Тайны московского МГУ: магия, зеки, КГБ

Одно из самых известных зданий Москвы — высотка МГУ на Воробьевых горах — содержит гораздо больше загадок, чем кажется на первый взгляд. Я решил собрать все существующие легенды вокруг этого здания в МГУ воедино. Получилось достаточно интересно. Чуть ли не второй Хогвартс.

artleo.com-13261

Место строительства МГУ пользовалось весьма дурной славой. "Сталинскую" высотку возвели на территории села Воробьева, которое среди москвичей считалось местом нечистой силы. Городской фольклор в конце 19-го и начале 20-го веков разносил легенды о магах, колдунах, летающих головах и прочей "гоголевщине", которая происходила в этом селе. Один из "семи московских холмов" всегда был притягательным местом: не только для царей, но и для любителей разной эзотерики. Дошло до того, что Воробьево стали называть "царством нечистой силы".


А в 1949 году село снесли и начали строительство здания университета, которое курировал лично Сталин. Но энергетика места никуда не делась, поэтому "храм советской науки" многие считали "нехорошим зданием", если перефразировать Булгакова. До сих пор в университетских стенах гуляют байки с странных шумах и звуках, доносящихся с верхних этажей.

Было много случаев, когда студенты, живущие в общежитии главного здания МГУ, выбрасывались с верхних этажей здания. Конечно, причины разные: проблемы с личной жизнью, учебой, семьей. Но зачастую очевидных мотивов и не было. Сама атмосфера высотки достаточно негативная и влияет на психику. Это не выдумка, что многим студентам действительно некомфортно находиться в этом здании.

Вот, например, рассказ от Натальи Леготиной из Новосибирска, который часто можно встретить на тематических форумах: "Эта история произошла более 20 лет назад. Мы жили на девятом этаже главного здания МГУ, учились на четвертом курсе физфака. На следующий день нам предстояло сдавать довольно сложный экзамен, поэтому мы с подругой решили лечь спать пораньше. Я заперла дверь комнаты, повесила ключи на гвоздик в стене шкафа, зажгла сандаловую палочку, и мы легли спать.

Ночью я внезапно проснулась и увидела, что у меня в ногах сидит незнакомая девушка. Она сидела вполоборота от меня, слегка наклонив голову и опустив ресницы. На ней было шелковое голубое (или, скорее, бирюзовое) платье с длинными рукавами; волосы длинные, волнистые, рыжего цвета, часть их собрана в прическу. Первое, что я подумала, было очень просто: воровка! У нас действительно периодически пропадали деньги, кольца и т.д. Пока я думала, как ухватить ее за волосы, чтобы она не вырвалась, и отвести в милицию, я почувствовала запах сандала и вспомнила, как сама закрыла на ночь все двери.

Тут мне стало не по себе, все тело сковало, и я была не в силах протянуть руку назад, чтобы включить лампу. Преодолев страх, я произнесла хриплым голосом: «Таня, у нас в комнате посторонний человек». Моя соседка вскочила, я тут же зажгла настольную лампу, и мы вдвоем уставились на эту не сдвинувшуюся с места девушку (она даже не посмотрела на нас). Татьяна пошла по моему пути: «Это воровка, надо ее на первый этаж в милицию» и т.д. На что я ответила, что это мы уже проходили, вон висят ключи. Тут и Таня замолчала, видимо, и ей стало жутко.

Тем временем девушка бесшумно поднялась и направилась к шкафу. Было слышно, как открылись и закрылись дверцы. Мы тут же распахнули шкаф. Никого не обнаружив, несколько раз перебрали одежду и даже проверили антресоли. Было уже 4.30 утра. При полной иллюминации мы просидели до 7.00, придумывая разные объяснения этому явлению. Экзамен, как ни странно, мы сдали отлично, а после сессии я переехала в Дубну - там базировалась кафедра, на которую я распределилась.

0_224cb_3cfe38b8_L

Прошло несколько лет, я уже работала на физтехе Уральского политехнического, и мне подвернулась месячная командировка в Дубну. Командировка совпала с 25-летием нашей кафедры, поэтому счастью моему не было предела - ведь можно будет увидеть почти всех друзей! Приехав в Дубну и бросив вещи в номере, я побежала в общежитие кафедры, где все собравшиеся уже пили чай при свечах. Разговор шел про книгу Моуди «Жизнь после жизни», потом перешли на разные загадочные случаи, и тут одна девушка рассказала, что, когда они со своей соседкой жили в главном здании МГУ, к ним однажды ночью пришла женщина в голубом.

Я спросила: «И что вы с ней сделали?» Она ответила: «Подруга запустила в нее подушкой, и та исчезла».Естественно, после этого я спросила: «В какой комнате вы жили?» И услышала, что в 932 левой (где жили мы, но двумя годами позже)!

На этом, казалось бы, можно было и закончить. Но вот недавно встретила доброго знакомого, физика, и он поведал мне историю, которая произошла с ним в 1977 году. Он и его коллега были в командировке в одном из НИИ при МГУ, жили на девятом этаже главного здания. И однажды ночью видели... девушку в голубом платье с рыжими волосами, которая внезапно исчезла, когда они попытались с ней заговорить
".

000394

Слухи о том, что на верхних этажах главного здания МГУ не все ладно, появились еще в начале 70-х годов, и по сей день студенты рассказывают друг другу всякие загадочные истории. Саркис Тер-Оганян, один из создателей ассоциации «Лоза» рассказывал, что, будучи еще студентом МГУ, тоже слышал эти странные рассказы, а однажды даже устроил засаду на верхнем этаже университета, но был обнаружен и выведен охраной, совершавшей вечерний обход здания. А после того как один его знакомый, проведя там ночь, угодил в психушку, Саркис заинтересовался аномальными явлениями всерьез.

Впоследствии группе Тер-Оганяна удалось зарегистрировать на высотке МГУ мощные острорезонансные выбросы инфразвука. Природа их такова, что, не улавливаемые слухом человека, они тем не менее входят в резонанс.с его нервной системой и вызывают угнетенное состояние, а при длительном воздействии — и безотчетный страх, переходящий в неконтролируемый панический ужас.


"Вообще у главного здания МГУ необычная история, рассказывает Саркис. Наверное, его можно назвать храмом науки на крови. При его возведени были случаи гибели строителей-зеков. А сами они, но слухам, замуровывали стукачей в стены. Однако, как бы там ни было, с мертвыми шутить не стоит…".

Тот факт, что МГУ им. Ломоносова строили зеки, давно секретом не является. Три крупнейших здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строились организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключенных. На 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключенных. Условия труда, мягко говоря, были не самые лучшие, и поэтому многие не выдерживали. По легенде тела спускали в подвал и замуровывали в стены. Если это действительно правда, то удивляться негативной энергетике главного здания МГУ не стоит.

55

Кстати, в подвальные помещения вход закрыт уже давно. Ходят слухи, что под землю высотное здание уходит равно на столько, насколько возвышается вверх. Представьте себе этот грандиозный комплекс. И для каких целей он мог быть построен? Говорят, что там был бункер для первых лиц Союзных Республик. Впрочем, разных версий много.

Вот еще одна. Когда-то на месте будущего здания МГУ собирались построить памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Не вышло: слабый грунт мог не выдержать каменного массива. Как же тогда получилось возвести высотку в 183 метра? Согласно легенде при строительстве здания МГУ фундамент залили жидким азотом, а в секретном подземном бункере поставили криогенные установки, которые и генерируют этот азот. Если они будут выведены из строя, то здание просто сползет вниз.

Про шпиль тоже интересно. Например, достаточно распространена версия, что в комнатах в шпиле во времена СССР располагалась штаб-квартира КГБ, откуда велось наблюдение за перемещениями высокопоставленных лиц. Что там сейчас — неизвестно.

В общем, как-то так. Неплохая памятка для абитуриентов вышла, правда?


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Загадки и тайны” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Забирался в своё время на самый верх, куда даже студенты МГУ не добирались.
ты че руфер штоле? посмотри на ютубе они на звезде мгу стоят
Много тайн и легенд хранит это здание! )
Если получится, то всем советую сходить на экскурсию по зданию МГУ. Я на такой был. Это вообще целый удивительный город!
В 1954 году я учился на химфаке и жил в высотной части основного корпуса (кажется на 9 этаже зоны В). Как-то донесся слух, что кто-то выбросился из окна, и мы ходили смотреть. Возможно, его лишили стипендии, кто знает... Иногда я занимался в б-ке, кажется, географического ф-та, это в круглой части почти самого верха здания; во время сильного ветра там было какое-то неуютное ощущение, хотелось уйти.

Edited at 2016-07-04 12:34 pm (UTC)