Интервью с группой October Sun или "1000 дней до начала ЧМ 2018 в России"

Группу October Sun уже можно называть явлением на отечественной музыкальной сцене. Англоязычный инди-рок проект основан относительно недавно интернациональным тандемом, который составили амбициозные ребята Гвин Томас и Глеб Корнеев. October Sun мечтает стать "стадионной" группой, и уже выступала на Фестивале болельщиков FIFA в Саранске перед десятитысячной толпой. В активе группы большое количество выступлений на других фестивалях. А совсем недавно их можно было увидеть и на вечере Касперского. Также ребята выступали в Москве, на стадионе Ракета в рамках фестиваля красок ColorFest. Но впервые я смог оценить музыкальное выступление группы на "Мордовском вечере" в Санкт-Петербурге.

of6EnqKKPkY
Группа October Sun на вечере Касперского.

20 сентября October San снова приедет в Саранск, чтобы выступить в честь 1000 дней до начала ЧМ 2018 в России. В преддверии этого события я встретился с Глебом и Гвином, и мы поговорили о разном.


Эксклюзивное интервью с группой October Sun

О вашей группе не так много информации в интернете. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, и как образовалась группа.

Глеб: И я, и Гвин, не музыканты по образованию. Я начал играть на бас-гитаре вообще только после института, лет в 25. Это началось, как увлечение, параллельно работе в коммерческом банке. С Гвином мы познакомились, работая вместе в консалтинговой компании PwC. Это было около 7 лет назад. У Гвина тогда была кавер-группа Croupier, в которой он солировал вместе с его другом из Ирландии. В группе освободилось место бас-гитариста и я к ним присоединился. Мы играли каверы с Croupier 4 года, регулярно выступая в Кризисе Жанра и на корпоративах. Наконец, нам это надоело и мы решили создать новую группу, которой и стал October Sun. В начале это также была кавер-команда, но уже через год я написал первую песню, ей была First Day of Your Life, и с этого момента мы стали разбавлять кавер репертуар собственными сочинениями, пока их не набралось так много, что каверам в наших выступлениях места уже не осталось ). Так что можно сказать, что оригинальный October Sun появился только года 2-3 назад.



October Sun уже несколько раз выступала в Саранске, и даже спела гимн для этого города к ЧМ 2018. Можно сказать, что для вас Саранск стал уже знаковым городом?

Гвин
: Вы знаете, мы побывали во многих российских городах за последние несколько лет и хочу отметить, что теплота, которая была на наших концертах в Саранске, была нереально ощутимая. Не знаю, почему так получилось и мы удивились. Та реакция которая была на первом концерте была показательная для нас и мы влюбились в город.

Глеб: Это однозначно так. Выступление на фестивале болельщиков ФИФА подняло нас на новую ступень в развитии. Мы почувствовали уверенность в своих силах, поняли, что наша музыка интересна и актуальна для большого количества людей, которые нас никогда до этого не слышали.

oLOGU_R0w2c

Вообще, вас часто можно заметить на мероприятиях, посвященных футболу. А сами вы этим видом спорта увлекаетесь?

Гвин
: Я - да. На самом деле в детстве я играл на достаточно высоком уровне и даже тренировался с профессиональной командой Norwich City, но они не предложили мне контракт. После этого я решил увлечься музыкой. Поэтому футбол привел мне к музыке, скажем так. :)

Глеб: Что касается игры, то я полный профан )) А вот, как болельщик – очень азартен. Не могу сказать, что слежу за российским чемпионатом, но на уровне сборных смотрю все основные турниры. И, конечно, болею за Россию.

Какое выступление было самым запоминающимся для вас, если брать историю группы в целом?

Гвин
: Наверно, то самое выступление в Саранске (Фестиваль болельщиков ФИФА в 2014 году). Мы провели прекрасный день в городе, настроение было очень позитивное и вдруг, нам поменяли время выступления позвав на сцену раньше, чем было запланировано. А барабанщику нужно было 5 мин чтобы настроить все его оборудование. Анонсировали нашу группу, я вышел на сцену и увидел море людей. Организаторы попросили, чтобы я говорил на английском языке, как знак международной группы. Увидев, что Гаю, нашему барабанщику, нужно время настроиться, я думал «как же развлекать российскую публику на английском языке, в течение 5 мин, когда наверно большинство не понимают, о чем я говорю!?» Как-то мы справился и после, когда увидели, как прыгали и танцевали под нашу музыку, мы получили такой кайф, что было сложно объяснить это словами. Наверно, это похоже на то что, футболисты чувствуют, когда забивают гол на большом стадионе.

Глеб: Согласен с Гвином. У нас было много запоминающихся концертов, но тот, в Саранске, стоит особняком. Он – первый «большой» концерт.

iUClbV7dRy8

Чье творчество оказало максимальное влияние на становление группы October Sun?

Глеб: Как-то так оказалось, что мы с Гвином слушали похожую музыку в юности, хотя росли в разных странах. И он, и я, любим все, что связано с брит-попом, и с британским роком и инди-роком в целом. Про себя могу сказать, что первые песни October Sun навеяны The Cure, REM, Franz Ferdinand. Сейчас наш звук изменился, он стал более альтернативным. Поскольку мы играли много каверов, то в нем нашли отражение Foals, Empire of the Sun, Radiohead, другие группы.

Гвин: На самом деле определить одного артиста достаточно сложно, поскольку я слушаю абсолютно много разных жанров, но совсем недавно обнаружил что почти половина музыки которая мне понравилась образовалась на основании Tangerine Dream. Они имели на многоих современных групп в 90/00 годах и соответственно на меня скорее всего 

Вы начинали как кавер-группа, а затем постепенно перешли на исполнение собственных песен. Есть ли принципиальная разница для музыкантов, какой материал исполнять: свой или чужой? В плане эмоций, поведения на сцене, внутренних ощущений.

Гвин: Любовь к музыке у меня началась с песен, которые сочиняли другие, поэтому, конечно, у нас была тенденция играть вначале каверы. Но мы для себя понимали, что можем сочинять свою музыку и хотели экспериментировать и увидеть реакцию публики. Главное отличие это, наверное, каким образом ты передаешь эмоции. Когда это ‘твоя’ песня, по идее, это должно быть более естественно, чем играть ‘чужую’ песню/идею, но не всегда получается так. Допустим, те песни которые Глеб пишет иногда не так быстро смогу ‘войти’ в пеню, поскольку это его эмоции и чувства.

Глеб: Разница, безусловно, есть. Играя свою музыку, я выражаю себя, свои мысли, чувства. В этот момент я открыт перед публикой. Я такой, какой есть. Настоящий. Кавер – это больше история про «примазывание» к чужому успеху, чужим идеям. Хотя, безусловно, исполнять каверы можно с не меньшей отдачей, чем свои песни. Мы, собственно, это и делаем, когда играем корпоративные концерты.

of6EnqKKPkY

Бытует мнение, что исполнение каверов — это вовсе не творчество, а банальное ремесло для заработка. Что вы можете возразить на подобные заявления? Наверное, все смотрели клипы артистов на YouTube, которые переделают в своем стиле известные хиты. Иногда мне нравится больше.

Глеб: Правда есть и в первом тезисе, и во втором. Как правило, «копированием» каверов под оригинал занимаются группы, которые поют только каверы и только на корпоративах. Для них это, да, преимущественно источник заработка. Есть оригинальные команды, которые переиначивают чужие песни по-своему и часто, у них это получается интереснее, чем у оригинала. Тут есть множество примеров: Easy – Faith No More (в оригинале – Lionel Richi), Follow Rivers – Lykke Li (в оригинале – Triggerfinger), Man Who Sold the World – Nirvana (в оригинале – David Bowie) и т.д., и т.п. Есть коллективы, которые специализируются на переделке чужих песен в новое звучание и выступают с этой программой, не только на корпоративах , но и в клубах. Например, есть такой девчачий коллектив Young Adults. Ну и наконец, есть группы, полностью повторяющий репертуар, стиль одежды и поведения на сцене коллективов, которые уже не существуют. В Англии, например, есть целый отдельный фестиваль групп – двойников The Beatles. В каждом примере присутствует и творчество, и желание заработать. Но собственно, и оригинальная группа – это и творчество, и заработок, в случае успеха. У нас же есть очень много коллективов, которые фактически превратились в кавер-группы самих себя. Основной критерий, на мой взгляд, здесь – это выпуск нового материала. Если он есть и востребован – группа продолжает жить.

Вы согласны с тем, что интернет сейчас — это главная, а для многих музыкантов и единственная возможность "раскрутить" себя?

Глеб: Я бы сузил эти рамки для независимых музыкантов до YouTube. Клип – это то, что драйвит успех коллектива сегодня. Если наш клип наберет более миллиона просмотров, можно будет говорить, что мы стали относительно популярными. Вопрос только в том, как такой клип сделать ) Помимо этого сохраняется возможность раскрутиться через участие в фестивалях или через выступления на разогревах у популярных коллективов. Мы стараемся делать и то, и другое. Также есть специальные мероприятия такие, как например Moscow Music Week, когда коллектив отсматривают продюсеры во время шоу-кейсов.

Гвин: Мне кажется, что тем больше активностей тем лучше. Какие то группы стали известны за счет интернета промошен, а другие из-за фестивалей. Нет готового рецепта успеха к сожалению, но главное что во всех этих активностях было качество продукта и уникальные/выделяющие элементы.

Что делает группа для собственной популяризации помимо выступлений на фестивалях?

Глеб: У нас обширные планы. :) Собственно, все то, что я перечислил ранее. Во-первых, мы работаем над новым материалом. Для этого мы привлекаем саунд-продюсеров и музыкантов в этакий songwriters camp, когда команда людей трудится над песнями в течение выделенного периода времени. Во-вторых, мы снимаем клипы на песни, которые исполняем на концертах сейчас. Мы объявили конкурс на выбор клипмейкеров и сейчас ведем переговоры с теми командами, чьи идеи нам понравились больше всего. В-третьих, мы стараемся выступить на максимально большом количестве фестивалей и других значимых мероприятий. В этом году мы много играли на площадках Color Fest, разогревали Frank Iero (экс My Chemical Romance) в питерском А2. Наконец, мы сотрудничаем с Оргкомитетом Саранск-2018. Мы написали футбольный гимн Саранска и будем совместно с оргкомитетом работать над его продвижением.

Гвин: Видимо у Глеба много работы впереди. :)

EqS4WXWGLxI

Вы наверняка мечтаете стать "стадионной" группой. А на каком стадионе мира вы бы хотели сделать свое крутое выступление?

Глеб: Выбор ограничен только смелостью фантазии )). Учитывая, что мы англо-российская группа, то, будет логично выступить на Wembley ))

Гвин: Стадион – Emirates, чтобы я смог бы реализовать 2 мечты. Играть на поле любимой футбольной команды Arsenal. :)

Назовите, пожалуйста, трех музыкальных исполнителей, с кем вы хотели бы записать совместную песню?

Гвин: Damon Albarn, Ellie Goulding и Prince - в следующем интервью скажу почему ;-)

Глеб: Я думаю, что нам точно будет полезным союз с кем-то из рэп-цеха, поскольку в наших песнях есть соответствующие части, которые Гвин читает сейчас самостоятельно. Пусть это будет J.Cole. Далее, было бы здорово посотрудничать с вокалисткой, чтобы разбавить нашу мужскую компанию и настроение. Здесь интересным был бы дует с Элли Роузвелл из группы Wolf Alice. Ну и третьим, пусть будет союз с кем-то из мейнстрима, почему бы не Pharrell Willams? )

Многие люди, которые занимались организацией ваших выступлений в городах России, отмечают ваш профессионализм и постоянную нацеленность на улучшение выступлений. Верите в то, что дисициплинированность помогает достичь успеха на музыкальном поприще?

Глеб: Дисциплинированность помогает во всем, не только в музыке. На самом деле мы сталкиваемся с таким количеством непрофессионализма в рабочих отношениях, что можем бороться с этим только собственной дисциплиной и требовательностью к себе и к другим. Мы привыкли так работать и нам кажется, что это, если не является гарантией успеха, то по крайней мере обеспечивает стабильность в развитии.

Гвин: Наверное, из-за стили нашей жизни и то, что мы работаем в серьёзных компаниях на данный момент, нам только нужно быть серьёзным по нашему проекту. Мы сами заинтересованы в продвижении и не только в музыке. Мы стараемся иметь профессиональное отношение к работе и к людям поскольку любой контакт может стать потенциальным клиентом, продюсером и/или другом. Надеюсь, что это поможет нам развиваться дальше во всех аспектах этого проекта.

qBFWbnCWC8Q

Вы международный коллектив, и вы можете сравнивать музыкальные предпочтения жителей разных стран. В чем принципиальное различие музыкальных вкусов россиян от, скажем, тех же англичан? Если брать средний срез, конечно.

Глеб: Это вопрос к Гвину. :)

Гвин: Это вопрос к англичанам – я уже местный. :) На самом деле, нет ответа для этого вопроса, но у меня есть маленькое наблюдение по поводу классификации жанров музыки. В англии у нас очень много жанров музыки особенно для музыки которая мы исполняем, но в России есть тенденция это все обобщить и назвать роком. Например: есть около 250 жанров по року – Emo, Acid Rock, Black Metal, Dance Rock и.т.д. Это, наверное, означает, что специфика есть или терминология не нужна.

Расскажите, пожалуйста, чем группа порадует в ближайшее время.

Глеб: В самых ближайших планах у нас съемка клипа и организация и проведение музыкального фестиваля под собственным брендом October Sun. Сейчас мы ищем клубную площадку в Москве, которая согласиться нас принять. Ну и конечно же мы ждем 20 сентября, когда мы снова приедем в Саранск, чтобы сыграть на стадионе на матче ФК Мордовия vs ЦСКА

Ну а напоследок можете оценить "лайвовое" выступление October Sun.



Московское фото с группой October Sun на стадионе Ракета (на фестивале красок - ColorFest)


Что ж, пожелаем Гвину, Глебу и другим участникам группы удачного выступления в Саранске. Надеюсь, они скрасят томительное ожидание в 1000 дней до старта ЧМ. Сам же я в это время буду освещать события в Москве, на Красной площади. Родной Саранск, к себе, что-то не пригласил...


ну и что бы не потеряться в море информации - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):


 Фэйсбук
 ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

promo uchvatovsb luglio 9, 12:52 61
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Первый раз слышу про эту группу...
Это такой пиар?))
ну я то часто с ними встречался :))) в самом начале поста ссылки. Кстати музыка их нравится... и ты уж точно где то их слышал... наверняка
Ни разу о них не слышал. Надо будет ознакомиться с творчеством.
музыка их связала :))) Ты не был у Касперского - когда они выступали?
у меня прям каждый день - открытие новой группы:)
пойду на ютубе посмотрю, послушаю

Edited at 2015-09-18 04:55 am (UTC)
А ты сам на каком инструменте играть умеешь?))
сегодня начнется обратный отсчет)
Классные они ребята, спасибо за интересное интервью
Мне нравится такая музыка как они играют, увлекательно
Быть Глебу и Гвину знаменитыми
Если их так последнее время раскручивают, то успех им неизбежен. Они вполне талантливые ребята.
Я бы лучше их каверы послушал, а так, за творчеством англоязычных товарищей почти не слежу)
Интересное интервью.Не знал о них.
Не слышала, но рок бывает разный, тяжелый не мое. А ребята симпатичные и на английском мне больше нравится исполнение. Удачи!
Не большой я поклонник современной музыки, не слышал о такой группе)
Если б у Гвина фамилия Пин была б
Был бы Пин Гвин
Вот в чем не разбираюсь, к сожалению, так это в музыке - почти полное отсутствие слуха.
Первый раз слышу про эту группу! А ЧМ - это что футбол? Шахматы развивать нада!))
Хорошего настроения и приятного пятницы!
не слышала о них ничего, надо будет послушать...
Впервые слышу о них.
Я уже думал что интервью не в моде
ну да - в топе жж материалы в стиле желтой прессы :))))
Вообще никакие какие-то. Ничего на слух не ложится, при том, что я обожаю THE KILLERS, а из древнего - THE CURE, к примеру. Не интересная музыка.
Да уж собирать стадионы - мечта любой группы
Нормальная такая вроде группа, слышал несколько песен, понравились.