Если не Пикачу, то кто?

Хорошо написано про маниакальные настроения молодежи в Москве... Наверное жара действует - все покемонов ищут...

— Ребята, там появился Пикачу! — кричит молодой парень в черной кепке, указывая в сторону здания Администрации президента. Через минуту толпа из двухсот человек уже бежит в сторону Старой площади. Пока молодые игроки перепрыгивают через кусты, мужчины и женщины постарше, некоторые с детьми, аккуратно обходят их по тротуару, но стараются не отставать.


Фото: Али Феруз, специальной для «Новой газеты»

Самые увлеченные в три прыжка преодолевают дорогу в неположенном месте, водители в недоумении останавливаются. Ждут, пока толпа охотников за покемонами, перекрывшая движение, рассосется. У некоторых не хватает терпения, и они начинают сигналить.

Вторую неделю москвичи собираются у выхода из метро «Китай-город», прямо напротив спрятавшегося за кованым забором главного корпуса президентской канцелярии. Здесь находятся так называемые поке-стопы — ловушки, привлекающие покемонов.

Вчера было солнечно, а сегодня пасмурно. Но количество ловцов не уменьшается ни при какой погоде. В сквере можно встретить кого угодно: старшеклассников, столичных хипстеров с накрученными усами, мам с детьми, татуированных качков, взрослых мужчин офисного вида (в белой рубашке и галстуке), дам на шпильках. Игра официально еще не вышла в России, что, впрочем, не помешало тысячам россиян скачать ее зарубежную версию. Только среди абонентов «большой тройки» сотовых операторов около миллиона людей играют в Pokemon Go. Мобильные компании уже запустили опцию с бесплатным трафиком интернета для геймеров.

В Китайгородском сквере, оккупированном охотниками, уже появились продавцы кукурузы и автономных зарядных устройств. Сидя тут днями напролет, многие не успевают даже поесть, а заряд телефонов заканчивается очень быстро.

К вечеру их не становится меньше. Кто-то лежит на газоне, кто-то укрыт пледом, а кто-то и вовсе притащил надувной диван и, распластавшись, ловит очередного Чармандера. Многие заранее запаслись водой, сигаретами и бургерами. А некоторые едят шаурму, купленную неподалеку.

За столько дней постоянные ловцы уже перезнакомились. А кто-то, не отходя от поке-стопа, даже нашел свою вторую половинку. Ловить покемонов вместе — новый вид романтики.

Ближе к вечеру те, кто собрался дежурить допоздна, устраиваются поудобнее на надувных диванчиках, выставив их кругом. Курят кальян, принесенный с собой, и пьют пиво. Полиция смотрит на это сквозь пальцы. Можно подумать, что здесь игроки останутся ночевать, но большинство все-таки успевают разъехаться по домам перед самым закрытием подземки. К половине второго сквер почти пуст.

Дополненная реальность



Фото: Али Феруз, специально для «Новой газеты»

Pokemon Go принадлежит к типу игр, которые работают с так называемой «дополненной реальностью». Суть игры заключается в том, чтобы ловить виртуальных покемонов, указанных на реальной карте, перемещаясь по городу пешком от одной локации к другой. Покемоны появляются в разное время в совершенно разных местах.

Поке-стопы (вроде тех, что на Старой площади) устанавливают разработчики игры, в основном в самых достопримечательных точках города. В приложении они отмечены как синие квадратики. При желании игроки тоже могут рекомендовать места для установления поке-стопов на виртуальной карте: для этого необходимо сфотографировать желаемою точку, составить ее описание и отправить на электронную почту техподдержки игры. Еще на поке-стоп можно установить «ловушку». Тогда покемонов можно будет ловить бесконечно. Именно это и происходит на Китай-городе.

Покемон виден на экране мобильника на фоне обычного ландшафта. Чтобы поймать его, надо направить на него камеру. Затем, проведя по экрану, нужно максимально точно бросить поке-бол в сторону покемона. При хорошем броске вы его обязательно поймаете и получите бонусы — если это редкий покемон.

В поке-стопах также можно раздобыть всякие нужные для игры виртуальные штуки: те самые поке-болы или яйца, из которых вылупятся новые покемоны, если хозяин телефона преодолеет достаточное количество километров пешком.

Легенда

Сюжет игры развивает фабулу известного японского мультсериала Pokemon, вышедшего в 1997 году. В сериале главный герой по имени Эш со своим любимым карманным монстром Пикачу путешествует по Японии и ловит других покемонов. Временами он сражается со злодеями и другими охотниками — в качестве тренировки. На этом мультфильме выросло целое поколение, которое знает имена покемонов наизусть: начиная с Бульбазавра и заканчивая Чармандром.

В те же дни, когда во всем мире состоялась премьера игры Pokemon Go, в России показали новый, 19-й сезон мультсериала. Это не могло не подогреть интереса к новинке.

На основе сюжета мультфильма ранее выходили и другие компьютерные и карточные игры. Но они не имели особого успеха. Разработчиками новой игры являются компании Niantic Lab и The Pokemon Company (является владельцем прав на мультсериал). Продвижением Pokemon Go на рынке игр занимается компания Nintendo, которая в свое время выпустила культового «Марио».

Представитель компании Константин Говорун сообщил «Новой», что в планах компании выпуск аксессуаров для игроков. В их числе браслеты, которые будут синхронизироваться с телефоном и подавать сигналы о покемонах, находящихся рядом.

Тренажерный зал для покемонов

Геймеры делятся на три так называемые фракции. Вступить в команду могут лишь те, кто самостоятельно достиг пятого уровня — всего их 40. Собранные покемоны могут участвовать в боях с покемонами других участников. Побеждает та команда, которая соберет покемонов всех видов и завоюет наибольшее число баз, названных в игре Gym.

Gym — место боев между участниками игры и одновременно место «тренировок». Если покемон продержится в Gym более 21 часа, его владелец получает поке-коины — виртуальную валюту, за которую внутри игры можно купить необходимые для ловли покемонов виртуальные аксессуары.

В Москве фракции синих и красных являются наиболее сильными, а желтые им уступают. Столичные игроки для удобства уже создали фракционные групповые чаты в мессенджере Telegram, общегородские и районные, где сообщают друг другу о местонахождении редких покемонов и ловушках, расставленных по городу.

Тем временем студент из Санкт-Петербурга Григорий Тимофеев первым в мире собрал максимальное количество покемонов — 145 видов из 150. В том числе несколько эксклюзивных для нашего континента: они у него вылупились из яиц, найденных в российских поке-стопах.

До этого первым человеком, собравшим максимальное число видов покемонов, доступных на одном континенте, стал американец из Нью-Йорка Ник Джонсон. Он поймал 142 вида. Для этого ему понадобилась 16 дней и 153 пройденных километра.

Как заработать на геймере

«Компания Niantic входит в корпорацию Google. В 2012 году они сделали Ingress, самую известную до сих пор игру подобного рода», — рассказывает преподаватель философии МГУ и сотрудник московского центра изучений видеоигр Александр Ветушинский.

Это была игра, которая, с одной стороны, совмещала возможности GPS (как Pokemon Go) и создавала необычный игровой нарратив, заставляя людей действовать в реальном мире, достигая при этом каких-то результатов в игре.

«Понятно, что и это был не первый проект, игры подобного рода стали появляться где-то с начала 2000-х, это были игровые сайты, которые привязывались к каким-то реальным локациям: нужно было прийти и забрать какой-то предмет или ответить на звонок в телефонной будке, — говорит Ветушинский. — Таких игр ARG (Alternative reality game) вообще много. Но дело в том, что прежде все подобные вещи делались как рекламная кампания какого-то продукта. А Pokemon Go — просто игра».

В Ingress играли десять миллионов человек, подчеркивает Ветушинский, но для Google ее функция оставалась прикладной: геймеры использовались как бесплатная рабочая сила. Фотографиями инфраструктуры компания наполняла собственный сервис Google Maps.

Эпическая победа


Фото: Али Феруз, специально для  «Новой газеты»

«Я думаю, главное, что эта игра выводит вас из дома, заставляет исследовать городское пространство. А ведь геймеров обычно обвиняют в том, что они не встают из-за компьютера, — убежден Ветушинский. — Pokemon Go создает другой образ игрока — мобильного, социально активного».

— Я уже больше шести лет играю в компьютерные игры. Можно сказать, что все это время я особо и не выходил на улицу. А покемоны меня вытащили, — говорит Александр, парень в клетчатой рубашке, который сидит на газоне у Старой площади. — Сегодня проснулся в 7 часов утра и поехал в Реутов. Мне сказали, что там водятся Пикачу.

Однако выталкивание людей, попавших в игровую зависимость, на улицы города, — не единственное и не самое серьезное следствие распространения игры.

«Известный американский эксперт в области видеоигр с дополненной реальностью Джейн Макгонигал считает, что когда-нибудь они спасут человечество. Нам нужно подождать, когда геймеры подрастут и начнут менять политический ландшафт. Они, в отличие от остальных, знают, что такое epic win, эпическая победа. Им только нужно вынести чувство победы во внешний мир, — пересказывает Ветушинский концепцию Макгонигал. — Видеоигра устроена таким образом, что если ты знаешь правила, ты обязательно победишь. В ней нет такого «босса», которого нельзя победить. В этом смысле видеоигры воспитывают людей, которые знают, что любая система может сломаться».



Автор: Новая Газета.


Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Надо тоже ходить покимонов ловить. Жаль время нету.

Но постараюсь найти. (когда миллиардером стану).
я бы таких ловцов бейсбольной битой ушатывал.
И стали похожи на животных. Для того что бы совершить какое то действие надо помахать перед носом колбаской(игрой).