"Чё там у хохлов? Майдан 3.0". Съездил в Украину и увидел своими глазами. Часть 1. Киев

Съездить в Киев и попасть аккурат на Майдан 3.0... Однако... Итак, друзья, несмотря на большое количество инфоповодов внутри страны наши федеральные СМИ в ежедневном режиме оповещают нас о том, что происходит в/на Украине. Слухов, мифов и домыслов так много, что их уже не отделить от действительности. Я решил отправиться в Незалежную сам, чтобы увидеть современную Украину своими собственными глазами, а не через телеэкран.

Конечно, в Украину попасть сейчас куда сложнее, чем несколько лет назад. Ввиду понятных событий контроль на границах ужесточили, некоторым мужчинам-гражданам РФ от 16 до 60 лет могут во въезде отказать. Впрочем, если у вас объективно мирные намерения, бронь в гостинице, обратный билет или приглашение от гражданина Украины / местной организации, то проблем точно не возникнет. В остальном — обычный паспортный контроль. К слову, въезд по загранникам. Виза не нужна.

На самолете добраться сложновато — придется делать пересадку в Минске или, например, Риге. Пришлось на поезде. Фирменный поезд "Украина" ходит и поныне. 7 000 рублей за купе, 12 часов дороги — и вы в Киеве.

DSC_0561

Конечно, до поездки меня стращали националистами и русофобами. Сразу скажу, что никаких проблем не возникло. За русский язык и гражданство РФ здесь никто не бьет и даже, представьте себе, не косится.


Поселился в самой известной киевской гостинице "Украина". Цены вполне демократичные — 2500 рублей за одноместный "эконом". "Стандарт" — от 3200. Из плюсов — шикарный вид на центр Киева и тот самый Майдан. Просторные номера, хорошее убранство. Из минусов — старые лифты и не везде работающий wi-fi. А вообще очень странное чувство — находиться в непосредственной близости от того места, за которым еще совсем недавно следили все мировые СМИ. Сама по себе Площадь Независимости, конечно, красива.

oOLYYMI4ZmM

Так уж вышло, что моя поездка совпала по срокам с событиями, которые российские СМИ окрестили "Майдан 3.0". Могу лишь рассказать о том, что видел лично я.

20 февраля в современной Украине отмечается как день памяти Небесной сотни. Но официальные мероприятия — встречи, акции, возложение цветов к местам гибели людей — начались раньше. 18 февраля на Майдане была показана постановка "Украина — колыбель Нового Человечества", а по улице Институтской прошел марш "Лепестковое шествие памяти". 19 февраля случилась акция "Лучи достоинства". А главные события, конечно, развернулись 20 февраля.

PeVC8ptUZZU

Та самая "Небесная сотня".

aQQbqvP4i0g

20-го февраля прошло не все мирно. Но масштабы протестов российскими СМИ сильно завышены. Что реально было? Некоторые активисты, которые принимали участие в мероприятиях по чествованию героев Небесной сотни, забросали брусчаткой офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После чего митингующие отправились к офису "Сбербанка России", атаковав его камнями и зеленкой. Хорошо еще, что в ходе этого "флешмоба" никто не пострадал. Досталось также и офису российского "Альфа-банка" на Крещатике. Митингующие выломали дверь и устроили погром на двух этажах. Во второй половине дня радикально настроенные митингующие попытались перейти от революционных лозунгов к реальным действиям. Часть Крещатика перекрыли деревянными щитами с фотографиями погибших. Одновременно с этим свежесозданная организация "Революционные правые силы" (РПС) попыталась разбить на Майдане Незалежности палаточный городок. Активисты призвали киевлян приносить чай и присоединяться к акции протеста.Требования РПС были до боли знакомы: развертывание палаточного городка и организация акций протеста, объявление всеобщей мобилизации по Украине.

4fTXZQJ-fVQ

Впрочем, основная масса людей продолжала вспоминать события 2014-го, на действия и призывы актвистов особого внимания не обращая. К вечеру страсти и вовсе утихли. Масштабы беспорядков нашими СМИ сильно преувеличены. Как такового Майдана 3.0 не получилось, но вышеописанные инциденты действительно имели место быть. Активистов на площади Независимости находилось порядка тысячи человек, но они смогли установить лишь несколько палаток и зажечь несколько костров.

DSC_0469

Полиции было достаточно, и в целом со своими обязанностями она справилась.

s6-yzAe8J6w

Но довольно об этом. В конце концов, Киев живет и другой жизнью. Несмотря на то, что в обеих странах активна пропаганда — нормальные люди остаются нормальными людьми и там, и здесь. Повторюсь, что к русскому языку в Киеве относятся лояльно, в заведениях спокойно говорят по-русски, а по улицам не ходят представители "Правого сектора" с автоматами. Националистов, конечно, я видел. Но ни у кого из них желания меня избить не возникло. Сам Киев — чистый, красивый город.

DSC_0517

Но мимо проезжающие автомобили все равно напоминают вам о политике. К сожалению, абстрагироваться от этого здесь сложно.

DSC_0559

А вот такие постеры продают в торговом центре, находящемся прямо под Майданом. Можно увидеть Макаревича, Высоцкого и Бодрова.

zrrwzDk6VO4

Украинская общественность решительно настроена на реформы. Одна из общественных инициатив — так называемый Реанимационный Пакет Реформ. Каждый гражданин может прийти со своим законопроектом в РПР и вынести его на обсуждение и дальнейшее продвижение.

DSC_0513

За два года работы было разработано 26 групп реформ. Одна из самых наболевших проблем Украины — это коррупция. Для ее ликвидации в Украине создадут целую сеть антикоррупционных ведомств. Вот их можно увидеть на брошюрке. Часть из этих ведомств уже начинают работу с марта.

DSC_0530

Киев, конечно, удивил своим движением и политической активностью. Город пассионариев — никак иначе. На сегодня всё. В следующей части — Днепропетровск.



"Чё там у хохлов? Майдан 3.0". Съездил в Украину и увидел своими глазами. Часть 2. Днепропетровск



Одесса - заключительный репортаж


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 59
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Понимаю о чем вы, странно сейчас видеть площадь такой пустой и спокойной.
А чего там просто так сидеть?

Майдан без причины - признак дурачины! Сейчас многие на этом спекулируют, призывают, суетятся.

Киевляне молодцы, что не ведутся. Да и всё у них хорошо будет.
Ну вот, еще одного москаля тут не загрызли и не зажарили.
Написал бы хоть, когда был, я бы тебе экскурсию провел.
Ну как то так , но надо было ехать на Донбасс , это тоже Украина. Попытка оценить Украину по столице все равно что о России по Москве судить. И на одном из фото полицейские машины да , которые охраняют цепь из бойцов АТО из нац. батальонов судя по прикиду :)
Зачем ехать туда, где вы устроили бойню? Что там можно увидеть интересного? Подвал у Моторолы за выкуп?
Кстати, сразу заметно, когда блогер был в городе сам, а не постит чужую хрень - потому что на заказ можно что угодно написать, а когда побывал сам, то никак не избежать правды: "Киев чистый и красивый город, все говорят на русском, агрессии нет даже у националистов"
Киев не был таким (все говорят на русском, агрессии нет даже у националистов") даже с 1986 по 1991 годах, когда я там жил и учился
По виду из окна гостиницы, сдаётся, что именно отсюда работали снайперы.
Живут там видимо не хуже чем граждане Российской Ф?
При низкой на нефть во всём мире цене?
Подождем немного, сейчас набегут опровергатели, будут доказывать, что все не так и из России виднее, как тут живут.
а я запомнил другое
мерзкую бабку в печорах.
лет пять назад пошёл в пещеры, там на кассе бабка у меня денег выбивает на фотосъёмку.
у меня фотик на пузе.
мне не надо было фотографировать, я отказался, а на входе она меня агрессивно стала на понт брать, что я фотографировал, денег хотела срубить враньём и наглостью.
вот вам и разность в минтальностях, русской и хохлятской.
русский сказал-сделал, а старая хохлушка врёт, наезжает, хочет денег срубить.
Тошнит уже от этой Украины. Надоела.
Согдасен это как кусок говна сфотать в офигенной фотостудии под разными углами, отличным светом. Блевать охото.
Ну а так , до дурачков то начало доходить чо они нахуевертили или пока нет?
ну ты чё?
всего-то костры пожгли, два банка разнесли, менты их не тронули, всё наладилось уже.

почти
"...Некоторые активисты.." - в этом случае правильнее было бы написать - провокаторы
"Одна из самых наболевших проблем Украины — это коррупция. Для ее ликвидации в Украине создадут целую сеть антикоррупционных ведомств." Известный и очень действенный метод )))
Ну раз за два с лишним года смогли напечатать брошюры о грядущей борьбе с коррупцией, то теперь уж точно, как Германии заживут.
Клоуны майданутые.
Кстати, жалко, что ты не сфотографировался с полицией. Многие реформы провалились или не начались, но реформа полиции удачная 100%. Сравнивая с российскими патрульными ментами и гаишниками - ну просто земля и небо, честно.
ну не зря город Киев самая криминальная столица Европы..
То есть, как я понял суть поста, без "специального" чая и американских печенек в Киеве любой майдан вместо революции плавно переходит в погром.
Это хорошо, что за русский никто не бьет...
80% на русском говорит. классический украинский - "понаехавшие" или туристы.
я в Киеве живу, даже и не знал что за русский язык могут косо смотреть )
самое главное, что они настроены на реформы! правильный настрой - вот что сейчас необходимо Украине!
Так они и были на них настроены - чтобы делать все что угодно и чтобы ничего за это не было
просьба не вставлять ссылки - и соблюдать правила - если пишите свое мнение пишите

правила блога выше
"Но масштабы протестов российскими СМИ сильно завышены". - у меня от наших СМИ как раз противоположное впечатление, они, если слушать (а не смотреть картинку), усиленно проталкивали мысль, что без внешней поддержки "майданы" - это просто пародия на революцию. Поэтому лично я думал, что на деле все серьезней, чем пытаются показать наши. Оказывается - действительно пшик и банальное хулиганство с погромами.
ты чё здесь русофобскую картину аффтора портишь?
москаль штоле?
Что то мало ольгинского дерьма.
Все обсуждают смерть учителя Хуйла великого Сралина.
Зачем им Киев, скоро будут обсуждать как уехать побыстрее с кгбской говно страны.
друг плиз без мата и провокаций

аккаунты ботом я у себя за нарушения правил побанил... будьте вежливы друзья
Забавно получается. На Украине уже 12 лет как демократия после оранжевой революции, а уровень жизни как в Африке, средняя зарплата 170 долл. Что не так? Может ну нахрен демократию? А то вот в соседних странах тоталитарные режимы, а живут лучше.
Угу, энергии у народа много, а разума мало еще.
Поверю, что поумнели, когда Турчинова турнут, который, начал эту ато против Донбасса.
Чего не говорите, а они, активная Украина, убедили себя, что все беды от Донбасса у них.
Спасибо жителям Донбасса за президента п-раса.?
о чем они догадываются, когда уже нет Донбасса, нет Яныка? Что это они сами ни на что не способные?
Ох, сколько еще открытий чудных им всем предстоит на этом пути.
Настька Дмитрук их точно описала- нам бы младшими, да не вашими..
Вон уже твиттерят- что согласны на немецкую оккупацию в полном объеме.


Edited at 2016-03-05 07:43 am (UTC)