Что рассказал заложник Алексей. Памяти Норд-Оста. Откровения выжившего. Часть 2

В первой части этого материала Алексей Кожевников — человек, выживший во время теракта на Дубровке — поделился с нами собственными воспоминаниями о событиях тех трагических дней. Во второй части — интервью с Алексеем, где он отвечает на мои вопросы.

Безимени-2

Норд-Ост, ответы...

Спустя 13 лет после трагических событий, как часто вы вспоминаете октябрь 2002-го? Что лично для вас было самым сложным за эти дни?

Вспоминаю... Сложно было не там, сложно было потом... Пришло понимание того, что мозги и память остались в том зале... я потом 3 месяца проходил реабилитацию с курсом восстановления памяти

Как вели себя люди в зале?

Люди в зале вели себя как стадо баранов, согнанных пастушьими собаками в кучу. Я вынес для себя одно понимание: если вам угрожают оружием, не будьте бараном. Примените оружие, направленное на вас, против любой собаки, что направила его на вас. Лучше погибнуть сразу, чем трястись и надеяться на чудо. Чудеса случаются, но крайне редко — зачем пассивно ждать чудо, когда всё в ваших руках.

Была паника или все переживалось стоически?

Так как я вообще первые сутки думал, что всё происходящее — это тупая шутка наших "одаренных телевизионщиков", то для меня этот вопрос некорректный... Как бы я отнесся к этой ситуации, если бы понимал что нас действительно захватили? Тогда не знаю, сейчас бы попытался сделать среди стада баранов-заложников панику... Только паника заставит стадо баранов затоптать волков и псов... Да, при этом кто-то из заложников безусловно погибнет, но у остальных будет значительно больше шансов выжить... В современности берут заложников не для того, чтобы их отпускать, а только для того, чтобы их убивать.

О чем люди разговаривают в таких обстоятельствах? Или стараются не разговаривать вообще?

В основном люди молчат. Вспоминают всех близких людей, плачут, вспоминают, что у них куча невыполненных обязательств... Говорить не всегда можно. Когда можно, то не факт, что захочется. В эти моменты идет мощнейшая работа со своей совестью, памятью, убеждениями... Очень сложно принять самого себя таким, каким ты есть. Именно по этой причине у людей идут сдвиги: не найдя в себе соответствия обстоятельствам, у них слетает программа здравого смысла, и на её место встаёт какая-то другая, не всегда основанная на логике.

Когда же говорят, то говорят в основном только с целью выплеснуть свои переживания или успокоить своих товарищей по несчастью.

Лично вы контактировали с террористами?
Да (подробнее в Эпизодах).

Пытались вступить с ними в какие-либо переговоры?
А какой смысл? Что я мог им предложить? Переговоры возможны только в том случае, когда есть что предложить, или хотя бы сделать вид, что можешь предложить... Так как мы знали требования террористов, и я осознавал их невыполнимость, то вступать в переговоры было бы бредом. ;) Представьте, что вы вступаете в переговоры с яйцом из холодильника перед тем, как его разбить и пустить на яичницу? Спросите у яйца — вступало ли оно в переговоры.

Террористы делали какие-то послабления для заложников?

Террористы не перегибали палку — вот и всё послабление... Какие нафиг послабления? Выйти покурить? Покурить никого не выпускали! Сходить в туалет? Так это не послабление, а жизненная потребность, как и вода с едой. Да, нам давали пить и чуть-чуть есть... Но это не послабление — это всего лишь способ удержать стадо под контролем.

Даже для детей не было послаблений?

Насколько я помню, почти всех детей выпустили... Остальных детей (до 12 лет) в поле моего зрения не было, а старше 12 лет они и не признавали детьми, соответственно послаблений не было.

Насколько вы были осведомлены о намерениях властей? Какая-то информация о готовящемся штурме доходила?

К сожалению, были осведомлены через телевизор, который нам специально включали... Также нам постоянно выкрикивали террористы какие-то новости со сцены... После тех событий я очень не люблю СМИ — средства массовой дезинформации и внедрения вредной информации... Не знаю, почему принято сокращение для прессы как СМИ. Это такое дерьмо, которое я брезгую смотреть после тех событий. При выписке из больницы я чуть не разбил камеру украинской съемочной группе, когда краем уха услышал их вопросы кому-то из выписываемых украинцев... Меня еле удержал брат.

Помощь извне до вас доходила?

Какая помощь? То, что себе приписывают разные политики, пытающиеся нажить себе политический капитал? Из реальной помощи был приход Рошаля, эмоциональный подъем был... Вот реальное послабление от террористов: то, что запустили в зал Рошаля. А потом мы увидели по телевизору, что он вышел живым из здания... Кобзона не помню, скорее всего, его просто не пускали в зал. Но то, что он вывел детей — уже хорошо. Остальная помощь? Насколько я понимаю, питались мы запасами буфета, а не какими-то абстрактными передачками политиков-переговорщиков.

Как вы оцениваете действия властей?

Там было, конечно, непонимание. Но потом пришло осознание того, что это единственно правильный путь... С террористами нельзя вести переговоры — их надо уничтожать независимо кто они: банда с масками на лицах или группа политиков с мировыми именами... Всегда надо действовать по совести, но крайне жестко.

Считаете, что штурм с применением газа был оправданным?

Безусловно оправданным, иначе мы бы с вами не общались. То, что я очнулся в больнице — уже чудо, так как должен был быть разорванным на тысячи кусков неизбежным взрывом. В зале находились около 20 человек, способных активировать детонаторы, взрывчатка была развешена и прикреплена таким образом, что шансов выжить было НОЛЬ.

После освобождения с вами общался кто-либо из представителей власти?

На хрена мне с ними общаться? Моей маме достаточно было пообщаться с Валентиной Матвиенко, которая заявила, что при штурме никто из заложников не пострадал, а через 5 минут после её ухода начали вывешивать списки выживших. И было озвучено, что более 100 человек погибло... Мама меня не могла найти ни в одном списке живых... Представляете? Сомневаюсь... Я не представляю. Я не люблю всех политиков — это грязные люди, без совести... Других среди них не бывает... Просто одни лезут в грязь ради личных амбиций, а другие просто настолько измазаны дерьмом своих дел, что рассмотреть их благие намеренья совершенно невозможно.

Повторюсь, тот кто принял решение о штурме, принял абсолютно правильное решение. Иначе жертвами были бы все заложники.

По вашему мнению, ситуация в стране стала более безопасной с точки зрения террористических угроз?

Учитывая, сколько журналюг и писак крутится вокруг этой темы, то какие-то силы ещё заинтересованы в расшатывании политической и террористической ситуации внутри России. Пока есть ублюдки, измазанные целями разделения общества, будут и террористы.

Считаете ли вы правильным, что тему Норд Оста в СМИ замалчивают и стараются не вспоминать?

Никто эту тему не замалчивает. У меня раза два в год пытаются разные люди брать "интервью пострадавшего"...

Большинство не устраивает, что я считаю действия властей оправданными. Большинству нужна желтизна и политический компромат на действующие власти России. Поэтому они выискивают несчастных родственников погибших, раскачивают их на громкие заявления о том, что власти убили их детей, жен, братьев, а потом всячески пытаются показать запретность их публикуемых материалов. Хотя насколько я понимаю, никто им не мешает и не запрещает... Не далее чем вчера я специально посмотрел, что высвечивается в интернете на поиск Норд-Ост... Очень много всякой ху*ни с подписями "запрещенное в России видео", "запрещенное в России интервью"... Если бы это было действительно так, то поверьте, мы с вами не смогли бы найти это ни в Яндексе, ни в гугле... Все поисковики очень тесно сотрудничают с властями стран, в которых они работают, и пытаются убирать все запретные темы...

Есть мнение, что Норд-Ост — это позор для России. В том смысле, что должного расследования обстоятельств теракта не было проведено. Вы согласны с этим?

Норд-Ост — это позор допустивших развал нашей страны. Допустивших то, что началось после развала централизованной власти в России. Тех, кто не пресек чеченский сепаратизм на самом корню в 1991-1992. Кто имея данные о том, что происходит в Чечне, просто зарабатывал на этом деньги... Это позор агитаторов за развал СССР, потом агитаторов за развал России 1990-х...


1329948_1000
На фото Алексей и я — Сергей Учватов

Начало было положено в материале: Заложник Алексей: "Я фактически был готов, если бы мне дали пистолет, сам его убить". Норд-ост.

Так же в конце статьи - Алексей отвечал на вопросы читателей. Надеюсь Вам понравится и этот материал...
----


Чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

----
Будет время друзья - забегайте ко мне (на сайт) в гости:
Это конечно, продвижение веб сайтов и
создание сайтов в Москве
----


Мои аккаунты в других социальных сетях — добавляйтесь, не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Поддержите материал репостами, вам ведь не сложно?


Recent Posts from This Journal

  • Саммые странные вендинговые автоматы

    Вендинговые автоматы давно стали частью нашей повседневности. Купить в автомате кофе, шоколадки или жвачку — быстро и удобно. Однако в мире…

  • Церковные байки...

    Православная лавка. В нее заходит благообразная старушка, осматривает товар, потом тычет в витрину пальцем и категоричным тоном изрекает: - Эти…

  • Покойницкие блинчики...

    В одном далеком мордовском селе умерла бабушка. На отпевание, а потом и поминки позвали священника. На поминках священника посадили на почетное место…

  • Известный мотиватор фейк или правда?

    Недавно, в сети Интернет, натолкнулся на крайне интересный мотиватор. Нет, на фото всего лишь кот моего отца, но он примерно показывает мое…

  • Кто такой лох?

    Вы наверное не раз слышали это слово в обиходе вокруг себя, а может быть и сами пользовались иногда. Есть даже и слово «лохушка» :-) Что оно…

  • Субботний котэээ :)

    Рыжий негодник не выбирает как провести время в выходные - он просто отдыхает :) как обычно Еще немного моих…

  • Американские ведьмы решили объединиться против Трампа

    Эта новость сделала мой день :) Чего только в выходной день в прессе не пишут... Итак: Экзорцисты, ведьмы, оккультисты и представители «других…

  • Почему праздновать 23 февраля — глупо?

    Причина проста — эта дата [23 февраля] совершенно ничего не символизирует. Все изучавшие историю люди знают, что праздновать что-то 23 февраля…

  • Спецслужбы мира: самые громкие провалы

    Удачные операции тщательно скрываются, чтобы не выдать каналы поставки информации и не подставить оперативников, неудачи скрываются еще более…

promo uchvatovsb luglio 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Вообще , страшно оказаться в такой ситуации , даже представить не могу
я тоже, как же надоели все эти смертники
Не хотел бы я оказаться в такой ситуации...
Люди в зале вели себя как стадо баранов, согнанных пастушьими собаками в кучу. Я вынес для себя одно понимание: если вам угрожают оружием, не будьте бараном. Примените оружие, направленное на вас, против любой собаки, что направила его на вас. Лучше погибнуть сразу, чем трястись и надеяться на чудо. Чудеса случаются, но крайне редко — зачем пассивно ждать чудо, когда всё в ваших руках.

То есть, Алексей до сих пор считает себя бараном?
я думаю он зайдет и ответит. За него что то придумывать не стоит..
На кой черт он приплел сюда развал СССР? Который не имеет никакого отношения к событиям в Норд-Осте. В остальном: выживший в этом аду не блещет избытком человеколюбия. Впрочем, я не знаю, насколько для меня был бы измененным этот мир, если бы я был не на своем месте, а на его.
убили при штурме кучу заложников
ужас
властям наплевать на людей, лишь бы скорее ликвидировать проблему
угробили при штурме кучу заложников вместе с террористами

и слова Матвиенко после штурма
когда родственница заложника обратилась к ней за помощью
Матвиенко - женщина не мешайте нам, не видите? - у нас тут праздник! ...
Re: убили при штурме кучу заложников
Почему-то очевидец считает, что решение о штурме было правильным.
Невероятное счастье, что он выжил!
не люблю всех политиков — это грязные люди, без совести... Других среди них не бывает... Просто одни лезут в грязь ради личных амбиций, а другие просто настолько измазаны дерьмом своих дел, что рассмотреть их благие намеренья совершенно невозможно.(с) - дело человек говорит, только забыл основное - бабки! Вот цель любого политика!
Помню эту трагедию, я подростком тогда был, следил по ТВ за этим
многое не хотелось бы знать, но увы горькая правда
Единственное что важно в этой истории это выживший человек, а все остальное - типично
Страшное интервью, неприятное. Не дай бог оказаться там никому.
Это были страшные дни для всех.
Все прошло хорошо но потом все полетело к чертям.
Да, помню эту трагедию -хорошо помню...
"есть ублюдки, измазанные целями разделения общества"

Жаль, что его не шлепнули Бараев сотоварищи.
Очень страшная трагедия. Но теперь можно писать и рассказывать все, что угодно. И каждый будет вести себя так как будет вести. Ни кто не сможет сказать вот я так буду делать или иначе. Нет! ни кто не знает как он будет поступать!
все правильно. разговаривать с теми, кто такое делает бесполезно. тем более, сейчас.. а вообще конечно очень все это страшно((((
У него девушка, дети появились? Или ежедневно захлебывается собственной желчью. 13 лет прошло, а из него всё пена лезит. Неприятно.
так в первом же части написанно - что Алексей женат. И жена его также была в Норд-Осте>.. Пропустили?
сейчас про стадо баранов пездеть может любой, а тогда - стопудово обосрался
странно, что чувак об этом не вспоминает
До сих пор мусорки убившие столько людей в Норд-Осте отравленным неизвестным газом так и не ответили за своё преступление!
Лучше бы полезли напролом, без всякого газа, и тогда за всех убитых отвечали бы террористы. Перед Аллахом. А вы бы не писали бы херню.
последний вопрос не выделен жирным шрифтом