Когда Россия перешагнет за порог бедности?

Мы уже на дне или еще нет? Рубль умер и воскреснет? Как долго ждать и есть ли смысл? Вся правда о том, сколь туго придется затянуть пояса.

image

Реальные доходы населения продолжают падать. В 2015 году рубль потерял 30% стоимости по тотношению к доллару. Большего падения достигли только украинская гривна, белорусский рубль, казахстанский тенге и азербайджанский манат. Хотя номинально зарплата россиян выросла, покупательная способность стала ниже, чем в 2013-ом. Дальше по прогнозам только хуже.

Издание Секрет фирмы с помощью бытовых примеров и статистики показало, как живут обычные россияне сейчас.

— В частности, все больше граждан России экономит на одежде. Если в октябре 2014-го только 36% россиян отказывалось от новой одежды, то теперь эта цифра составляет 62% (по данным РБК).

— В декабре «Левада-центр» выяснил, что больше половины россиян стали экономить на питании. 70% участников исследования Sberbank CIB признались, что, выбирая продукты питания в магазине, они смотрят в первую очередь на цену, а не на качество.

— По данным опроса исследовательской компании Nielsen, к концу 2015 года на ежегодном отпуске стало экономить 39% россиян. Летом 2015 года 33% граждан (это на 5% больше, чем в аналогичный период 2014 года) не поехали в отпуск и провели каникулы на даче или в гостях у друзей.

— На 50% выросло число просроченных розничных кредитов россиян в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Всего таких кредитов 13 млн, а общая сумма долга — 1,16 трлн руб.

Полагаю, что цифры показательны. Затягивание поясов продолжится, а экономия может смениться банальной нехваткой продуктов и одежды. Уж про отдых совсем молчу. Официальные лица говорят, что российская экономика достигла дна. А это значит, что теперь от него можно оттолкнуться и начать подъем. Впрочем, такой оптимизм сомнителен. Чтобы оттолкнуться со дна наверх, нужна сила в ногах. А ее нет. Настоящий кризис несет затяжной характер, так как связан со структурными проблемами всей экономики. На исправление ситуации уйдет несколько лет. Не год, не два. Специалисты прогнозируют тяжелую экономическую ситуацию как минимум до 2020 года. Так что нам нужно готовиться к долгой осаде и тугим поясам. Вы готовы ждать?

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Через порог бендости = за порог нищеты?
Одни уже давно перешагнули, а другие = всё ещё ни?
Проверенная штука- о чем больше всего говоришь,то и происходит в ТВОЕЙ жизни. Поэтому удивляет неумеренная страсть рассуждать про щеневмерла в отношении России.
Пункт 1 -не дождетесь.
Пункт 2 - Вам будет по слову вашему.
И в заключение- еще ни разу не умер никто от "вчерашнего" костюма или от умеренного питания . Даже на пользу пошло.
Чтобы через ОЧЕНЬ короткое время все пошло вверх. Как только мысли изменятся.
что с нашими ногами? они хилые как у наших футболистов?
Чё, мы буржуи что ли, шагать туда, где выше?

Edited at 2016-02-04 04:24 pm (UTC)