Дом с историей: плюсы и минусы

Во всем мире ценятся средневековые замки и дворцы: дома с историй, в коридорах и залах которых буквально витает дух эпох. В их дворах легко можно найти зарытый где-нибудь под старой липой сундук с золотом (или скелет, если повезет чуть-меньше), подвалы хранят тысячу тайн, а за балками чердаков именно таких замков и находят потерянные еще сто лет назад картины Рембранта.


1111


Но не все йогурты одинаково полезны, а столетние дома -комфортны для проживания и ценны для истории. Возьмем хрущевки, многим из которых уже давно перевалило за 50. Много ли ценителей этого вида старинной уже для Москвы архитектуры можно отыскать? Вряд ли, согласитесь. Я бы ни за что не променял комфортное, современное жилье, на такой вот «дом с историей». Потому что, во-первых, коммуникации там ужасные, во-вторых, сама конструкция уже ветхая и, в-третьих, скажем прямо, истории-то с ними связанные, разве что для передачи Малахова подойдут, но никак не для потомков.

Сносить нельзя эксплуатировать – в этой фразе нет ни малейшего сомнения в том, где именно нужно поставить запятую.

Умиляют же защитники таких вот «памятников», активно призывающие сохранить их «для потомков» и, естественно, «для жителей». Попробуй, посели таких активистов в этой самой «исторической ценности», на третий день сбегут обратно в свои комфортабельные квартирки в новых жилых комплексах. Потому что текут трубы и не работают лифты, дурацкая совершенно планировка и ужасающее состояние перекрытий. Течет крыша и нет горячей воды, газовики отключили газ из-за угрозы утечек и взрыва, старые трубы забиты ржавчиной – в таких условиях любая романтика сойдет на нет, захочется обычного, человеческого уюта. Добавьте к этому то, что многие конструктивистские постройки в центре вообще не были рассчитаны на комфортабельное проживание, получите истинную картину.

2222

Один из таких жилых конструктивистских домов расположен по адресу Госпитальный переулок, 4А, строение 3. Исторический Басманный район, до самого центра пешком — 10 минут ходьбы. Но дом, построенный в 1932-м году, разваливается на глазах. В нем уже много лет проживают ветераны и военные, брошенные на произвол судьбы. «Благодаря» Министерству Обороны, старики не могут нормально помыться, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу — лифты в ветхом доме уже несколько лет как не работают. На днях об этом доме подробнейшим образом написал Варламов varlamov.ru.

Вообще, давайте смотреть правде в глаза: это были 1928-1935 годы, время становления молодой советской власти. Непростые условия, в которых нужно было просто как-то расселить людей. Для тех времен это было отличное решение, здания изначально планировали поменять, но потом, когда обстановка будет получше.

3333

А потом случилась война. Какие здания? Тут бы как-то страну не потерять! Никаких денег на ремонты, хорошо, если от бомбежек не пострадает.

После войны тоже было не до того: народ возвращался с фронта, нужно было как-то расселяться, поднимать промышленность.

В 70—80-е квартирный вопрос все также продолжал «портить москвичей». Люди жили в таких условиях, радуясь не тому, что это Центр, а тому, что вообще имели собственное жилье.

Во время перестройки, понятное дело, всем было не до каких-то там ремонтов зданий.

Лишь теперь власти решили помочь тем несчастным, которые не живут -существуют в этих домах. Но когда строители и инженеры оценили возраст зданий, а также то, к каким последствиям привела их эксплуатация без капремонтов, они поняли: их гораздо проще снести, чем, во-первых, отремонтировать и, во-вторых, сделать вообще пригодными для комфортного проживания. Да-да, вот это все: пандусы в подъездах, работающие лифты, не сифонящие проемы окон и дверей, кровля, без угрозы обрушения. Можно долго защищать историю и «памятники конструктивизма», но признаем очевидное: жить сейчас в этих домах нельзя. Вот только почему это «очевидное» не видят защитники?
Ах да, они же не живут в этих домах. Вот и весь секрет!

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Старые дома ремонтировать нет смысла.
Предлагаю переселить депутатов туда а ветеранов в их квартиры. Все решиться очень быстро))
Из таких домов нужно срочно расселять людей, а потом реставрировать и отдавать под музеи какие-нибудь
Сносить, нельзя эксплуатировать. Люди некоторые могут и не дождаться сноса.

Edited at 2016-07-03 03:45 pm (UTC)
Защитники что, защищают вот это вот, что на фотографиях? Жесть :-(
Так еще такие защитники, которые сами где-то в другом месте в комфорте живут, а людям потом придется в таких трущебах жить, пусть даже и отремонтированных
то что на фото, вроде как нет причин сохранять
И это только внешний вид. А вы представьте себе, что там внутри, да при близком рассмотрении. Там ужас полный, хлам, а не дом
А мне такие дома (как на фотографии) больше нравятся, чем современные, сделанные из детских "кубиков" и спроектированные из примитивов 3Д Макса.

Отремонтировать бы их еще...
Да и жильцы, хоть в этих домах, но в центре живут, чем в новострое, но на окраине
Да, от таких защитников больше вреда, чем пользы. Если уж говорить о том, чтобы оставить жилье, то это должны говорить только жители дома.
Можно в последнее время стало все защищать. Ни одна стройка, не одна реконструкция без таких "защитников" не обходится. И чего им всем надо-то?)
А вы разве не догадываетесь какой цели они добиваются? Им просто денег надо дать и они тут же свернут свою деятельность и пойдут искать новый объект для защиты.
Да уж, видок конечно же аховый. Это вам не дворцы царской эпохи или какое-нибудь раннее зодчество. Кому вообще этот пережиток коммунизма нужен?
Главный аргумент, что такой дом не пригоден для комфортного проживания. Понятно, что все это не так просто, весь снос, новое строительство, куда потом людей расселять. Но все равно, нужно улучшать жилищные условия, а не ухудшать.
Надо заселить в него этих митингующих))) Уверен, они тут же передумают сохранять этот памятник)))
Как его не ремонтируй, пригодным для нормальной жизни он не станет. Комнаты больше не станут, планировка не улучшится и т.д. Незачем такое ремонтировать, лучше строить новое, современное, удобное жилье.
Так пусть проведут специальную экспертизу и тогда сразу станет понятно, возможно ли вообще его вернуть в нормальный вид.
Все хорошо в свое время. Наверняка когда-то квартиры в этом доме были пределом мечтаний, но теперь вряд ли.
Есть дома, которые, несмотря на всю их прекрасную историю, доведены до такого состояния, что жить в них уже не просто сложно или некомфортно, но и опасно.
Конечно, людей из таких домов надо расселять. За исключением случаев, когда опасность преувеличена и от неудобных жильцов кому-то очень хочется избавиться, чтобы самим воспользоваться прекрасным домом или землёй, на которой он стоит. Ну... думаю, про это всем известно.
Возможно и тут есть какой-то подтекст, но факт, что жилье это никакое и дом надо сносить, это факт. Жильцам придется съехать чуть подальше, но за то в нормальные квартиры.
Наверно хорошо жить в центре столицы, но не в таких же жилищных условиях. Я уж лучше некотором отдалении поживу, но за то в нормальной большой квартире, с двумя сан узлами, огромной кухней и лоджией.
надо сносить, но где гарантия, что хозяева не окажутся на улице?
Если дом находится в хорошем месте, то там такие отступные дадут, что можно будет себе купить прекрасную квартиру. Все это делается цивилизованно.
Люди будут счастливы переехать в новое жилье.