"Путин Чечни". Что в США думают о Рамзане Кадырове

Не так давно американское издание New Yorker опубликовало огромную статью о Рамзане Кадырове, интерес к которому на Западе растет с каждым днем. В статье Джошуа Яффы под названием Putin’s Dragon: Is the ruler of Chechnya out of control? представлен достаточно интересный взгляд на личность Рамзана Ахматовича. Ребята из замечательного паблика Newoчём проделали титанический труд, переведя этот текст на русский. Публикую самые интересные выдержки из этой статьи.

Безимени-3
Фото из инстаграма Рамзана Кадырова


Центр Грозного, столицы российской республики Чечня, неузнаваем для всякого, кто видел его во время двух последних войн, которые эта республика вела против России. Первая Чеченская война, которая была войной национального сопротивления, началась в 1994 году — Чечня провозгласила свою независимость от России, когда распался Советский Союз — и завершилась два года спустя, после того, как российские бомбежки убили тысячи гражданских и оставили город в руинах. Вторая Чеченская, которую начали русские в 1999 году, чтобы подавить не только чеченский сепаратизм, но и угрозу радикального ислама, кончилась десять лет спустя. Военные операции проводились глубоко в покрытых лесами скалистых горах Кавказа. Сегодня руин больше нет. Городской пейзаж украшают стеклянные башни Грозный-Сити — небоскребов с офисами, роскошными квартирами и пятизвездочным отелем. Грозный тих и невыразителен. Через его центр проходят аккуратно вымощенные бульвары. Легкая атмосфера угрозы все еще присутствует — люди в черной форме с автоматами стоят на многих перекрестках — но более заметные достопримечательности города, вроде искусственного озера с легким снежком, смотрятся чудно и по-домашнему.

Грозный
Фото — Тимур Агиров


В 2011 году чеченский лидер Рамзан Кадыров, управляющий республикой как собственным феодальным наделом, но оставаясь при этом безусловно преданным российскому президенту Владимиру Путину, продемонстрировал комплекс Грозный-Сити на помпезной вечеринке в честь своего 35-летия. На празднике присутствовали Хиллари Суонк и Жан-Клод Ван Дамм — за неизвестную плату — и смотрели концерт с акробатическим представлением. На вопрос репортеров о том, откуда он взял деньги на праздник, Кадыров ответил: «Аллах дает».

...

Кадырову 39 лет. Его густые рыже-каштановые волосы переходят в заостренную бороду, подстриженную на чеченский манер; басистый гортанный голос напоминает рокот грузовика; коренастое мускулистое сложение демонстрирует, сколько времени он уделяет физическим тренировкам. Он умелый и популярный политик, один из немногих в современной России, где почти все госслужащие, как правило, являются серыми функционерами без харизмы. «Власть Кадырова держится на пропаганде, страхе и настоящей популярности, — сказал мне Григорий Шведов, редактор новостного сайта „Кавказский узел“ — он как чеченский Путин». За многие годы Кадыров перепробовал различные роли: беспощадный воин в камуфляже, руководящий спецоперациями по ликвидации боевиков-сепаратистов; веселый кавказский барон, боксирующий с Майком Тайсоном и демонстрирующий свой личный зоопарк; примерный семьянин и мусульманин, запретивший алкоголь, повелевший женщинам покрывать голову в общественных местах и хвалящийся тем, что его шестилетний сын знает Коран наизусть.

Безимени-1

У Кадырова больше полумиллиона подписчиков в Instagram. Этой осенью он опубликовал видео, где берет на песчаном пляже шипящего питона, тихо с ним говорит и бросает прочь. Змей, как он написал в комментарии, «символизирует силы зла, захватившие огромную часть земного шара, где страдают сотни миллионов людей». На следующий день он опубликовал фотографию, где обсуждал с группой министров сохранение чеченских традиций. «Народ, утративший свои национальные танцы, ритмы, музыку, перестает быть нацией», — пояснил чеченский лидер. Он может быть грубым и суровым. В 2009 году он говорил пленным боевикам по местному телевидению: «Вы ходите убивать людей? Вы убиваете моих товарищей — я убью ваших отцов, братьев, домашних животных». Но он может выглядеть искренним и мягким — еще одна редкость в политике путинской эпохи. В ноябре прошлого года Кадыров, похоже, был искренне тронут встречей с чеченским подростком, чей отец исчез во Вторую Чеченскую. «У нас с тобой общее горе», — ответил он, имея в виду смерть собственного отца. Он взял мальчика за руку и сказал: «Когда ты сказал мне, как у тебя забрали отца, клянусь Аллахом, я мог лишь плакать».

...

Взаимная неприязнь между русскими и чеченцами возникла задолго до недавних войн. В представлении русских Чечня, находящаяся в полутора тысячах километров от Москвы на краю Кавказского хребта — место насилия, родина людей, которых нужно бояться и в конечном счете подчинить, но заслуживающих уважения как достойные противники. Весь девятнадцатый век царская армия воевала против партизан в горах. В повести «Казаки» Толстой, служивший по молодости офицером на Кавказе, изображает чеченцев яростными воинами, и один чеченский боец говорит своему русскому противнику: «Ваши люди убивают наших, наши режут ваших».

...

В 2003 году Чечня снова стала частью российского государства, и Кадыров-старший был избран президентом республики на выборах в условиях военной оккупации. Через семь месяцев он был мертв — убит взрывом бомбы на стадионе Грозного, когда наблюдал за парадом российских солдат. Позже тем же днем Рамзана, которому тогда было 27 лет, пригласили на встречу с Путиным. До того времени основными интересами Рамзана, помимо руководства личной армией отца, были бокс и тяжелая атлетика.

На встрече с Путиным, которую показывали по национальному телевидению, синий нейлоновый спортивный костюм Кадырова выделял его на фоне кремлевской помпезности. Алексей Чеснаков, работавший на тот момент в администрации Путина, сказал, что тем вечером между мужчинами возникла особая связь. «Путин считал Кадырова-отца человеком, с которым он достиг определенного политического соглашения — их отношения были честными и деловыми, но в конце концов сугубо политическими. Но к его сыну Путин относится с определенной теплотой». С благословения Путина Кадыров получил право на трон, который был дарован его отцу.

...

Российских федеральных войск почти не видно в Чечне, они ограничены единственной базой в восточной части Грозного. Военные с автоматами в столице и небольших городах — это чеченские вооруженные силы, не русские, и преданы они Кадырову, а не Москве. По подсчетам, около двадцати или тридцати тысяч человек служат в неофициальных войсках, подчиняющихся Кадырову. С тех пор как Кадыров пришел к власти, Москва постоянно теряет влияние на Чечню. «Федеральный закон не работает вообще», — рассказала мне Светлана Ганнушкина, активист движения в защиту прав человека, которая часто работает со случаями из Чечни. «Но при этом, в Чечне нет собственной системы закона. Так что же это тогда? Всего один закон, который можно сформулировать двумя словами: закон Рамзана».

Безимени-2
Фото из инстаграма Рамзана Кадырова

Вооруженные формирования Кадырова позволили ему подавить исламистские мятежи в Чечне, что в глазах Путина скорее всего является его самым важным достижением. В прошлом году всего четырнадцать человек были убиты во время затянувшихся беспорядков — это небольшое количество по сравнению с восьмьюдесятью двумя убитыми в 2012 году и девяноста пятью в 2011. Игорь Каляпин, председатель Российской межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток», рассказал мне, что Путин и сотрудники спецслужб работают при допущении, что успех в войне против исламистского терроризма на Кавказе — одно из знаменательных достижений правления Путина и основой его легитимности в глазах народа — не мог быть достигнут при строгом следовании букве закона. «Они убеждены, что невозможно поддерживать общественный порядок законными методами. Вот почему есть кадыровцы, — верные Кадырову боевики, — которые терроризируют народ, похищают и да, пытают людей. Но невозможно делать это как-то по-другому».

...

Вооруженные силы Кадырова являются удобным инструментом для Кремля: послушные, испытанные в боях войска, которым можно поручить грязную работу. Бойцы, называющие себя кадыровцами, возникали в восточной части Украины на протяжении 2014 года, где принимали участие в решающих сражениях в поддержку про-российских повстанцев. Бывший офицер неофициальной чеченской спецслужбы «Север», контролируемой Кадыровым, рассказал мне, что он однажды узнал другого бывшего члена этой спецслужбы в видеоролике на YouTube, снятом в Донецке, столице восточной части Украины, удерживаемой повстанцами. На видео чеченский боевик говорит в камеру, что он пришел «защищать интересы Российской Федерации». Бывший офицер рассказал мне, что когда увидел видео, то воскликнул: «О, один из наших!»

Безимени-4
Фото из инстаграма Рамзана Кадырова

Недавно Кадыров предложил Путину своих бойцов для использования в Сирии, где Россия бомбит повстанцев, но еще не запустила полномасштабную наземную операцию. Он предложил отправлять войска чеченских спецслужб, заявив в интервью для радио: «Если нас услышат, будет для нас праздник». Другой член «Севера», все еще состоящий в организации, рассказал мне, что когда афганский военачальник Абдул-Рашид Дустум приехал в Чечню в прошлом октябре, Кадыров приказал членам вооруженных сил республики прийти на импровизированный митинг. С рядом стоящим Дустумом Кадыров хотел знать, кто, если попросят, поедет воевать в Сирию. Каждый солдат сделал шаг вперед. «Мы ждем команды», — рассказал мне этот офицер «Севера». «Если Путин скажет Рамзану: „Собирай свою армию“, мы будем готовы».

...

Если Путин признает, что Кадыров стал слишком опасен или слишком дорого обходится, он будет вынужден признать провал собственной политики. Он пришел к президентству благодаря тому что успокоил Чечню и нейтрализовал угрозу терроризма, и теперь отказаться от Кадырова для него не легче, чем от правил собственной игры. Но возможно, все это не имеет смысла, говорит бывший советник Путина Глеб Павловский: «Кремль не интересуют законы — он сам их не соблюдает. Его интересует реальность, а с его точки зрения реальность — это использование силы и передача денег». В этом смысле Кадыров не сделал ничего, что нарушало бы условия договора.

Вот так американцы видят Кадырова и Чечню. Насколько этот взгляд объективен, на ваш взгляд?


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Пусть как хотят они видят и думают. Все равно ошибаются.
Мне было бы очень интересно почитать комментарии воеваших там людей
В любом случае нерядовая личность и отличный спортсмен
Если выбирать из всего мира, то Рамзан Кадыров ещё не самое большее зло. Мы не знаем что нашей стране грозит впереди.
Интересней будет мнение людей живущих в Чечне
От их мнения ни тепло ни холодно.
А вот сам Кадыров... Впрочем есть неплохой фильм на эту тему "" Семья. Фильм о Рамзане Кадырове, которого Путин называет сыном. Открытая Россия""
Понравилось, что текст без эмоций. У нас о Кадырове пишут очень эмоционально, в ту или другую сторону.
Избежать звездной болезни
Рамзан избежал будучи совсем зеленым
Он умелый и популярный политик, один из немногих в современной России, где почти все госслужащие, как правило, являются серыми функционерами без харизмы-- с этим нельзя не согласиться
"Насколько этот взгляд объективен, на ваш взгляд?"
Да по-моему, очень даже объективен.
Не знаю, насколько там нарушается закон, но в целом Путину нужна спокойная и сытая Чечня, и Кадыров пока справлялся с этим более чем успешно.


Edited at 2016-02-16 09:18 am (UTC)
Рамзан - пехотинец Путина,так и есть
А чего ты лезешь в Приднестровье Абхазию Украину Сирию..своих забот нет что ли