Активный гражданин поддерживает "Активного гражданина"

Многие москвичи знакомы с приложением "Активный гражданин", представляющим собой интернет-приложение для проведения онлайн-референдумов среди горожан по самым разным вопросам. За время работы этого приложения [считайте, полтора года] на всеобщее обсуждение были вынесены сотни вопросов, следствием которых стали многие управленческие решения в Москве. Грубо говоря, мэрия старается менять жизнь города, прислушиваясь к мнению населения. До поры до времени в приложении можно было лишь участвовать в опросах, но теперь "Активный гражданин" позволит участвовать в "Публичных слушаниях".




"Публичные слушания" — это, по сути, перенос офлайновых встреч в формат интернет-мероприятий. "Публичные слушания" предполагают значительно большее количество персональных данных от пользователей и отдельную сертификацию для обработки этих данных. Заммэра Анастасия Ракова в ходе Московского урбанистического форума заявила, что запускаются виртуальные слушания по градостроительным проектам. И если эксперимент окажется удачным, то его распространят и на прочие слушания.


Анастасия Ракова. Фото — dsmir.mos.ru

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию, и критические стрелы тут же полетели в сторону мэрии. Однако разберемся в плюсах и минусах публичных слушаний через приложение "Активный гражданин". Объективно и без суматохи.

Самое популярное обвинение со стороны оппозиционеров приложения заключается в том, что будут сплошные фальсификации. Депутат и общественник Владимир Гаранчук заявил, например, что "Москве кирдык... И так были проблемы со слушаниями. Теперь любая их фальсификация будет прикрыта этим". Но позвольте. Анастасия Ракова и другие люди, отвечающие за работу "АГ", строго обещают нам абсолютную верификацию пользователей и абсолютно прозрачную систему слушаний. Вся информация будет доступна "здесь и сейчас" — слушания, напротив, станут более открытыми и понятными для всех. И если пользователи проходят предварительную идентификацию, то о каких фальсификациях может идти речь? Как раз наоборот, интернет предоставляет беспрецедентные возможности для вовлечения граждан к важным управленческим решениям, а кто-то до сих пор живет прошлым веком, стремясь повсюду увидеть обман. Господа, 2015-й год на дворе.

Или, например, кто-то считает, что такая замена "реального" слушания на "виртуальное" вызовет массовые протесты населения и чуть ли не дебоши возле мэрии. Ну это и вовсе смешно. Повторюсь, 2015-й год. И цивилизованное население [к которому мы безусловно относим москвичей] свой протест выражает совершенно другими способами. К тому же, свое несогласие с любым решением мэрии можно также выказать через приложение. Потому что к мнению населения реально прислушиваются — можно посмотреть статистику результатов опросов в "АГ" и последующих действий городских властей.

"Защитник прав граждан" Сергей Селиванкин и вовсе написал целое письмо Путину, в котором обратил внимание на несоответствие правил Градкодекса правилам "Активного гражданина". Но в таком случаее резоннее упрекнуть кодекс, который морально устарел и просто-напросто не соответствует современным реалиям. Если есть удобная возможность выражать свое мнение через интернет, сидя в кресле за чашечкой кофе, а не переться в пургу и метель на "реальные" слушания, то почему нет? Проблема лишь в ментальности и в том, что многие люди до сих пор воспринимают интернет как что-то ненастоящее. Хотя сейчас интернет — это всё.

Еще, конечно, как всегда нашлись люди, усмотревшие в "Публичных слушаниях" пропаганду. Дорогие любители заговоров, еще не так давно власти ВООБЩЕ не учитывали мнение своих граждан при принятии решений. Теперь на повестку дня выносится множество вопросов, а результаты голосований РЕАЛЬНО учитываются. Как же мы сможем построить гражданское общество, если мы современную инициативу пресекаем на корню и все время тянемся в ретроградщину? Как знаете, но активный гражданин поддержит "Активного гражданина".

Recent Posts from This Journal

promo uchvatovsb july 9, 12:52 62
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
четвертый пост сегодня про УАГ.
и, конечно, это случайность, а не заказ...
и более 70-% автомобилмстов в нем проголосовали за велодорожки-это, конечно же, не фальсификация.
Работу активных надо похвалить и поощрять.
Почему бы не обсудить. Надо и у народа все спросить мнение.
Вот только как власти к народу прислушивются - всем известно.
Как любительница езды на велосипеде конечно я поддерживаю
Всей душой за велодорожки и за благоустройство города
Чудесного субботнего вечерочка!