Российские светодиодные лампы Лисма

Спасибо Алексею за хороший пост :) Кстати я сперва подумал, что пост оплачен - каюсь.
Оригинал взят у Алексея Надежина ammo1 в Российские светодиодные лампы Лисма
Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий - filament (светодиодные нити).







Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.


Для изготовления светодиодных ламп используется то же оборудование, на котором делают обычные лампочки. Даже штамп на стекле лампы такой же.







Колба светодиодной лампы герметичена, внутрь закачан гелий для улучшения отвода тепла от нитей. Сами нити закупаются в Китае, плата драйвера делается там же на заказ, но завод планирует наладить и собственное производство драйверов.

На плате драйвера, размещённой в цоколе лампы, установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки. Я сфотографировал плату драйвера через стекло лампы.













А на этом кадре из видео о производстве ламп Лисма видно плату с обратной стороны.







На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором. За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.

В отличие от многих других ламп на светодиодных нитях, у каждой нити ламп Лисма есть металлическая полоска, увеличивающая прочность и улучшающая теплоотвод. По словам специалистов компании Thomson, которым я показал эти лампочки, это очень здорово.







У 6-ваттных ламп, попавших ко мне на тест, стеклянная стойка оказалась закреплена слегка криво и вся светящаяся часть перекошена в корпусе, но на работу лампы это никак не влияет.







Упаковку видимо заказывали заранее, поэтому там есть ошибки. На коробках для 6- и 8-ваттных ламп указан световой поток 710 и 850 Лм, а в инструкции и на сайте производителя - 630 и 780 Лм.

Одну 8-ваттную лампу я купил за 250 рублей на выставке Интерлайт на стенде Лисма. Четыре лампы мне предоставил интернет-магазин, торгующий этими лампами в Москве. Скорее всего две пары ламп были из одной партии, а моя 8-ваттная лампа из другой. Я протестировал все пять ламп.
Измерения выполнены с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.







Видно, что в лампах из разных партий использовались разные нити и разные драйвера. Драйвер обеспечивает пульсацию света менее 4%. Это отличный результат.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят, когда выключатель выключен).

Цветовая температура ламп близка к заявленной и почти такая же, как у ламп накаливания.

У ламп достаточно высокий индекс цветопередачи CRI 82.4-82.7. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях. Таблица цветовых индексов для одной из восьмиваттных ламп выглядит так:







Световой поток ламп немного ниже заявленного. У 6-ваттных ламп он на 3-7% ниже заявленного, у 8-ваттных на 7-13%. 6-ваттная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания, а 8-ваттная немного не дотягивает по яркости до 75-ваттной и скорее соответствует 70-ваттной. Замечу, что все протестированные мной 8-ваттные лампы на светодиодных нитях всех производителей давали световой поток в лучшем случае, как 70-ваттная лампа накаливания. И Лисма тут не исключение.

По идентичности всё очень неплохо. 6-ваттные лампы отличаются по световому потоку всего на 4%, 8-ваттные из разных партий на 7%.

Визуально, свет этих ламп практически не отличим от света ламп накаливания.

Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).
6-ваттная Лисма по яркости соответствует прозрачной лампе накаливания 60 Вт.







8-ваттную Лисму я сравнивал с матовой лампой накаливания 75 Вт.







В отличие от обычной светодиодной лампы, нити не слепят и выглядят совершенно так же, как нить накаливания обычной лампы.







При работе лампы нагреваются достаточно слабо. Cтекло 6-ваттной лампы нагревается до 41 градуса, у 8-ваттной лампы стекло имеет температуру около 47 градусов, самая горячая точка - 55 градусов.







Производитель обещает 30000 часов работы ламп и даёт гарантию 2 года.

Я решил поставить долговременный эксперимент и включил 8-ваттную лампу в герметичном плафоне, чтобы создать ей самые тяжёлые условия.







За месяц лампа проработает 720 часов. Я попробую оставить её включённой на 2-3 месяца и посмотрю, как она поведёт себя в таких условиях через 1500-2000 часов работы.

Рекомендованная розничная цена лампы Лисма СДФ-6Вт - 280 рублей, СДФ-8Вт - 360 рублей.

На сегодня, российские лампы Лисма являются лучшими лампами на светодиодных нитях из всех, которые я протестировал и одними из лучших светодиодных ламп по соотношению цена/характеристики.



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

promo uchvatovsb luglio 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
И получается что китайские лампы собранные в китае из всего китайского дешевле на 50-70%.
Только там на десять заявленных ватт - хорошо, если три-четыре будут. И как правило - с жутким мерцанием, которое глаз не видит. А более-менее качественные китайские из китая - стоят столько-же, если не дороже, чем такого-же уровня и в Москве. О том, в том блоге, писалось не раз. А Алексей делает полезное дело - хотя-бы понятно, по таблице подбора с сайта, какие лампочки из продаваемых у нас - нормальные. Конкретно эта технология - еще сырая и я лично не вижу смысла ее покупать, если не для тестов. Есть обычные лед-лампы, с соответствием заявленных параметров. И выбор достаточно большой.

Edited at 2016-03-21 01:07 am (UTC)
Я сам светодиодки мало использую есть в наличии 7 штук,не заметил коренного отличия в люксах,по сравнению с заявленной мощностью.
Так же как было и с китайскими сберегающими.
У меня несколько штук китайских сберегающих (дешевого сегмента) переплюнули в долговечности Навигатор и Космос (пожалуй первые из ламп на нашем рынке).
Я занимаюсь цветами,поэтому с лампами знаком не по наслышке,просто разницы не вижу.
Да бывают отклонения в световом потоке,но не болезненно.
Я сгоревшим энергосберегающим вторую жизнь даю,потому что горят обычно колбы,а электроника остается целой.
Получаются хорошие баласты для обычных трубчатых.


У меня в предбаннике почти три месяца горит не выключаясь,лампа заказанная через китайский интернет магазин,мощность скорее 3 ватта,типа кукуруза,как раз под светильник,за 89 рублей заказывал,специально чтобы проверить сколько она будет светить)