Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни

Исландия с каждым годом приобретает все больше туристов. И я б тоже хотел там побывать. Страна интересная, своеобразная. Особенно своеобразна местная кухня. О ней и пойдет речь. Наслушаешься вот так историй об исландской еде — и как-то не по себе становится.

reykjavik--2651804-0

В силу своего географического положения и некоторой изолированности, в Исландии всю ее богатую историю питались тем, что можно найти на острове или рядом с ним. В основном это рыба. Но и не только. В Исландии очень чтут свою историю, поэтому и сегодня в местных ресторанах подают традиционные блюда, которыми питались викинги. Эти суровые ребята ели всё, что двигалось — особо выбирать не приходилось. Викинги сильно повлияли и на современную исландскую кухню, которая представлена очень необычными блюдами.

Блюдо №1. Жареные или копченые тупики

Вы только посмотрите на эту милую птичку. Это тупик — морская птичка, обитающая на на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

9345828752_28f78e371a_k

В большинстве стран, где тупики обитают, охота на них запрещена из-за опасений сокращения популяции. Но не в Исландии. Здесь тупиков много, поэтому исландцы отлавливают их как бабочек — с помощью специальных сачков. Тупики летают достаточно низко, поэтому ловить их не составляет особого труда. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также ее можно закоптить или обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.

Блюдо №2. Хаукарль

Это самое известное исландское блюдо. Его пробуют все туристы, посещающие острв. Грубо говоря, хаукарль — это протухшее мясо гренландской акулы. Тут опять придется обратиться к истории и викингам, которые были вынуждены отлавливать акул, чтобы прокормиться. Но гренландская акула отличается тем, что у нее нет почек, поэтому она насквозь пропитана аммиаком, и есть ее нельзя. Тогда хитрые викинги придумали акул закапывать в землю на три месяца. За это время аммиак испаряется, и мясо можно употреблть в пищу. Правда, вкус у этого мяса, скажет так, на большого любителя...

hakarl-rotten-shark-in-cafe-loki-restaurant_1

Гренландская акула, кстати, здоровая такая рыбина. Поэтому на место погребения ее отвозят на тракторе. Впоследствии протухшую акулу режут на части и подвешивают как окорока. Дегустриуют ее небольшими кусочками, которые нужно проглотить не жуя. Начнете прожевывать — может вырвать. Лучше еще чем-нибудь запить. Вот так. Хаукарлю даже была посвящена одна из серий ""Южного Парка".

Блюдо №3. Вареная голова овцы

Тут вроде бы все понятно: овце отрубают голову и варят. Цимес в том, что глаза и зубы оставляют. А главным деликатесом считаются мозги. Представьте, как ваша жена приносит вам завтрак в постель: "Дорогой,  я приготовила тебе голову овцы. Нет, не своей подруги. Вот, попробуй мозги и щечки". Бррр... Еда для настоящих викингов.

IMG_8755-e1386633884210

Блюдо №4. Стейк из мяса кита

Ну, тут поприличнее. Всего лишь китовый стейк. Технология приготовления, по сути, не отличается от той, по которой готовят стейки из телятины. Вообще, стейк из мяса кита — суперделикатес. Это потому, что отлов китов в Исландии строго регламентирован — не больше определенного количества в год. Так что попробовать китовый стейк — большая удача.

upakovka
Блюдо №5. Пудинг из крови ягненка

Возвращаемся к еде не для слабонервных. Это, в общем-то, вид кровяной колбасы. Черный пудинг из крови ягненка готовится так: берется литр свежей крови ягненка (хорошо, что не девственницы), ее процеживают через сито, разбавляют водой (термальной исландской) и добавляют морской соли. Все это смешивается с мукой и жиром ягненка. Получившуюся консистенцию зашивают в кишку (ягненка) и варят как сосиску. В итоге получается черного цвета сосиска. Опять же — на большого любителя. Ну, или потомка викингов.

img_5968

Вот такая специфическая кухня. Если честно, я бы не рискнул опробовать. Но это не мешает мне мечтать об Исландии.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 62
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
скорее всего да

я попробую еще написать как мне пришлось поить Тайцев водкой - что бы они селедку попробовали...
нищий народ. вот и жрут всякое. такое не только с этими. в азии крыс и насекомых уплетают, французы лягушек...
нет у нас привычки всякую дрянь жрать. хотя многие пробуют, выезжая за границу.
Ел бі всьо. Кроме голові и глаз. Ну, может біть не сразу просто ...
Кстати все может быть очень вкусным)
Ті знаешь что, ті вот лучше про Гренландию не пиши. Про Норвегию со Швецией с их тухліми и відержанніми в щёлочи прибамбасами - пиши. А про Гренландию ... Не надо.
Очень неаппетитно. Но у каждого свое.На севере люди любят селедку с "душком".
Где-то читал, что каких-то иностранцев чуть не вывернуло от нашего холодца...
У ненцев есть блюдо, которое называется копальхэм - вот это действительно не для слабонервных..
Ну да. У чукчей со всякими ительменами то же есть нечто ... Нечто.
О боже, какой кошмар.
Впрочем,насчет овцы...
Бараньи мозги (а также,вероятно,овечьи) в жареном (НЕ ВАРЕНОМ!!!) виде - это реально вкусно.
РЕЦЕПТ: слега подзамороженные мозги надо нарезать пластиками толщиной в 1 см, посолить, поперчить,обвалять сперва в кляре (яйцо,взбитое с водой), а потом в панировочных сухарях.И жарить,кажется,совсем недолго, они быстро прожариваются.
Правда,вкусно. Деликатес времен горбачевской перестройки)))

Edited at 2016-07-10 05:00 am (UTC)
А что, у калмыков тоже есть национальное блюдо Баранья голова. Её подают самому важному гостю.
Ну, "сір" и варёную "колбасу" из русского магазина то не рискуешь, верно ?
И вот за этим гавном едут туристы? Интересно, много травятся людей в той местности?))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Жратва!!!!!!!!!!!!!
Ну чё нормальная еда, если её с детства ешь.Для каждого народа она своя.Вот хлеб, картопля, и подсолнечное масло остаются для всех одинаковы, а остальное дело вкуса и привычек.
Протухшая акула, это ужас. Я бы не рискнула попробовать.

Как делают соевый соус из тухлой рыбы, напомнило

явно это не моя страна с гастрономической точки зрения)