побывал в Таиланде.

41. В стране улыбок левостороннее движение, а граничит она в основном со странами, в которых движение правостороннее. Так же водят только в Малайзии, а вот Мьянма с 1970 года тоже пользуется правосторонним движением.

42. В Таиланде запрет на пропаганду коммунизма закреплен в законодательстве.

43. Тайский король Рама IV, правивший в 1804-1868 годах, был первым азиатским монархом, свободно говорившим и свободно писавшим на английском языке.

44. Сын короля Рамы V принц Чакрапонг проходил обучение в России, где познакомился с Екатериной Десницкой. Позже они поженились, и у них родился сын.

45. Ни один аэропорт не строился так долго, как Суваннапхум в Бангкоке. Идея его строительства появилась еще в 1960 году, а открыт для перелетов он был лишь в 2006 году.

46. Самый крупный мировой музей под открытым небом Muang Boran расположен в тайской провинции Самут Пракан.

47. Сложно представить, но еще 30 лет назад в стране по средам не работала ни одна парикмахерская, потому что этот день считался несчастливым не только для стрижки, но и для совершения покупок, важных дел и принятия решений. К счастью, молодое поколение не верит суевериям, а вот от старшего подобное еще можно услышать.

48. В этой удивительной стране можно увидеть рыбьи бои, которые устраиваются между самцами вида Betta splendens. Если двух представителей поместить в один аквариум, один обязательно убьет другого. Пользуясь этим, тайцы устраивают зрелища наподобие петушиных боев.

49. В 1998, 1978, 1970 и 1966 в Таиланде проводились Азиатские Игры.

50. Ну и последняя особенность страны состоит в необычном использовании красных чернил. Ими пишут имя человека в двух случаях: 1. Если человек умер, 2. Если хотят, чтобы он умер.


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
А жаль, было бы намного интереснее, если бы это было правдой)
я сам удивился - думал легенда эта правда
однако историк меня полностью в ней разуверил... это просто красивая сказка
Историкам верить - себя не уважать* Наврут и глазом не моргнут.
Всю историю Руси переврали. Был политический заказ, вот и переврали.
Так, что докопаться до правды трудно. но можно. Как всегда - хочешь сделать хорошо - делай сам*
очень информативно, хотелось бы побывать в Тае тоже
Я рассказывала реальную историю замужества русской девушки на принце Сиама)

Edited at 2016-08-17 06:52 am (UTC)
да это красивая история любви

жаль конечно, принц оказался не верен и она потом уехала из Тая и вышла замуж за американца.
Короля надо грохнуть и нормальной страной станет (мабуть)
Теперь мы знаем о Тае все, ну или почти все))