Четыре столичные компании получили статус управляющей организации технопарка

Один из самых известных подходов к истории человечества — технологический. То есть, общество развивается благодаря тому, что появляются новые технологии, которые видоизменяют мир. Государства, которые не вкладывают ресурсы в развитие технологий, обречены остаться на обочине прогресса. Хорошо, что в нашей стране все-таки понимают, что на продаже энергоносителей далеко не уедешь (теперь уж точно), а значит — нужно развивать технологии и формировать инновационную экономику.

tehnopark


Один из неотъемлемых элементов такой экономики — технопарки. Технологические парки — это комплексы, в которых объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, инфраструктурные объекты и так далее. Цель сущестовования технопарков — формирование инновационной культуры местного сообщества и выработка инновационных решений и технологий. В идеале технопарки — это "мозговые" центры страны. Именно там теория соединяется с практикой, наука с бизнесом, частные интересы с государственными. Не удивительно, что первые технопарки появились в США. Ведь во многом поэтому американская экономика и является одной из сильнейших в мире. Именно США первыми во главу угла поставили знания и инновации. И это дало свои плоды.



В нашей стране технологические парки стали появляться еще в 90-х. Однако активная фаза количественного роста технопарков в России пришлась на "нулевые". Именно тогда была принята и реализована комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Насколько успешна она была реализована — вопрос спорный. Насколько регионы РФ были готовы к появлению технопарков — вопрос еще более спорный.

Москва — дело другое. Это научный, образовательный, культурный и бизнес- центр страны. И здесь функционирование технопарков действительно оправдано. Технологических парков становится больше. А вместе с ними появляются инновационные разработки, выскокотехнологичная продукция и, наконец, рабочие места. Современная Москва должна стать мегаполисом новой формации — городом, где реализуются и внедряются идеи.

В течение последних лет некоторые московские компании получили статус управляющих организаций технопарка. Он позволяет привлекать и размещать резидентов технопарка на его территории, предоставлять им сервисные услуг и, собственно, управлять технопарком. А буквально в феврале этого года еще четыре столичных компании обзавелись подобным статусом. Это: АО «Московский радиозавод «Темп» – технопарк «Темп»; ООО «Индустриальные углеродные технологии» – технопарк «Тиснум»; ООО «Научный парк Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова» – технопарк «Научный парк МГУ»; ООО «ИТЭЛМА-БизнесСтрой» – технопарк «ИТЭЛМА».

Статус технопарка присваивается специальной Межведомственной комиссией. Конечно, не навсегда. На 10 лет с условием обязательного ежегодного подтверждения. Управляющая организация должа отчитаться по выполнению бизнес-плана и ключевых показателей.

В чем же заманчивость этого статуса — статуса технопарка? Дело в том, что управляющие организации и резиденты технопарка получают льготы и субсидии согласно московскому законодательству. В частности, для технопарков снижен земельный налог (0,7% от суммы налога) и понижена ставка арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности города. А от имущественного налога они и вовсе освобождаются на 10 лет. Кроме того, технопарки могут получить субсидии на создание и развитие инфраструктуры — до 100 000 000 рублей. Согласитесь, здорово? Цимес в том, что по-другому быть и не может. Только создание благоприятных условий и отсутствие тяжелого налогового бремени позволит сформировать по-настоящему инновационное пространство.

А теперь немного о героях. О тех, компаниях, что получили статус управляющих организаций.

АО «Московский радиозавод «Темп» – технопарк «Темп». Находится в Царицыно и специализируется на  высокоточном приборостроении. Здесь планируют наладить первое в России производство сенсорных стекол, специального оборудования для организации учебного пространства для слабослышащих детей, выпуск нанодобавок в судовые краски, инновационных покрытий для солнечных батарей. Дополнительно будет создано 740 рабочих мест и уплачено около 3 миллиардов налогов в московский бюджет.

21_big

ООО «Индустриальные углеродные технологии» – технопарк «Тиснум». Находится в новомосковском Троицке. Специализируется на создании новых материалов. В течение 10 лет должны создать 364 рабочих места и перечислить в бюджет Москвы примерно 2 миллиарда рублей.

ООО «Научный парк Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова» – технопарк «Научный парк МГУ». Старейший российский технопарк. Находится на Ленинских горах. Специализируется на IT-технологиях и приборостроении. В течение 10 лет технопарк создаст 1603 дополнительных рабочих места и отчислит в городской бюджет 250 миллионов рублей.

korp29a

ООО «ИТЭЛМА-БизнесСтрой» – технопарк «ИТЭЛМА». Находится в Нагатино. Специализация: радиоэлектроника, приборостроение, инжиниринговые услуги. Дополнительно будет создано 1298 рабочих мест и еще около 3 миллиардов рублей в бюджет города.

Таким образом, свыше 4000 новых рабочих мест появятся благодаря новым управляющим организациям технопарков. А главное — это новые производства и новые технологии. Всего в Москве на данный момент 20 технопарков и 1309 резидентов. Стоит отметить, что все они работают достаточно эффективно, а не "существуют на бумаге". А значит, перспективы развития Москвы и России вполне осязаемы.

Tags:

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo uchvatovsb july 9, 2016 12:52 78
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
мне кажется такое много где есть
говорят самое крутое в Казани
Все эти технопарки, простите за сравнение, - прыщи на попе бюджета. О каких мозговых центрах может идти речь, если в стране промышленный базис весь в труху? Может обслуживание других экономик?
http://www.demrevolution.ru/
Касьяна, Лехаим Йельский и Ходорковский уже создали свой революционный сайт
Агент ЗОГ Кисинджер привез Пу последнюю видеооткрытку с намеком от Кадаффи
tvzvezda ru/news/vstrane_i_mire/content/201602041504-y3wj.htm

ФИФА: - "РФ очевидно не может подготовиться к ЧМ-2018" avmalgin.livejournal com/6017205.html
Пусть работают и развиваются.
Ждем продукцию.

Edited at 2016-02-02 02:51 pm (UTC)
Будем следить за дальнейшим развитием
Новые рабочие места, очень актуальны сейчас.
Для меня это что-то новое, не знал о существовании технопарков. Наверное они есть только в России?
Это хорошо, когда обеспечивают людей достойной работой.
Да, хорошие перспективы развития и Москвы, и России в целом!
а что за производство сенсорных стекол?
Интересно весьма
Все же сейчас это непростая тема для всех нас
Это здорово! Хотел бы я побывать там
радиоэлектроника - это очень крута!
Никто никуда не разовьется, это видно по картинке. На самом деле, кроме нее больше ничего и не нужно. Каким надо быть идиотом, насколько надо быть далеким от реальности, чтобы главный комплекс зданий красиво окружить многоэтажными гаражами? Это днище, это даже не Африка. Это вообще вне конкурса. Чтобы вырастить таких кристаллических мудаков - несколько поколений надо.