Самый современный армейский полигон России. Спецрепортаж из Мулино. Часть 1.

В свете последних событий, происходящих в мире, особое внимание общественности вновь уделяется армии — силе, способной защитить страну в случае необходимости. Сильное государство = сильная армия. Последние годы Российская Федерация тратит значительные средства на модернизацию собственной армии, и сейчас нам действительно есть чем гордиться. Помимо новинок военной техники, армия России может похвастаться суперсовременными центрами боевой подготовки, которые появляются во всех военных округах. Один из таких — Центр межвидовой подготовки для Сухопутных войск — расположен в поселке Мулино, что в Нижегородской области. Этот комплекс, раскинувшийся на огромной территории в 25 тысяч гектаров, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Я отправился посмотреть собственными глазами армейский полигон третьего тысчелетия, чтобы убедиться в том, что современная российская армия имеет беспрецедентные возможности для подготовки собственных кадров. За приглашение огромную благодарность выражаю Главному управлению инженерных работ №2 Спецстроя России, специалисты которого и занимались реализацией этого грандиозного проекта.

IMG_8848

Центр боевой подготовки в Мулино — комплекс и вправду грандиозный. И уникальный. Уникальность его заключается в том, что здесь физическая среда интегрирована с виртуальной. Традиционные полигоны с реальными объектами дополнены компьютерными технологиями и цифровыми тренажерами. То есть, бойцы могут отрабатывать действия на открытом пространстве в условиях городской или поселковой местности, а могут — в закрытых помещениях с помощью специальных тренажеров с лазерными имитаторами стрельбы. Во втором случае компьютерные модели позволяют воссоздать любой театр военных действий, сымитировать любую физическую среду. В сконструированном с помощью 3D-технологий поле боя солдаты отрабатывают стрельбу из личного оружия, а также артиллерии и бронетехники. Модели в точности копируют реальные аналоги, а виртуальная стрельба имитирует "настоящую" — траектория полета пули или снаряда соответствует естественным характеристикам.

Впрочем, на традиционных полигонах также нет "боевых" выстрелов. Вооружение и техника оснащены лазерными импульсаторами, которые симулируют стрельбу. Датчики на экипировке, в свою очередь, фиксируют попадание. Как вы понимаете, горючее и боеприпасы не расходуются, что не только позволяет сэкономить, но и качественно улучшить подготовку бойцов. Просто-напросто, учения можно проводить гораздо чаще, отрабатывая всевозможные боевые действия в различных условиях. Единовременно в Центре могут проходить подготовку порядка 700 бойцов, в год — до 30 000. Как итог: армейский центр в Мулино — один из крупнейших в мире и единственный в своем роде по многим характеристикам.

Комплекс огромен, посему свое повествование с вашего позволения разобью на две части. В первой — рассказ о "физической" составляющей Центра, во второй — "цифровая" начинка и пресловутые тренажеры.

IMG_8931

Повторюсь, что территория на которой расположен Центр межвидовой подготовки, более, чем значительна — 25 тысяч гектаров. Около сотни объектов и зданий различного назначения разбросаны по всей территории, причем удаленность между ними достигает иногда 30 километров. Строительством занималось Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России. Масштабы задач, вставших перед специалистами Главка, поражают. На строительство огромного комплекса ушло 40 тысяч куб. м. бетона, 5,5 тысяч куб. м. кирпичной кладки, 4,2 тысячи т. металлоконструкций. Материалы, к слову, использовались исключительно отечественного производства.

Центр боевой подготовки состоит из 5 основных компонентов:

Административная зона, куда входят штаб, столовая, монтажный комплекс, здание персонала, комплекс ремонта и технического обслуживания, КПП, склады, подстанции.
Учебные тактические поля. Специализированные полигоны со всей необходимой инфраструктурой, позволяющие воссоздать условия реального боя. Всего восемь площадок, среди них: "Бой в городе", "Бой в поселке", "Тропа разведчика", воздушно-десантный комплекс и другие.
Учебно-тренажерный комплекс — главная "фишка" Центра. Огромные павильоны, где на цифровых тренажерах занимаются мотострелки, такнкисты и артиллеристы.
Объекты полевой УМБ — стрельбище, танкодром, автодром, машинодром, такновая директриса, директрисы БМП.
Автономный полевой лагерь, к которому относятся станция для очистки воды, воздушная установка, осветительная вспышка и другие объекты.

На строительстве всей этой огромной инфраструктуры были заняты более 600 специалистов Главка инженерных работ Спецстроя России и более 90 единиц строительной техники.



Вот так выглядит тактическая площадка "Бой в поселке №1". Комплекс строений имитирует поселковую местность со всей соответствующей инфраструктурой. Бойцы отрабатывают необходимые навыки по штурму и обороне поселка, используя вооружение с лазерными импульсаторами.

IMG_8852

IMG_8858

По подобному же принципу устроена площадка "Бой в городе". На площадке построены "жилые" и "административные" здания в реальном размере. С инженерной точки зрения город оборудован как реальный опорный пункт. На оконных проемах — мешки с песком, на улицах — траншеи, по периметру — окопы для танков.

бой в городе


Все здания в городе соединены между собой подземными тоннелями (чуть позже выложу видео)
IMG_8895


Есть подземные переходы:
IMG_8887


Помимо "жилых" кварталов в "городе" есть и другая инфраструктура. Например, заводские цеха, здание вокзала, железнодорожная платформа и подземный переход. Таким образом достигается максимальное моделирование реального уличного боя.

IMG_8878

IMG_8902

Вокзал и рельсы (готовят к установке локомотива и нескольких вагонов)
IMG_8890

IMG_8891

Как я уже сказал ранее, помимо учебных тактических полей Центр оснащен традиционными объектами УМБ, такими как танкодром, машинодром или стрельбище. Подобный комплекс позволяет проводить в Мулино сложные учения с применением танков, БМП и авиации. В сущности, Центр боевой подготовки в этом нижегородском поселке представляет собой полностью автономный полевой лагерь закрытого цикла обеспечения. Это первый цифровой учебный армейский Центр. О его цифровой "начинке" и создаваемых в Мулино виртуальных реальностях — во второй части репортажа.

IMG_8906

И да - таких вот знаков в Мулино, очень много :)

------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)



[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

  • Саммые странные вендинговые автоматы

    Вендинговые автоматы давно стали частью нашей повседневности. Купить в автомате кофе, шоколадки или жвачку — быстро и удобно. Однако в мире…

  • Церковные байки...

    Православная лавка. В нее заходит благообразная старушка, осматривает товар, потом тычет в витрину пальцем и категоричным тоном изрекает: - Эти…

  • Покойницкие блинчики...

    В одном далеком мордовском селе умерла бабушка. На отпевание, а потом и поминки позвали священника. На поминках священника посадили на почетное место…

  • Известный мотиватор фейк или правда?

    Недавно, в сети Интернет, натолкнулся на крайне интересный мотиватор. Нет, на фото всего лишь кот моего отца, но он примерно показывает мое…

  • Кто такой лох?

    Вы наверное не раз слышали это слово в обиходе вокруг себя, а может быть и сами пользовались иногда. Есть даже и слово «лохушка» :-) Что оно…

  • Субботний котэээ :)

    Рыжий негодник не выбирает как провести время в выходные - он просто отдыхает :) как обычно Еще немного моих…

  • Американские ведьмы решили объединиться против Трампа

    Эта новость сделала мой день :) Чего только в выходной день в прессе не пишут... Итак: Экзорцисты, ведьмы, оккультисты и представители «других…

  • Почему праздновать 23 февраля — глупо?

    Причина проста — эта дата [23 февраля] совершенно ничего не символизирует. Все изучавшие историю люди знают, что праздновать что-то 23 февраля…

  • Спецслужбы мира: самые громкие провалы

    Удачные операции тщательно скрываются, чтобы не выдать каналы поставки информации и не подставить оперативников, неудачи скрываются еще более…

promo uchvatovsb july 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Сердюкова туда отправить - восстанавливать инфраструктуру.
Сердюкову этот центр обязан своим существованием...
Классный полигон, есть где развернуться.
отличный полигон, будет прекрасный учебный центр
Мощьно построили там все для учебы.
хочу такой знак в комнату на дверь)
служил в мулино. в учебном противотанковом полку.
Вот пусть там вежливые люди учатся хорошо.
Да вам повезло снег и полигон увидеть. Но на полигоне во время грязи самое то когда надо учиться!
никак не пойму , что современное .....снаружи иль в нутри ?али в общем
Отличный репортаж! Только немного не хватает иллюстраций на тему цифровых технологий и виртуального боя. Наверное, это вы для следующей публикации бережете...
Да, для того что бы держать свою страну в страхе нужны войны на стороне.
Вы случайно не раскрыли этим постом военную тайну?
Да господь с вами! Этих полигонов по всей стране понастроено. и. я думаю, их отлично видно со спутника нашим "партнерам".
ооо! знакомое название! ходил на станцию в патруль.
Мощно там всё продумано похоже и приближено к полной реальности.
Это необходимое обучение для военных.
Все замечательно, но как-то ... серо. Угнетает психику.
Я бы на месте тех, кто строил этот полигон, выбрал более теплые тона - ну там, розовый, желтенький...
И разрисовал домики в горошек или цветочек.
А то служивых прохватит депресняк!
Хороший полигон. Есть чем гордиться.

Последняя моя должность в ВС РФ - начальник полигона дивизии.
У меня тоже было около 30 000 га, три стрельбища, три ТОГА, две директрисы БМП, три танкодрома и так далее.
Были и электронные тренажеры в каждом батальоне дивизии и на каждом учебном объекте. И все работало. Но электронные тренажеры были ровесниками своего времени. Но однако, прежде чем выйти на танковую директрису и истратить "штатный снаряд", танкист сначала работал на электронном тренажере в казарме, потом на танковом огневом городке, потом на танковом огневом городке тренировался на уменьшенных дистанциях из спаренного пулемета вместо пушки, потом на танковой директрисе стрелял из вкладного ствола и только потом "бухал из пушки" по настоящему. Не снаряд было жалко - хотя он не дешев - сам канал ствола нужно было беречь.

А вот тренажеров для механиков не было....И механики на "штатной стрельбе" не показывали тех успехов, которые могли показать наводчики и командиры танков (они тоже были обязаны уметь стрелять из штатного вооружения).

Уволился я из ВС РФ в 1995 году.

Но все это не тянет на то, что я вижу в данном материале.

Горжусь тем, что это есть. Как специалист.
снега то сколько.
современный это хорошо, а холод не очень))))
но все равно, хорошее место, полезное
Классный полигончик, похоже ещё ни разу не стреляли по домам, в реале бы на учения посмотреть, прикольно наверное, с взрывами и вспышками.
Как вариант, домики, как в европах или америках разрисовать, чтоб привычней было обучаться.

Edited at 2015-12-04 09:50 am (UTC)
Даже снег не почищен!
"Таким образом достигается максимальное моделирование реального уличного боя"