Что нужно сделать, чтобы выиграть выборы в регионе, где Едро стабильно набирает "законные" 140%?

Ближайшие три года в Мордовии, впрочем как и во всех остальных российских регионах, пройдут под знаком политической борьбы и агитации. После нескольких лет безмолвствия на авансцену выходят партии и кандидаты разных уровней и мастей. В этом году на 18 сентября назначен единый день голосования — пройдут выборы в Государственную Думу РФ, в Государственное Собрание Мордовии, а также в представительные органы власти муниципальных образований. В 2017 году значатся выборы Главы Мордовии, ну а в 2018 году мы всей страны выбираем Владимира Путина на очередной срок. Если не случится чего-то экстраординарного.

Впрочем, ближе к делу. Мордовия наряду с некоторыми другими регионами России (например, Чечней) считается образцовой в плане активности голосования и доминирования партии власти — "Единой России". Некоторые специалисты полагают, что в этом году все будет несколько иначе. Долгое время партия "Единая Россия" вообще не испытывала конкуренции в регионе. Сейчас какие-то подвижки со стороны оппозиции имеются. Ну и вторая тенденция. Скорее всего, органы власти Мордовии ждут достаточно серьезные кадровые перемены и "омоложение состава". Давайте же посмотрим, как различные политические силы готовятся к выборам в Мордовии: в онлайне и повседневной реальности.

2ca4a9bd6dd0884daf88378b262de662

Обзор деятельности разных партий в регионе РМ (в сети Интернет)

Особое внимание я уделил аспекту работы партий в интернете. 2016-ый год как-никак, social media, big data и все такое прочее. По сравнению с прошлым годом партии, конечно, актвизировались в социальных медиа и блогосфере. Но сделали это весьма сомнительно.

Начнем со "Справедливой России". В этом году они по-настоящему активны в Мордовии. На улицах Саранска то и дело мелькают мальчишки и девчонки, облаченные в корпоративные желтые цвета "справедливоросов". Раздают газеты партии и проводят какие-то опросы. В Мордовии "СР" выпускает газету "Фронт ЖКХ". Тематика типичная, оппозиционная: всё плохо, мы придем — будет лучше. Не сказать, что газета пользуется особой популярностью. Чаще всего, валяется пачками рядом с другими бесплатными газетами.



Впрочем, партию это не останавливает. "СР" старается активно работать с населением. Учитывая, что раньше была тишь да гладь, деятельность заметна даже невооруженным взглядам. Впрочем, о ее эффективности судить сложно. Но на бумагу для газет средств явно не жалеют.

nQh3ut1HsSA

Каноничные билборды с лицом главного встречаются достаточно часто в Саранске.

image1 (1)

Ну а что с интернетом? "Справедливая Россия" добралась до мордовских социал медиа и завела группу ВКонтакте под названием "Справедливая Мордовия". Контент, честно говоря, немного странноватый.

Безымянный2
А среди подписчиков сообщества в основном боты. Но, наверное, "СР" только вначале пути.

Безымянный3


Мордовские коммунисты в соцсетях в основном дискутируют. А еще призывают спасти Донбасс от украинской армии, а Мавзолей Ленина — от сплошной драпировки.

Безымянный4

С сайтом совсем беда. Раздел "Последние новости" девственно чист. И в целом сайт неудобный и малоинформативный.

Безымянный5

У мордовских коммунистов есть даже ютуб-канал. Но там в основном монологи в духе "Слава КПСС", а последнее обновление было больше полугода назад.
Безымянный6

В офлайне коммунисты, пожалуй, поактивнее. Их шествия с транспарантами можно увидеть на различных праздниках и годовщинах. Людей немного, но они есть. Большая проблема — возрастной состав. Очень мало молодежи. Даже газеты партии в основном раздают пенсионеры. Вот и газетка от коммунистов. Как символ пережитков...



Из года в год коммунисты стабильны. Ни новых лиц, ни новых действий. Пустой сайт и старые лозунги. И все та же газета "ПРАВДА" — единственное, что нам предлагают коммунисты. Работа с лидерами мнений в местном интернете отсутствует. Другой работы я тоже не заметил... Грустно, господа...

Традиционные собратья коммунистов по оппозиции партия ЛДПР завешала Саранск билбордами с лаконичной надписью "ЛДПР за Мордовию!". Содержание плакатов в разных городах отличается только наименованием населенного пункта. В этом году представители ЛДПР особо не креативили.

image1

В остальном — традиционная раздача партийной прессы на улицах.

Безымянный11

Хотя, есть еще конкурс "Мистер ЛДПР".

Безымянный12

Самая экзотичная для Мордовии партия ПАРНАС поначалу вроде бы вела какую-то активность, но постепенно все сошло на нет. Может, проблемы с финансированием. Может, еще что-то. В социальных сетях поначалу тоже некоторая работа проводилась. Но теперь там фейки постят смешные картинки про оппозицию.

Безымянный15


Честно говоря, на фоне остальных "Единая Россия" смотрится поинтереснее. Сайт наконец-то обновляется на постоянной основе.... Если кто не в теме, рекомендую вспомнить статью Уроки интернет-активности от Единой России... . Если год назад "Единая Россия" в Мордовии спала "на лаврах старой славы", то сейчас все словно проснулись. Будем надеяться, что работа в Сети и общение продолжатся и дальше... Хотя слабо верится. Думаю, после выборов и сайт, и работу по общению снова забросят...


Безымянный7

Благодаря праймериз партия форсирует выборную подготовку, постоянно проходят различные дебаты. Внутри самой партии даже на уровне региона конкуренция очень высокая. От Республики Мордовия в думской кампании участвуют 12 человек. Замечены как опытные политики и действующие депутаты Госдумы РФ, так и молодые лица.



Активную рекламу праймериз "Единой России" можно заметить в социальных сетях. Немного непонятно зачем это делать — наблюдая активную рекламу, я заметил всего пару лайков под ней. И отсутствие каких бы то ни было комментариев... В связи с этим крайне непонятно, зачем именно таким способом тратить деньги... Может, ну его, а???

Если выборы в Думу отличаются достаточной предсказуемостью, то выборы в Госсобрание Мордовии в этом году ожидаются не совсем привычными. Во-первых, более активная оппозиция "Единой России" со стороны других партий. Во-вторых, появление новых молодых депутатов, получивших опыт на уровне муниципальных районов и готовых взобраться на новый уровень. Поэтому ожидаются немалые кадровые перемены в главном законодательном органе Республики.

В Государственное Собрание избираются 48 депутатов по смешанной системе: 24 по партийным спискам, 24 – по одномандатным округам. Здесь многое также будет зависеть от праймериз "Единой России" — партия все равно остается главной политической силой региона. Конкуренция здесь ничуть не меньше, чем на выборах в Думу. Что касается политтехнологий. Кандидаты понимают, что лучший способ заручиться поддержкой населения — личный диалог. Народ давно уже не верит заочным обещаниям, и только встречи тет-а-тет могут изменить ситуацию. Особенно если слова подкрепляются уже какими-то совершенными делами.

В качестве примера. Один из кандидатов в Госсобрание этого созыва — депутат Лямбирского муниципального района Радик Исякаев. Он получил этот статус в 2011 году, выиграв выборы самовыдвиженцем, что для Мордовии случай особенный. В этом году он собирается стать депутатом Госсобрания и активно встречается с населением на своем выборном участке. Хорошо расходятся вот такие листовки с биографией кандидата и справочными телефонами района. В отличие от партийных газет, которые используются в лучшем случае для заворачивания рыбы, люди сохраняют листовки, чтобы справочные телефоны районы всегда были под рукой. Их и в интернете-то не всегда просто найти.



А вот уже на оборотной стороне можно немного написать о себе, о том, что сделано и что будет сделано. Все устали от пропаганды, поэтому никаких призывов голосовать нет. Есть описание выполненных преоктов и идеи проектов будущих лет, для реализации которых и необходим статус депутата Госсобрания. Глобальных обещаний "восстановить справедливость" и "бедных сделать богатыми" нет — это удел популистов. Даже в Мордовии поняли, что никто этому сейчас не верит. А вот конкретные проекты, действия, шаги — это да. Люди охотнее слушают и охотнее голосуют.




По поводу праймериз в Республике Мордовия. В Сети достаточно упреков тех людей, кто все же пришел послушать дебаты (при небольшом желании их очень просто найти). Упреки состоят в основном в том, что дебатов никто не наблюдает, а вопросы со стороны выглядят заученными. Из зала же вопросы не принимаются... А это уже говорит,как минимум, о наличии кулуарных договоренностях и потерях смысла дебатов...

Послесловие:

Как человек, наблюдающий за всем со стороны, отмечу, что уровень политической культуры в регионе вырос не сильно. Доля политически активного населения также невелика. Но есть какие-то подвижки в сторону повышения политической грамотности. Благодаря интернету в том числе. В конце концов, появляются в местной политике и новые молодые люди с незашоренным сознанием. Вот это радует. Надеюсь, что выборы 2016 принесут серьезные изменения, и хоть немного жизнь станет лучше. И в регионе, и стране.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


Posts from This Journal by “Политика” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Депутаты - Зло, Дума - рудимент!

На дворе 2016 год... Покажите мне тысячу человек в России, которые верят депутатам!!!!
Не понимаю эти объединения, давно пора переходить на прямые выборы депутатов )
голосовать тоо лучше не за партию, а за человека
в любой партии есть хорошие и интересные кандидаты :)
довольно широкий обзор партийного движения Мордовии. Вот и вероятность реальной борьбы на выборах.
В любой стране мира выиграть выборы у партии власти можно только при изменении нескольких обстоятельств. Например, резкое ухудшение экономической ситуации, и как следствие - снижение уровня жизни.
Иначе выиграть - не получится. )
Нужно сильно мухлевать на выборах)))
Говорят Едро будут опускать в этом сезоне?)))
К сожалению какой надо ЕР процент такой им и нарисуют.
Вот по КОИБАМ интересный пост про выборы 2011 года - http://podmoskovnik.livejournal.com/137809.html
То есть реально было около 69 % за ЕР сделали, нарисовали - выше 97 %.
ну тут другой регион - и напрочь дотационный... так что скорее всего и оппозиции нет так как не за что бороться...
интересный обзор.. не знал, что в Мордовии так все запущено :(