Один мой день с мэром...

Наверное, вы согласитесь с тем, что в России не так уж много узнаваемых градоначальников. Назовут Собянина, Полтавченко. Может, Ройзмана вспомнят. Первые двое возглавляют две столицы — их грешно не знать. Ну а Ройзман и без того личность медийная. А вот своего Бориса Джонсона российские города вроде как и не видели никогда. Такого мэра, чтобы прям близкий к народу — простого, деятельного. Однако на мой скромный взгляд, мэр города Саранска, того самого, что неожиданно для многих примет футбольный Мундиаль в 2018 году, очень выделяется на фоне среднестатистического российского мэра. Своей приближенностью к народу — раз. Интересными инициативами — два. Стремлением к открытости — три. Мэра Саранска Петра Николаевича Тултаева можно увидеть спокойно прогуливающимся по улицам города, покупающим продукты в супермаркете и стоящим в очередях там же. С ним запросто может поговорить любой горожанин. Более того, Петр Николаевич сам такие попытки поощряет: часто проводит "мэрские субботы", выезжая в разные части города и решая проблемы саранчан на местах.

000

Как я провел один день с мэром Саранска (Петром Николаевичем Тултаевым). Фоторепортаж

Сами жители Саранска своего мэра любят. Потому что видят в нем "своего" человека. Быть душевным Тултаеву помогает его прошлое — почти всю свою трудовую биографию он был связан с культурой и даже возглавлял республиканское министерство этой самой культуры. Согласитесь, не самый типичный градоначальник. Поэтому когда у меня появился шанс провести целый рабочий день вместе с мэром и увидеть его работу, я, конечно, согласился. Не раздумывая.

Вообще, спешу разочаровать тех, кто предвзято относится ко всем чиновникам в России, обвиняя их в ничегонеделании. Уверяю, мало кто смог бы выдержать рабочий график Тултаева и СТОЛЬКО работать. Тем более, должность мэра — не столько политическая, сколько хозяйственная. Решать проблемы города, который совсем скоро примет одно из самых крупных спортивных соревнований мира, это чрезвычайно сложно.

"Один день с мэром" — это типичный октябрьский понедельник. Наполненный обычной мэрской рутиной и отличающийся от других типичных понедельников лишь тем, что я запечатлевал на фотоаппарат рабочие события этого дня. Конечно, в пост вошла лишь малая толика, потому что рабочий объем мэра поистине велик.

Понедельник начался в 8 утра с традиционного оперативного совещания у мэра. Вот так выглядит место работы Петра Николаевича Тултаева — Администрация городского округа Саранск. Находится Администрация на главной площади города рядом с Домом Республики. Прямо здесь принимаются все предложения и гражданские инициативы по вопросам улучшения жизни города. С приходом Тултаева с горожанами стали работать активнее, в том числе и через интернет.

001

А вот здесь проходят совещания, "планерки" и "летучки". Три герба — Мордовии, России и Саранска — на стене. Тождественные им флаги рядом с окном. Столы традиционно для нашей корпоративной культуры расположены буквой П. Чтобы все могли хорошо видеть и слышать мэра, а он мог контролировать внимание собравшихся. Посередине цветы, создающие определенный уют и минимизирующие пары бюрократизма в атмосфере. В 8:00 началось оперативное совещание — обозначались планы на понедельник и ближайшую неделю.

002

В 9:00 началось совещание по вопросу изменения тарифов за обслуживание светофоров и дорожных знаков. И это уже гораздо более интересно — я стал очевидцем реального обсуждения и открыл для себя многие интересные моменты. Обычные горожане наблюдают лишь последствия решений городских властей, но даже не подозревают, сколь кропотливая работа остается "за кулисами". К слову, несмотря на сложившийся образ "мэра из народа", Петр Николаевич довольно жесткий руководитель. И любит говорить с подчиненными индивидуально, доводя до них свои требования и пожелания.

003

А это тот самый Дом Республики, находящийся по соседству с Администрацией города. Сюда, естественно, Петр Тултаев нередко заходит по рабочей необходимости. Вообще, Тултаева можно частенько увидеть прогуливающимся по улочкам Саранска. Кортежи с охраной — это не про него. И это вовсе не популизм, смею вас заверить. Ну а Дом Республики выглядит наследником СССР, как и многие государственные учреждения власти в российских городах. Неизменные Серп и Молот напоминают о нашем прошлом. В остальном Саранск уже больше похож на Европу. И это тоже не популизм.

004

9:40. Первый рабочий выезд мэра. И это городская баня под номером 5. Ничего смешного в этом нет, баня на реконструкции, и Тултаев самостоятельно контролирует ход работ. Многие жители Саранска помнят, как Петр Николаевич лично инспектировал одну из городских бань. Вплоть до пара, что называется. Так что к бане, как к явлению, Тултаев неравнодушен. И хочет, чтобы в 2018 году местные "банщики" не ударили в грязь лицом перед иностранцами.

005
006

Тултаев не ограничивается "поверхностным" присутствием, а дотошно изучает детали реконструкции. Например, подробно исследует план-схему и документацию .

007

И столь же внимательно осматривает участок.

009

Не знаю, насколько довольным остался Тултаев после увиденного, но очевидно, что с таким контролем дело доведут до конца и как надо.

010

10:00. Петр Тултаев пешим ходом движется по улице Богдана Хмельницкого и оценивает работы по ямочному ремонту. Дороги Саранска — одни из лучших в Поволжье. Но их необходимо поддерживать в должном состоянии. И тротуар, конечно. Многие центральные улицы Саранска покрыты тротуарной плиткой — выглядит красиво и солидно. Но весь город плиткой не уложишь — дорого. Поэтому привычный асфальт никто не отменяет, равно как и оперативный за ним уход.

IMG_7556

10:30. Тултаев и его команда перемещаются ближе к главному парку города. Здесь протекает местная речушка. Совсем не Сена и не Темза. А всего лишь Саранка. Перед властями стоит непростая задача облагородить этот район так, чтобы потомки и не задумывались, что когда-то здесь были ничем не примечательные болотистые местности. Многое уже сделано, планируем дальше. На повестке — левый берег Саранки.

011
IMG_7589

11:00. Мэр проводит выездное совещание по поводу благоустройства детского парка. Через полчаса, в 11:30, мы уже оказываемся на строительной площадке и оцениваем ход строительства очередного многоквартирного дома.

012

Дома в Саранске растут как грибы после дождя. И ощущение, будто дожди в Саранске не прекращаются. Возводятся целые районы с жилыми комплексами. Оно и понятно, ЧМ простимулировал рост города. Точно так же понятно, что для обычного саранчанина все эти дома — лишь мечта. Ну разве что ипотека.

013

А вот чего у Саранска не отнять, так это статус спортивного города. Ходоков уже не так много, но вот людей занимающихся общей физической подготовкой предостаточно.

014

Бабушка в центре Саранска занимается спортом




12:00. Тени исчезли, и мы отправились в Николаевку — поселок, который входит в городской округ Саранск. Здесь делают новые дороги и устанавливают шумоизоляционный забор. Петр Николавеич решил лично оценить ход работ.

015

Однако неожиданно для на всех главной темой в Николаевке стали вовсе не дороги или заборы. К мэру подшла местная жительница и поведала о проблемах своего и соседских домов. Проблема связана с тем, что к частным домам до сих пор не подвели все коммуникации, и жители испытывают очевидные неудобства.

016

Петр Николаевич мог бы повести себя как типичный чиновник, ответить, что над проблемой подумают, а с людьми свяжутся попозже. Но он отправился домой к нашей новоиспеченной героине, чтобы лично оценить проблему. Пообещал помочь.

017
018

12:30. Мы приехали в общежитие в другой поселок близ Саранска под названием Ялга. В этом общежитии проходит ремонт, и у жителей куча проблем, требующих решения. Мэр внимательно выслушал людей. Что говорить, общежития — явление специфическое. К сожалению, многие наши соотечественники вынуждены жить в таких домах.

IMG_7686

Наконец, когда насущные вопросы жителей Николаевки и жителей общежития [пардон за неловкий оборот] получили ответы, мэр, в свою очередь, получил возможность пообедать. Если вы думаете, что обед градоначальника — это что-то из ряда вон выходящее, вы ошибаетесь. Обычная еда. Обычная столовая. И цены обычные, не "кремлевские".

019
020

После обеда — очередное совещание и очередной выезд. На совещании обсуждали вопрос обустройства парковок к ЧМ 2018 [да, проблема парковок характерна и для Саранска тоже]. А в 15:00 мы поехали смотреть на строительство нового детского сада. С детсадами в Саранске, как и с парковками, есть проблемы. И тех, и других не хватает. Чтобы попасть в детский сад, многим семьям приходится записываться заранее. Возможно, новые постройки решат проблему. Детский сад на проспекте 70 лет Октября откроют уже в январе 2016 года. Он рассчитан на 240 мест.

IMG_7708

В течение следующих полутора часов мы совершили еще несколько выездов. Не буду утомлять вас подробностями, но чтобы вы оценили многоаспектность работы мэра, скажу, что мы успели посмотреть, как меняют трубы, строят парковку, ремонтируют асфальт и отсыпают грунт. И это всё в разных местах города!

IMG_7725
IMG_7721

А сейчас немного остановимся, чтобы оценить Новый Саранск.

023

Мы зашли в уже действующий детский сад, и я мог наглядно убедиться, что современные дети имеют абсолютно все условия, чтобы расти здоровыми гармонично развитыми людьми.

IMG_7746
026
IMG_7760
IMG_7771
IMG_7767
IMG_7791

После всех выездов у мэра было еще два совещания: в 17:00 и 18:00. Причем второе — у Главы Мордовии. Признаться, на них я уже не поехал, так как сам очень устал. И я очень удивился, как Петр Николаевич выдерживает такой график. Я-то просто наблюдал и фотографировал, а он общался с людьми, решал проблемы, вникал в процессы.

Лично у меня остались только положительные впечатления от Петра Тултаева как мэра и как человека. Есть внутрення уверенность, что с ним город достойно проведет Чемпионат мира.

027

------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)


Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Posts from This Journal by “Интервью” Tag

promo uchvatovsb july 9, 12:52 62
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…