This is Siberia! Посмотрел Тюмень и Чемпионат Европы по биатлону

Статистика говорит: в России после футбола и хоккея самым популярным видом спорта является биатлон. Странного в этом ничего нет — благо погодные условия позволяют активно развивать биатлон в нашей стране. Лично я биатлоном интересуюсь куда больше, чем футболом или хоккеем, но вот посмотреть вживую соревнования никогда не удавалось. Так было до поездки в Тюмень на Чемпионат Европы по биатлону. Впечатления о самом городе я описал в прошлом посте, а сейчас — непосредственно о биатлоне.

IMG_0555
Надежда Скардино из Белоруссии. Фото сделано сразу после финиша

«Жемчужина» - это лучший стадион в мире для гонок в ночное время - вице-президент IBU Виктор Майгуров


Так уж получилось, что Тюменская область стала главным биатлонным регионом России. Здесь построен современный центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". Название выдает амбиции. Спорт — вторая визитная карточка региона после нефти и газа. Многим хочется, чтобы стала первой. "Жемчужина Сибири" — это зимние и летние трассы, гостиничный комплекс, футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками, лыжно-биатлонный стадион на 5200 мест, горнолыжный спуск с подъемниками. В общем есть всё, чтобы организовать соревнования мирового уровня и повседневный досуг для обычных жителей Тюменской области. Начиная с 2007 года [когда был построен комплекс] "Жемчужина Сибири" приняла у себя уже несколько крупных соревнований — в 2011 году чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону, в 2014-ом — чемпионат Европы по спортивному ориентированию и чемпионат мира по летнему биатлону. В 2017-ом и 2018-ом Тюмень впервые примет этапы Кубка мира по биатлону. Ну а чемпионат Европы 2016, на котором я и оказался, своего рода репетиция.


IMG_0456
За пару часов до старта

Россия подошла к домашнему чемпионату основательно. И пусть чемпионат Европы в биатлоне не считается особо статусным турниром, выступить хотелось успешно. Почему бы не взять 8 золотых медалей из 8 возможных? Если уж побеждать дома, так побеждать эффектно. Ради гонок в Сибири от основы российской сборной отлучились Евгений Гараничев и старший тренер мужчин Рикко Гросс. Вообще, лидеры национальных команд редко приезжают на европейские соревнования, потому что по графику они совсем рядышком с чемпионатом мира [ЧМ 2016 стартовал уже 3 марта, а ЧЕ проходил с 24 по 28 февраля]. Конечно, звезды биатлона делают выбор в пользу мирового первенства, потому что сложно удерживать форму на протяжении нескольких недель.

Между прочим - попробуйте найти свой город (см. флаги на трибунах).
IMG_0833

Все фотки кликабельны - можете попробовать найти себя :)
IMG_0831


Тем не менее, состав на тюменский чемпионат Европы собрался вполне качественный.
Например, из топ-30 Кубка мира в Тюмень приехали вышеупомянутый Евгений Гараничев (8-е место в общем зачете), Надежда Скардино из Белоруссии (20-е место) и Красимир Анев из Болгарии (28-е место). Повторюсь, действующие суперзвезды крайне редко приезжают на Евро, разве что в рамках подготовки к более крупным стартам. А вот будущих или бывших звезд хоть отбавляй. В свое время золото чемпионата Европы выигрывали, например, Магдалена Нойнер и Дарья Домрачева. Но было это еще до их великих побед. В этом году в Тюмень приехал Ярослав Соукуп — обладатель медалей в Сочи. В 2016-ом чеху особо хвастать нечем, но спорстмен-то все равно известный.

В "Жемчужине Сибири" все подготовили по высшему классу. Местами даже лучше, чем заграницей - Светлана Миронова российская биатлонистка

IMG_0571

Многие недоумевали, зачем Гараничев приехал на Евро, пропустив этап в Преск-Айле и подготовку к Холменколлену 2016. Ответ прост — Гараничев родом из Тюмени, он местный кумир. Таким образом он отблагодарил тюменских жителей - своих земляков. Понятно, что специалисты предрекали России победу в общем медальным зачете на домашнем чемпионате Европы. Уж с Гараничевым-то в составе. К тому же, сборная Россия только трижды не выигрывала медальный зачети в истории чемпионатов Европы [тюменский чемпионат стал 23-им по счету]. Так что всё говорило за победу россиян. Хотя кто-то отчаянно верил в испанцев.

IMG_0425

Я начал смотреть только с предпоследнего дня, когда начались гонки преследования. А до этого прошли четыре вида. В одиночной смешанной эстафете [это когда в одной команде мужчина и женщина передают друг другу эстафету на протяжении 4-х огневых рубежей] победили наши Виктория Сливко и Антон Бабиков. Смешанная эстафета также закончилась победой сборной России [Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев]. Женский спринт выиграла немка Надин Хорхлер, наша Анна Щербинина пришла к финишу четвертой. Ну а в мужской спринте ожидаемо победил Гараничев, Антон Бабиков — третий. Что ж, 3 из 4. Не максимальный результат, но очень хороший.

Женскую гонку преследования 27 февраля я уже видел своими глазами. А посмотреть было на что.

IMG_0440

Что такое гонка преследования? Не все разбираются в тонкостях биатлонных соревнований, поэтому поясню. Гонка преследования проводится по итогам спринта. Стартуют в том порядке, в каком пришли к финишу в предыдущей, спринтовой, гонке. У женщин 5 кругов по 2 километра. 4 огневых рубежа — первая и вторая стрельба из положения лежа, третья и четвертая — стоя. За каждый промах штрафной круг.

Вспоминая теорию, не забывал смотреть на трассу и отчаянно болеть за наших.

IMG_0496

Может, плохо болел. Может, это объективная расстановка сил. Но россиянок на пьедестале не оказалось.

IMG_0542

Первая — Надежда Скардино из Белоруссии [это предсказуемо]. Вторая — Каролин Хорхлер из Германии. Третья — Ингрид Тандревольд из Норвегии. Наша Анастасия Загоруйко стала четвертой, отстав от первого места на 14 с лишним секунд.

PLO_0896

Надежда Скардино. С ней мне удалось сфотографироваться.

PLO_0919

Надежда не только хорошая спортсменка, но и прекрасная женщина :)
IMG_0607

Красивых девушек в Тюмени вообще было очень много.

IMG_0484

IMG_0591

Поднаготная "Жемчужины".

IMG_0486

Кто сможет назвать всех четверых?

IMG_0485

Любуясь предзакатным небом, готовлюсь к мужской гонке преследования.

IMG_0665

Здесь особой борьбы не вышло. Гараничев и Бабиков намного опередили преследователей. Первое место у Бабикова, второе — у Гараничева. Но это пущие формальности. Ребятам, кажется, было все равно, кто из них выиграет.

IMG_0693

Награды уже ждут своих героев.

IMG_0707

IMG_0711

Третьим стал немец Флориан Граф, но его я не успел запечатлеть. Да и он особо на пьедестал не спешил.

IMG_0732

Первый день подарил мне массу эмоций. Вживую любой вид спорта смотреть интереснее, биатлон — не исключение.

IMG_0666

Последний день соревнований. Масс-старт у женщин и мужчин. Я успел посмотреть только женские соревнования.

Женский масс-старт — это 12,5 километров трассы. Участницы стартуют одновременно и наматывают 5 кругов по 2,5 километра. Четыре огневых рубежа. За каждый промах — штрафной круг в 150 метров.

IMG_0814

Зрители болели за своих не менее отчаянно, чем я.

IMG_0830

Между делом я еще успевал согреваться в местном кафе. Благо, выбор был. Правда, брали в основном горячий глинтвейн...

IMG_0855

Победу в гонке в итоге одержали сестры Хорхлер — Каролин и Надин. "Мы не в первый раз вместе с сестрой попадаем в тройку лучших. Это приятные эмоции. Я закончила гонку раньше и следила за тем, как Надин идет по трассе. Очень счастлива, что сестра победила", – заметила после гонки Каролин. Наша Настя Загоруйко стала пятой.

IMG_0946

Мужской масс-старт я уже не видел. Знаю, что Гараничев в нем участия не принимал, чтобы сэкономить силы перед чемпионатом мира. А Антон Бабиков стал только четвертым.

Таким образом, нам не удалось "выбить" 8 из 8 золотых. Но сборная Росси вновь победила в общем медальном зачете, взяв 4 золотые медали, 1 серебряную и 1 бронзовую.

Спасибо тебе, Тюмень за гоcтеприимство. Спасибо, "Жемчужина Сибири" за подаренные эмоции. А мы продолжим болеть за наших биатлонистов и дальше!

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
мой друг - Вы невнимательны :) 1-2 место мужчины золото и серебро ;)