Интервью с мэром Саранска Петром Тултаевым

Петр Николаевич Тултаев возглавил Администрацию городского округа Саранск в 2012 году. Сейчас он является одной из самых заметных фигур в регионе и готовит Саранск к достойной встрече ЧМ 2018. Петр Николаевич любезно согласился ответить на несколько вопросов.

IMG_8515

Петр Николаевич, что, по Вашему мнению, отличает Саранск от всех других российских городов? Что делает его самобытным?

Уют, мне кажется. У нас уютно, душевно, хорошо. Есть в этом и самобытность, и колорит – тихий спокойный город. Очень важен, я считаю, психологический комфорт. Пока мы не достигли этого на 100%. Над этим еще предстоит поработать, но много что уже сделано в этом направлении. Большие стройки – это хорошо, они важны. Но с точки зрения уюта здесь есть вопросы. Уют – это тротуары, уличные тренажеры, детские площадки во дворах, те же уличные библиотеки "Читающий город". Чего нам не хватает? Маленьких уютных уличных кафешек. Мы в этом отстаем сильно. Но, уверен, со временем это придет. А, в общем, мне здесь уютно и хорошо, надеюсь и нашим горожанам тоже. Еще чистота нравится. Но это большая и очень кропотливая работа, расслабляться в этом деле нельзя.



IMG_7510

Многие россияне, несмотря на информационные поводы последних лет, по-прежнему на знают, где находится Саранск и что он из себя представляет. Что власти города делают для популяризации бренда города?

Не соглашусь с этим. Это штамп еще со времен СССР. Сказать, что Саранск совсем не знают, нельзя. В равной степени так можно сказать о множестве других подобных Саранску городов России. Есть, наверняка, люди, которые не знают о столице Мордовии, но надеюсь, что за предстоящие два года, которые остались до чемпиона мира по футболу, таких будет все меньше. А 2018 год поможет нам открыть Саранск не только для всех жителей России, но и всего мира.

Работа для популяризации бренда ведется. Но, убежден, что здесь нам необходимо плотно работать с Правительством РМ, министерствами с точки зрения туристической привлекательности. Это раз. В тоже время организовывать
туристические потоки. Нам есть что показать. У нас богатая в экологическом плане республика. Можно говорить о туризме. При этом важно, чтобы гость нашел здесь для себя то, что ему интересно. У нас есть потенциал, который пока не достаточно раскрыт. Скажем, сокровищница мировой культуры – музей Степана Эрьзи. Люди уже сейчас едут в Саранск, чтобы посетить этот музей, но подавать это наше богатство нужно активнее. Опять же наша сильная сторона - национальная самобытность. Необходимо развивать народную кухню, показывать мордовские костюмы и прочее. В этом отношении есть еще над чем очень серьезно работать.

Петр Николаевич, многие озабочены тем, что Саранск потерял свой исторический облик, а все старые здания были уничтожены. Согласны ли Вы с тем, что Саранск — это современный красивый город, но без исторической преемственности?

Проблема такая, конечно, есть. К сожалению, так сложилось, что очень мало у нас зданий, которые могли бы рассказать об истории города. И к ним мы должны относиться бережно и внимательно. С другой стороны, есть здания старые, которые уже разрушаются, но они и ценности исторической, а тем более культурной, особо не представляют. Но хотелось бы, чтобы и, то что строилось десятки лет назад не сносилось. Например, здания на проспекте Ленина строились в 50-60-е годы, теперь они тоже старые. Поэтому в рамках подготовки к ЧМ-2018 мы решили их не сносить, а просто отреставрировать фасады, сохраняя стиль. Историческая преемственность нужна. Но у нас в целом в стране такая проблема, что со сменой строя, с течением времени разрушается все: от идеологии до строений. В нас сидит какая-то классовая, революционная нетерпимость.

Какие города мира Вам нравятся? Какие книги и труды по градостроительству Вы читали, к мнению каких современных урбанистов Вы прислушиваетесь?

Сказать, что какой-то город нравится больше, не могу. В некоторых нравится то, что они уютные, и люди заняты каждый своим делом. Нью-Йорк не понравился. А вот Санкт-Петербург по-настоящему понравился, можно гордиться. Российские города в последнее время меняются очень активно. Нравится Москва с ее скверами. Казань – очень замечательный город сейчас стал, Ханты-Мансийск,

Салехард. В каждом есть, что перенять. В Хельсинки есть своя прелесть, в городах Испании. Но в любом из них мне через неделю хочется домой. Знаете, я всегда задаюсь вопросом: хотел бы я здесь остаться жить? Нисколько не лукавлю: нет. Это не мое. Саранск, в общем, то, куда все время тянет.

Что касается современных урбанистов, то есть институт "Стрелка", у которого много интересных идей, касающихся развития города. В этом деле, считаю, нужно обязательно прислушиваться к мнению специалистов. У нас есть архитектурно-градостроительный совет. Прежде чем что-то в городе строить, мы собираемся с ними и обсуждаем. А вообще, важно прислушиваться к мнению тех людей, кто здесь живет и собирается жить в дальнейшем.

Как Вам удается держать такой темп рабочих встреч? И как справляетесь со стрессом?

Это работа. Иначе нельзя. Решения порой нужно принимать очень быстро, не откладывая в долгий ящик. В течение часа, дня, максимум недели. И не просто принимать, но и решать. Не решил, значит, возникает масса вопросов – значит, власть не работает, "чиновники бездушные". Поэтому деваться некуда, такая работа, такой темп. Это необходимость. Считаю, что на такой работе нужно быть максимум два срока. А потом или вверх, или - почетную грамоту и чайник.

Как снимаю стресс? Лежу и книжку читаю. В основном классику. Либо пешком по городу гуляю. После работы больше тишину люблю, чтобы никого рядом. С друзьями редко доводится встречаться.

IMG_7646

Сложно ли Вам решать вопросы людей, которые не понимают, что работа мэра города заключается в решении не только ИХ проблем?

Сложно. И людей обвинять в этой ситуации нельзя. У каждого своя правда и каждый считает, что его вопрос самый главный. И это, наверное, справедливо. Если течет крыша, человеку наши большие планы – строительство дорог, стадиона и прочее - не интересны. Если его маленькая, в городских масштабах, проблема не будет решена, ему будет все равно до больших общегородских вопросов и проблем. Тепло есть в квартире – хорошо, тротуар возле дома есть – хорошо, детская площадка есть во дворе – хорошо, транспорт ходит – хорошо. Только тогда человек будет радоваться успехам города, республики, страны. И как бы сложно не было, нужно решать эти вопросы, а обижаться на людей не наше дело.

Вопрос от карикатуриста Андрея Юрьевича Скрипальщикова

Как Вы относитесь к современной сатире? В частности, к карикатуре на чиновников? Почему то в саранских газетах последнее время не видно карикатур. А ведь всегда признаком популярности того или иного человека была и карикатура. Рисуют — значит популярен...

Я отношусь к этому виду творчества нормально. Если человек во власти – он должен быть ко всему готов: и к карикатуре, и к сатире, в том числе. Почему нет в газетах?... Наверное, нет хороших предложений. Ведь карикатура - это большой дар и талант. А вообще об этом лучше спросить средства массовой информации.

Возможно вас заинтересует:
Здесь Вам Мордовия, а не Москва - Интервью с карикатуристом Андреем Скрипальщиковым


Вопросы от члена Общественной палаты РМ Сергея

Мордовский язык в школах.... Вы знаете, что в других регионах нет такого, дети не учатся по субботам... Из-за того, что в школах обязателен мокшанский или эрзянский, детям приходится учиться по субботам... Может, сделать факультатив? Мордовский создает дополнительную нагрузку...

Не согласен, что нет в других регионах. Татарстан, Башкортостан уже давно это практикуют. Я ни в коем случае не националист, у меня интернациональная семья, но считаю, что человек должен знать хотя бы элементарный набор слов языка региона.

Знаете ли вы, что в 43-ем лицее собирают попечительские на зарплату уборщицы? Как вы боретесь с поборами в школах?

К сожалению, надо прямо сказать, что совсем без помощи родителей мы пока обойтись не можем. Попечительские советы в школах созданы уже давно, лет 15 назад, на законном основании. Другой вопрос, что большие проблемы в образовательных учреждениях должны решаться только за счет бюджета города. Мы стараемся именно так и делать: замена окон, ремонт кровель и прочее. Текущие вещи родители и учителя могут решить сами. Повсеместно такого вводить никто не собирается. Если есть конкретные случаи злоупотребления, пожалуйста, обращайтесь, будем разбираться.

Как вы собираетесь добиваться порядка в ЖКХ. Говорят, там правит банковское лобби.

Проблем в этой сфере очень много. Об этом сейчас только ленивый не говорит. Считаю, что здесь должна быть открытость, прозрачность и честность. Если кто-то взялся работать, будь то домоуправление и частное предприятие, пожалуйста. Убирает ли это предприятие город, или ведет строительные работы - все должно делаться без посредников. Есть заказ – есть исполнитель. С ручкой и печатью в кармане здесь делать нечего. Тоже самое с содержанием жилого фонда: если домком с чем-то не согласен, естественно, нельзя без оглядки подписывать то, что предлагают управляющие компании. С другой стороны, и совсем ничего не подписывать нельзя. Если работы сделаны не на 100 рублей, а на – 50, так и подпишите на 50. Обвинять, абсолютно всех нельзя. Есть, к примеру, плохой сантехник, да. Но ведь очень много в городе и хороших ответственных сантехников. Многое ведь и от нас самих зависит. Как говорится, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. А у нас, порой, такое отношение, будто это вражеская территория. Мы часто ссылаемся на Европу. Но ведь там люди себя так не ведут, у них такое поведение просто не допустимо.

Почему Ремондис на своих больших машинах разбивают асфальт во дворах? Кто ответит?

Действительно, есть такая проблема. Большегрузы не рассчитаны на наши дворы и разбивают асфальт. Но мы с ними судимся, заставляем их восстанавливать благоустройство.

Какими достижениями в качестве мэра Саранска Вы гордитесь?

Это текущая работа, но об этом не у меня надо спрашивать, а у людей. Приятно, конечно, когда благодарят. Нередко и ругают, но это часть работы (смеется). Здесь не мне судить.

Вместо послесловия:
Были присланы также вопросы и на политическую тематику :) Но их, как-то, не совсем правильно задавать мэру города... Кроме того, свои вопросы мэру задавали подписчики паблика Саранск Live. Ответы можно прочитать здесь.

Возможно, Вам также будет интересен предыдущий материал из серии (Саранск):
Один мой день с мэром города Саранска...



Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Posts from This Journal by “Интервью” Tag

promo uchvatovsb luglio 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Да карикатур вообще мало стало. Жанр умер фактически.
Ну, уже и допуск к телу имеешь?
Ну что, на очереди Владимир Владимирович?))
можно - но мне кажется круче будет взять интервью с ребятами из "Машины времени" :)

В Коми были первыми, кого всем каганом сцапали. Опт. Саранск?
ну насколько он заметен это нам Маркин из Следственного Комитете через пару лет расскажет)))
Вопрос....Мордовский язык в школах.... вы знаете что в других регионах нет такого и дети не учатся по субботам... т. Е. Из.. за того что учат мокшанский или эрзянский... то приходится детям учиться по субботам.... может сделать факультатив..... Т. Е. Мордовский создает дополнительную нагрузку....

- Не согласен, что нет в других регионах. Татарстан, Башкортостан уже давно это практикуют. Я ни в коем случае не националист, у меня интернациональная семья, но считаю, что человек должен знать хотя бы элементарный набор слов языка региона. ......Мэр на вопрос так и не ответил......1. про практику двух субъектов рф родителям школьников известно......но опять таки что значит выражение "давно практикуют"???? 2. если мэр говорит, что надо знать элементарный набор слов на мордовском.....то зачем учиться по субботам,, зачем пытать детей контрольными , ставить оценки.....кошмарить родителей....и это не перегибы на местах......это дурдом....и ведь спрашивалось......почему нельзя в рамках факультатива изучить этот "набор"..а может установить что "набор" это песня "синдровчанка" на мордовском.....тогда когда мэр будет принимать экстерном зачет у детей? также ворпос касался изучения культуры мордовской а не языков.....3. если так мэр ответил, то он абсолютно не в теме данной проблемы или руководствуется инфой специалистов с "Б.Хмельницкого", а родители элементарно зашуганы....а где вопросы про "спрут в жкх"????
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=778835328893664&set=a.157167334393803.30355.100003016138148&type=3&fref=nf&pnref=story
срц в саранске и аффилированные с ними лица, гуки и про
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=778835328893664&set=a.157167334393803.30355.100003016138148&type=3&fref=nf&pnref=story
Re: срц в саранске и аффилированные с ними лица, гуки и п
2
У нас вот Михайловы из Чебоксар бегут, вот беда, а Депардье...
Чебоксарцы, известные топ-блогеры, которые покидают свои Чебоксары, меняя их на Москву, а сами при этом стебутся над нашим Депардье...

(В частности, вот этот Гена Михайлов, которому я комментнул)

Здоров!
медицине Мордовии пришла хана? Медики в платной уже не рекомендовали обращаться...
Они, суки, какие-ты бумажки с водяными знаками требывают! Без них, нихт-нихт!
в Рузаевке в платном сказали просто - а может вам в саранской больнице хирурга поискать>...

А в Саранске сказали - так у нас все в москву подаются - не знаем кого и посоветовать...
ну если ты уехал из Москвы :) То... Даже и не знаю что сказать...
Вот и я спрашиваю: - Де Жора Депардье?! Я может только из-за него всё и бросил...