"Чё там у хохлов?". Съездил в Украину и увидел своими глазами. Часть 2. Днепропетровск

Наконец-то нашел время написать продолжение рассказа о своем небольшом путешествии по Украине. В первой части был Киев — мать городов русских. Вот пишу это, и ловлю себя на мысле об очередном прогнозируемом витке споров и агрессии в комментариях. Не будучи Леопольдом, все равно призываю оставаться людьми, не поносить друг друга последними словами. Пропаганда и так сделала многое для распространения ненависти.

DSC_0574

Ну да ладно. После Киева я держал путь в Днепропетровск. На поезде это около восьми часов пути и семиста рублей за купе. К слову, ехал я аккурат перед 23 февраля. Но в Украине сейчас этот праздник практически никто не отмечает. И хотя в поезде было немало военных, служивших еще в советской армии, никаких намеков на празднование не было.


Днепропетровск, некогда Екатеринослав, задумывался в свое время как третья столица Российской империи. Но не повезло, не фартануло. Зато сейчас это один из главных городов современной Украины. Два года назад здесь случился Ленинопад — неизвестные закинули петлю на шею Ильичу [памятнику] и обрушили его на землю, установив на том месте украинский флаг. Тем не менее, значительная часть населения в городе — русские. А непосредственно русский язык является родным примерно для половины днепропетровчан.

"Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу".

Кстати, если при упоминании Днепра вы в первую очередь думаете о реке, а не о батальоне, то с вами всё в порядке. Если нет — печальные новости для вас. Днепр величав. Ну и мосты, много мостов.

Gclrdq4w4d4

Днепропетровская областная государственная администрация. Исполняет Конституцию, не побоюсь этих слов, на всей территории Днепропетровской области. Год назад именно отсюда съехал Игорь Коломойский по Указу Порошенко. Президент Украины тогда пояснил: "Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан".

DSC_0568

А это торгово-офисный комплекс "Кудашевский". Величав. Назван в честь землевладельца-хозяина Екатеринославской губернии князя Кудашева. Чувствуете? Осталось еще что-то с царских-то времен.

DSC_0580

В Днепропетровске мне удалось посетить знаменитую "Менору". Для тех, кто не в курсе, — это крупнейший еврейский комплекс в мире. "Менора" находится в самом центре города и репрезентирует еврейскую жизнь Днепропетровска, да и не только его. "Менора" — мировая достопримечательность, многие туристы приезжают в Днепропетровск именно из-за этого центра. Общая площадь комплекса около 50 000 кв. м. Семь башен [самая высокая из которых высотой в 77 метров] символически представляют собой подобие Храмового семисвечника. Здесь про всё: про бизнес, про культуру, про духовность. Многофункциональный комплекс, в общем.

Второзаконие 28:6 — Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.

DSC_0600

Особый интерес представляет институт изучения Холокоста "Ткума", в котором находится музей "Память еврейского народа и Холокост в Украине". Музей интерактивный, современный. Очень много интересных экспозиций, в том числе из жизни евреев в царской и советской России.

DSC_0597
DSC_0612
DSC_0619

Центральная тема — Холокост. "Один Народ, один Рейх, один Фюрер". Находясь в этом музее, поневоле вспоминаешь сцены из фильма "Список Шиндлера".

DSC_0627
DSC_0638

Эти ложки и челюсти привезены с Бабьего Яра — места расстрела порядка ста пятидесяти тысяч евреев нацистами в 1941 году.

DSC_0651
DSC_0624

После этого музея я еще немного побродил по Днепропетровску, стараясь отогнать темные мысли прочь. Наткнулся на такое интересное место. Это центр помощи переселенцам. Понятно, что из-за военных действий многие жители Луганской и Донецкой областей перебрались в Россию или соседнюю Днепропетровскую область. В этом координационном центре беженцам стараются помочь по мере возможностей.

DSC_0669

Дети переселенцев делают вот такие игрушки, чтобы продать их и помочь родителям.

DSC_0675

В целом, Днепропетровск достаточно приятный город. Здесь много истории, много культур, много судеб. К сожалению, времени было мало, поэтому оценить многие достопримечательности я не успел. Ну а люди в Днепропетровске хорошие — может, мне попадаются такие. Но ничего нелицеприятного в адрес русских и России я здесь не услышал.

yHiSkqcVxaY

Второзаконие 28:6 — Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.

В первой части про Украину - Киев


В заключительной части - — Одесса.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Если человек пишет "в Украину" - значит он хохол или сочувствующий. потому репортаж однобокий.
В Украине красиво. Деревни не хотите описать? Колорит зашкаливает.
Не в обиду и не срачъ ради, но российские деревни сейчас в большинстве унылы и серы.
А белорусские и украинские весьма мотивируют позитивно.(хотя тоже помирают уже)

Змей всё сказал.

Edited at 2016-03-18 04:19 am (UTC)
разные деревни есть. переселение граждан в города - общемировой тренд. и не только российский.
любопытно, нужно собраться сгонять в Днепропетровск.
С одной стороны, со мной все в порядке, при слове "Днепр" я вижу реку. Но с другой, для меня до сих пор "в Украине" звучит как-то неправильно.
Раньше часто там бывал.
Красивый город.
А какой цирк!
Видимо весело будет смотреть на памятник Петлюре в центре Киева. Сколько этот национальный герой евреев истребил?
"23 февраля. Но в Украине сейчас этот праздник практически никто не отмечает"
Дальше читать не стал.Живу в городе где находятся две военные части.
23тьего, вечером была движуха военных и куча пьяных по кабаках.
А вот на праздники типа "день козацтва" вечером тишь да благодать его только свидомые и на официальном уровне ток отмечают.
в ольгино все ДЕБИЛЫ?
81% — ненавидят США ;
55% — ненавидят Украину ;
87% — не будут участвовать в митингах ;
84% — поддерживают продовольственные санкции ;
84% — не читали Конституцию ;
72% — допускают искажение информации, если это надо государству ;
80% — за цензуру в культуре ;
70% — за цензуру в интернете ;
51% — одобряют деятельность Сталина;
56% — призывают жёстче наказывать проституток;
88% — узнают новости из ТВ ;
79% — не были заграницей ;
69% — не летали на самолёте;
68% — выступают за всеобщую воинскую повинность (это в 21 веке);
68% — охотно отправили бы в армию члена семьи.
Ебал я хохложопых,этих тварей надо уничтожать.
Не ссы. Как только москаля вырежут, возьмутся и за хохла, вот только ты этого уже не увидишь.

Змей всё сказал.
Да, большой красивый город! Отличный репортаж. Интересно будет прочитать про Одессу, так как родом от туда.
А музея лесопосадок каломойского там еще нет? Хабадно смотрится гитлер и лозунги !