Россия объединяется с Грецией против Турции?

Наткнулся на интересную заметку. Мол, немецкая радиостанция Deutsche Welle сообщила, что Греция попросила у России помощи в борьбе против нарушений воздушных границ Эллады со стороны турецкой авиации.

748
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото — Global Look Press

По сообщениям СМИ, Ципрас официально обратился к властям России после закрытого заседания греческого парламента, где и было получено одобрение на запрос о помощи.

"В частности, Греция разрешает использование российского вооружения и авиации на своей территории, а также, находящейся на территории Сирии или России, для уничтожения самолетов Турции, нарушающих воздушное пространство Греции. В силу невозможности оперативно реагировать на постоянные нарушения воздушной границы страны со стороны Турции, руководство республики, при единогласном одобрении со стороны греческого парламента, приняло решение обратиться к России за помощью в обеспечении государственной безопасности", – сообщают СМИ со ссылкой на немецкую радиостанцию.

Вряд ли это является правдой, конечно. Все-таки Греция — член НАТО. Однако "член" самый независимый и непослушный. В начале этого года в прессу просочилась информация, что тот же самый Премьер-министр Ципрас имеет планы по выходу Греции из Альянса. Были слухи и о том, что в Греции могут быть построены российские военно-морские базы. Тогда всё это списали на геополитические игры и напрасные алармистские настроения. А что, если дым не без огня, и военное сближение Греции и России действительно возможно? В сущности это меняет расстановку сил в Средиземноморье, а Россия получает стратегического партнера.

Не будем забывать о напряженной истории греческо-турецких отношений. И не будем забывать о Великой идее греческого народа. Эта концепция возникла еще тогда, когда греки находились под игом Османской империи и мечтали реставрировать Византию со столицей в Константинополе. В России, как мы помним, существовал "греческий проект" Екатерины Великой, также подразумевающий воссоздание Византии.

Так вот. Несмотря на то, что в последние десятилетия отношения между Греций и Турцией вроде бы улучшались ("Давосский процесс", "дипломатия землятрясений" и так далее), взаимные территориальные притязания остались. Стоит напомнить историю 2010 года, когда Викиликс опубликовал доклад посла США в Анкаре Джеймса Джеффри, утверждавшего, что Турция планирует спровоцировать военный кризис, чтобы вторгнуться в Эврос. В силу опредленных причин план реализован не был. Но то, что два государства до сих пор точат друг на друга зуб, а у Греции есть реваншистские настроения — это точно. Так что военное сближение России и Греции теперь кажется не таким уж фантастическим. Другое дело, что это приведет к еще большей эскалации в регионе.

События послденего времени намекают на то, мы на пороге очень важного с точки зрения геополитики этапа. Это столкновение цивилизаций, которое проявляется в истории на протяжении многих веков. История идет по спирали. Вот только куда нас эта спираль приведет.

------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)



[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)



Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 77
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Я бы не обольщался. Одна страна НАТО. И другая страна НАТО.
Без перспектив это всё. Утка кря кря. улетай!(я про заметку, новость)
Турки Грекам тоже поперек горла. Почему бы и нет.
Греки тоже те еще кексы. Себе на уме.
Когда Россия войдёт в НАТО туркам песец.))))
Τα τουρκικά μαχητικά για μια ακόμη φορά παραβίασαν τον έναέριο χώρο της Ελλάδας. Γιατί όμως οι Τούρκοι ενώ έχουν τέτοια αγωνία στα σύνορα με τη Συρία λειτουργούν τόσο απερίσκεπται έναντι της Ελλάδας; Πριν την ύπουλη κατάρριψη του Su-24 η ιστορία των σχέσεων μεταξύ Τουρκίας-Ελλάδας μπορεί να ονομαστεί ως το χρονικό της θρασύτητας και της αλαζονείας.Πάνω από χίλια τέτοια επεισόδια συμβαίνουν κάθε χρόνο αλλά ακόμη και το τραγικό περιστατικό με το Su-24 δεν ανάγκασε την Τουρκία να συμπεριφερθεί με σύνεση...Επιπλέον η Τουρκική Αεροπορία βρίσκεται στον ελληνικό εναέριο χώρο για μεγάλα χρονικά διαστήματα κάνοντας και υπερπτήσεις ενώ το κάνει εντελώς επειδεικτικά και χωρίς φυσικά να απολογηθεί.
Ταυτόχρονα και οι δύο χώρες είναι σύμμαχοι του ΝΑΤΟ αλλά δεν διατηρούν καλές σχέσεις λόγω του Κυπριακού ζητήματος.
Коротко. Да. Такое настроение созрело, т к отношения Греции и Турции очень плохие ещё издалека, по кипрскому вопросу.Остальное лень переводить.
Прошлый раз с туркаме объединялись,
вышло забавно. Может лучше сразу с кетайсаме?
это не реально ...

А вот на месте Греции я бы обратился за защитой от вторжения Турции к Нато
засмеют пиздой нато
просящей защитить от вторжения члена нато
политики ограничатся словами, потому что...
...Греции нет смысла портить отношения с другими странами. От слова совсем.
Греция могла быть неплохим союзником