"Где тепло, тут и добро". Об особенностях московского капремонта

Тепло, как известно, порождает жизнь. И нам, современным людям, чтобы не замерзнуть в своих квартирах, тоже нужно тепло. Его в холодные времена года мы получаем от радиаторов. На протяжении долгих лет отопительные приборы ассоциировались у нас с чугунными батареями — одним из символов СССР, чего уж там. Не шибко эстетичные и очень тяжелые — "этот нехороший человек мне на ногу батарею сбросил". Поэтому потихоньку от них стали избавляться в пользу биметаллических радиаторов. Других вариантов быть и не может — только чугун и биметалл не лопаются от сверхдавления и не пожираются коррозией всего за пару лет. Давайте сравним два вида радиаторов. А потом я расскажу, почему многим москвичам повезло (в плане установки качественных батарей).

121


Чугунные радиаторы, конечно, не всегда являются отрыжкой прошлого. Есть и современные чугунные батареи — с измененным дизайном, иногда даже литьевыми узорами. Но выглядят они все равно тяжеловато. У биметаллических радиаторов корпус сделан из алюминия, а внутри — стальной сердечник. С точки зрения дизайна биметаллические радиаторы выглядят весьма привлекательно и современно. Они, так же как и чугунные радиаторы, разбиты на секции. Одна секция весит не более 2,4 кг, тогда как "чугунный аналог" — все 7.

Что касается теплоотдачи. Чугунные радиаторы нагреваются медленно, но зато они прогревают помещение не только конвекционным, но и лучевым методом. То есть при их включении, кроме воздуха, становятся теплыми и находящиеся близко к батареям предметы. Хотя это не всегда плюс, можно обжечься. Тепловая мощность одной секции не превышает 160 ватт (100 – 160). А вот биметаллические радиаторы нагреваются значительно быстрее, и мощность одной секции может достигать 180 ватт (150 –180).
Если сравнивать способность держать давление, то и по этому критерию у биметаллических радиаторов преимущество. В центральной системе отопления домов давление, к сожалению, не всегда стабильное. Поэтому могут возникать гидроудары. Чугунные батареи выдерживают 9-12 атмосфер давления. Это означает, что сильный гидроудар может серьезно повредить батарею. Биметаллические же радиаторы не боятся гидроударов, выдерживая 20-25 атмосфер давления.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что в многоквартирных домах, особенно высотках, лучше ставить биметаллические радиаторы.
И почему я сказал, что москвичам повезло. Да потому, что в Москве во время капремонта жилых домов меняют и батареи в квартирах. Столица, кстати, – один из немногих регионов, где этим занимаются. В 2016 году около 2000 московских домов пройдут "ремонтное перерождение" и получат, помимо прочего, новые биметаллические радиаторы. Согласно краткосрочному плану на 2015-2016 годы капремонт домов проходит в несколько этапов. Сначала ремонт и замена электрики, мусорных камер, инженерных коммуникаций в подвале и другие всесезонные работы, не требующие доступа в квартиры. Это так называемое "мягкое вхождение в дом", чтобы жильцы не пугались и потихоньку прониклись доверием к ремонтникам, увидели, что последние могут работать чисто и аккуратно. Затем сезонные работы, включающие замену радиаторов непосредственно в квартирах. Вот так, дом за домом, к концу 2016 году должны быть капитально отремонтированы все 1900 с лишком домов.

Батареи поменяют практически в каждом из них. Потому что основная часть домов — это старые постройки до 1960 года. Соответственно, их системы теплоснабжения требуют серьезного ремонта. Посчитали: чтобы утеплить квартиры во всех домах потребуется 2,5 миллиона секций биметаллических радиаторов. Все новые батареи отечественного производства, со всеми необходимыми сертификатами и гарантиями качества. Прослужат они верной службой не менее 25 лет. Этого, в принципе, вполне достаточно.

Менять радиаторы в домах стали сразу после отключения отопления. Моментально, конечно, это все не делается: до июля планируется сдать первые сто домов, полностью заменив там систему отопления. Сложность заключается еще и в том, чтобы договориться с каждым собственником квартиры. Нужно же ремонтникам зайти в квартиру, согласовать время визитов и так далее. К тому же, несмотря на максимальную скорость работы, замена радиаторов требует двух дней минимум. Впрочем, обычно все проходит гладко: жильцы сами стараются идти навстречу ремонтникам, ну а те устанавливают батареи быстро.

Вот так. Отныне во многих московских квартирах станет теплее. Да и в целом гораздо лучше. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов обещал, что к 10 июня капремонт будет проводиться уже в 1400 домах. В остальных 500 ремонтные работы планируется начать в июле. Ну, дай Бог, чтобы в Москве капитальный ремонт действительно в итоге соответствовал всем ожиданиям. Предпосылки, по крайней мере, для этого есть.


Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb июль 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Современные более производительные.
Видел я результаты такого ремонта. Когда часть пола в этажном тамбуре, где проходит один из стояков, кабель-каналов, взяла да ухнула вниз, образовав здоровую дыру. Которую больше месяца никто не чинил. Хорошо, что ни на чью голову это не приземлилось. Материалы. которым нельзя быть,к примеру, под влагой валяются и зимой и летом на дожде и снеге, даже без укрытия хоть какого. Соответственно - портятся свойства, может начаться гниение или плесень и так далее. Старые выносные балконы, которые и так на соплях держатся, вместо замены или устранения - обвешивают остеклением, плиткой и еще черти чем и они, в итоге, весело и с задором летят вниз. Про "качество" ремонта и неквалифицированных рабочих, которые иногда по-русски вообще ни "бум-бум" - писали многие люди и не раз, ни к чему повторяться.

По старой программе капремонта платим, есть такой пункт в платежке и дом до сих пор не отремонтирован, как и многие. А рядом отремонтировали четыре соединенных двухкорпусника, причем именно "абы как", что вызывало много мата от строителей с не одним десятком лет опыта, что там живут; а в пятом - половину сделали, а половина так старая и стоит, типа нет денег. Смотрится шикарно. И главное - в городе не одно и не два здания подобной конфигурации, что в таком-же виде оставили. А все-равно - по старой программе платим, теперь и по новой платим, а по ней в лучшем случае году к 2040му дело дойдет. Только наверняка еще раз ..дцать все переиграют, примут новую программу, а деньги испарятся в неизвестном направлении, как и всегда бывает.
в многоквартирном доме лучше чугун, в своем доме - биметалл
сейчас некоторые дизайнеры снова чугун стали ставить - модно )
кароч... я за чугун)
мы поменяли на красивые, а потом вернулись к умным) рЕтро)
А батареи видимо стазят за шировыми вентилями? А они видимо тоже отечественные? А если это чудо потечёт, то ремонт нижележащих квартир будет за счёт выпустившего ремонтников жильцов
Не прошло и четверть века)))
никто и не спорит что не специалист - а вы специалист ? Расскажите нам как там на самом деле
Я знаю, что такие батареи быстрее из строя выходят.