Одесса. "Чё там у хохлов?" Часть 3. Съездил в Украину и увидел своими глазами.

"Конечно, Москва — первый город. Но ведь и Одесса — не второй!". Эта поговорка в нынешних политических условиях приобретает новые оттенки. Знаменитая Одесса стала третьим и заключительным городом в моем небольшом путешествии по Украине. Пока ехал на поезде, читал в интернете очередные дебаты по поводу Одессы. Кто-то назвал Одессу русским городом и понеслось. Украино-российские баталии в интернете по поводу всего уже давно утомили. Но когда это закончится — неизвестно.

Ни для кого не секрет, что в Одессе треть населения — русские. А язык, на котором говорят коренные одесситы, имеет особый статус  — это говор русского, подвергшийся сильному влиянию украинского, идиш, молдавского, французского и других языков. Наверное, сейчас Одесса немного потеряла в своей идентичности, но у каждого жителя постсоветского пространства этот город по-прежнему считается столицей особого юмора и неповторимого колорита. "12 стульев", "Одесские джентельмены" и "Маски-шоу" — до сих пор остаются визитными карточками главного портового города Украины.

Впрочем, всем известные события двухлетней давности серьезно поменяли восприятие Одессы для многих россиян. Одесский юмор от "Маски-шоу" сменился на трагедию Дома профсоюзов с участием уже других масок. С такими мыслями я вышел из поезда на одесском вокзале.

z6jFZakLO2s

Одесса..

Сам город, конечно, замечательный. Особая атмосфера, интересная архитектура. По причине многонационального состава в архитектуре Одессы отразилось византийское влияние. В планировке зданий можно заметить итальянский, французский и даже армянский декор. В основном архитектура Одессы — это XIX—XX век.

DSC_0702

Та самая Дерибасовская, на которой всегда хорошая погода. Легендарная улица, названная в честь основателя Одессы — Хосе де Рибаса или попросту Осипа Михайловича Дерибаса.

jdQH0IgSlf8

Ланч я справил в знаменитом кафе "Компот". Знаменитым в том смысле, что это чисто одесское изобретение, известное своим "французским шармом". Ресторатор Савелий Липкин открыл первое кафе на Дерибасовской — на месте овощного магазина. Дизайн, кстати, делала команда Артемия Лебедева. Проект быстро набрал популярность и стал сетевым. Свой "Компот" ныне есть и в Москве, на Арбате.

DSC_0689

Облагорожен на самом деле только центр Одессы. Отойти в сторону на несколько улиц — много аварийных домов и откровенных трущоб. Собственно, так обстоят дела во многих городах. Ну а в центре, конечно, чисто и уютненько.

DSC_0736

Это одесский Impact Hub — креативное пространство в центре города. Часть огромной сети "хабов", раскинувшейся по всему миру. Impact Hub объединяет социальных предпринимателей и других хороших людей в попытках изменить мир к лучшему. Присутствуют коворкинг, конференц-зал, собственная гостиная и даже лаборатория.

DSC_0717
DSC_0729
DSC_0718

Именно в Impact Hub и состоялись беседы с одесситами о главном — о трагедии в Доме Профсоюзов. Один из одесских журналистов — Сергей Дибров — является активистом рабочей группы по расследованию событий 2 мая 2014 года. Следствие Украины сейчас всячески пытается замедлить расследование. Поэтому группа журналистов является фактически единственным источником более-менее объективной информации. Их преимущество перед следствием заключается в том, что они готовы принимать любые материалы, в том числе и анонимные. Напротив, некоторые из свидетелей, пытаясь дать свидетельские показания следователям МВД, оказывались подозреваемыми. Логика проста, если ты присутствовал на данном мероприятии, значит соучаствовал.

Кстати, международная консультативная группа Совета Европы после событий 2 мая представила свой доклад по расследованию трагедии. В нем отмечается, что шаги Киева по установлению всех подробностей произошедшего не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В документе также указывалось, что есть свидетельства причастности милиции к трагедии.
А совсем недавно стало известно, что представители "Правого сектора" предъявили ультиматум областной прокуратуре, потребовав провести расследование действий правоохранительных органов во время событий 2 мая 2014 года. Они пообещали, что если требования не будут выполнены, то это "может закончиться ещё одним 2 мая, только с одной стороны будут не пророссийские террористы, а представители власти". Да, время проходит, а риторика не меняется. Для некоторых украинских националистов погибшие в одесском Доме Профсоюзов считаются пророссийскими террористами.

Вместе с тем, в самой Одессе множество точек зрения на те события. Приходилось слышать разное. Но наиболее распространено мнение, что обе стороны изначально не хотели кровопролития и случившееся — результат в том числе бездействия правоохранительных органов. Как бы там ни было — людей не вернуть. Трагедия страшная, такого попросту не должно происходить в цивилизованном мире, в независимости от политических и идеологических пристрастий.

Вот памятник героям Советского Союза. Содержится в чистоте. Никаких следов вандализма.

DSC_0743


Снова Дерибасовская и памятик основателю Одессы — уже упомянутому Осипу Дерибасу. Сами одесситы шутят, что это памятник кладоискателю, ведь Дерибас увековечен с лопатой в руках.

DSC_0698

А это — в Центре обслуживания гражданина. Некий аналог нашего МФЦ — все услуги в одном окне. Электронная очередь направляет каждый раз к рандомному чиновнику. В антикоррпуционных целях. Стрелка вперед ведет нас в зону очiкування и дитячий майданчик.


bLqM7GUYqBM

Вот так выглядит дитячий майданчик.

GG4yhuZD1Oc

В остальном всё то же, что и у нас. Электронные технологии, призванные облегчить жизнь и снизить уровень бюрократии.

urt8wJF5IU0

По Одессе я прошелся галопом — время не позволило увидеть большинство достопримечательностей и полноценно насладиться морским бризом. Ничего, как-нибудь в следующий раз.


AOgIfoCohq4

Закончить украинский цикл постов хотелось бы фразой Леопольда: "Давайте жить дружно".

Первая часть — Киев
Вторая часть — Днепропетровск


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
а как же закон о десоветизации или как там его - это я про героев СССР?
был в Одессе почти двадцать лет назад... наверное там многое поменялось...
Кёнигсберг был создан тевтонскими рыцарями. В нынешней России удел Кёнигсберга сравняться с Варной и Констанцой.
Пора прекращать войну в Донбассе.
За эту войну должны ответить и Россия и Украина.
Не Россия, а военно-политическое руководство России. Граждане уже затягивают пояса а это мудачьё кремлёвское себе зарплаты повышает.
Очень удивил ультиматум "Правого сектора". Им же такие вспышки агрессии на национальной почве только на руку, да и сожгли пророссийски настроенных людей, которых они за людей не очень-то и считают.

А в остальном - мой низкий поклон. Все бы были такими, как вы, я бы и сам поддерживал "незалежность" Украины, по крайней мере, пока у нас не разберутся с воровством, пьянством и раздолбайством. Но пока - уж лучше русская коррупция и раздолбайство, чем Майдан и Дом Профсоюзов.
А мы Париж поменяли на Одессу
В каком смысле поменяли? Одесса сейчас живёт в условиях бандеровской оккупации. Аресты, террор, политзаключенные...

Очевидно, что нормальной жизни там не будет, пока не кончится режим, захвативший власть в феврале 2014-го.
Годно отписал. Но по Дому профсоюзов вроде давно всё ясно - поджигали "защищающиеся".
Да. Это милиция виновата, что бедных деточек заставила убивать. По попке не надавала, в угол не поставила, сопельки не подтерла.
У хохлов постоянно кто то виноват. Когда Россия завоюет Украину - будут упрекать: а чо раньше то не завоевали, тогда мы бы никого не сожгли и не убили.
Автор. русскому языку тебя в Свиномордии обучали?
Пиши правильно: НА окраине! В свиномордии!
Почему, как дурак - так их всех в эту свиномордию тянет?
"В планировке зданий можно заметить итальянский, французский и даже армянский декор."

А украинского нема :)