Пирамида, пещеры и церковь в дремучем лесу. Самые загадочные места Подмосковья

Оказывается, Подмосковье содержит в себе кучу удивительных мест. И если есть время и желание, каждый москвич может немного разнообразить свой досуг и посетить эти места.




1. Заброшенный тоннель секретных физиков

Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино
Он же протвинский коллайдер. Когда-то в Подмосковье, а точнее — в городе ядерщиков Протвино, планировали построить ускоритель элементарных частиц. Иными словами — адронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой. Но тут наступили 90-е, Союз развалился, наступил финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы, но для любителей приключений это не преграда. Гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в необычной обстановке.

fe46c1f2da10

2. Церковь в дремучем лесу
Егорьевское шоссе, 155 км

Это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Самый интригующий момент заключается в том, что церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть. История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры когда-то стояла крохотная деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки — Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, сегодня его следы скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви — сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века — с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой — их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки.

p18-1-20080629225222

3. Загадочный шар

Дмитровское шоссе, 116 км
Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо.

d1217e5173276e2c7b95d52223c8ce6c

4. Пирамида Голода

Новорижское шоссе, 38 км
Пирамида возведена инженером-гидрогеологом Александром Голодом. Сооружение, по словам инженера, должно бороться с искривлением энергетического пространства, которое у нас, как известно, не из лучших. В самой пирамиде можно посмотреть на глобус (он находится в центре сооружения) и купить по сходной цене "матрицу" — специальные заряженные кристаллики. Заведение работает с 9.00 до 20.00 ежедневно.

IMG_6010
5. Пещеры Сьяны

д. Старосьяново, Московская обл.
Пешком спуститься к реке Пахре, вход в пещеры во втором овраге. Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни — это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.

z_1797ec94

6. Музей ВВС

32 км, Монино, Музейная ул., 2
Под открытым небом собрано огромное количество самолетов и вертолетов. В том числе некогда самый большой самолет в мире "Илья Муромец", "советский "Конкорд" Ту-144 и боевой истребитель Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Музей находится на территории военного городка, поэтому, если вы собираетесь добираться до него на машине, лучше заранее позвонить и договориться о пропуске.

o_monino22bg

7. Камень-гигант

Минское шоссе, 62 км
Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем. Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

123_13

8. Дома-картины
Киевское шоссе, 96 км, Боровск
Этот скромный городок уже широко прославился, именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра — как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках. В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум — узник боровского острога, Константин Циолковский — учитель арифметики в местной гимназии. Автор творений — умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

c7301ad3108112e78d64a3d8d2837205_w960_h2048

При подготовке поста использовались материалы сообщества Интересная Москва.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Была в Монино недавно, даже пост писала. Очень интересный музей. Советую там побывать, особенно с детьми.
Никакой пропуск не надо, там уже давно нет военного городка, просто покупаешь билет и вперед!

Edited at 2016-07-21 03:05 pm (UTC)
И не подумала бы,что столько необычных артефактов встречается в столичных краях!
Прямо кладовая странных вещей!
Круто) Я скоро про Питер такой же пост сделаю, ждите)

Edited at 2016-07-21 03:10 pm (UTC)
Очень интересно! В Москве и Подмосковье много загадочного.
Классный камень, был бы в тех местах - обязательно на него забрался б) В целебные свойства не верю, просто интересно)